Подагра: современный взгляд
Подагра - одно из первых заболеваний, описанных на заре развития медицины, о котором еще в 5-м веке до н.э. упоминал Гиппократ.
Во времена Чехова и Вересаева это была «болезнь благополучия и изобилия». А лечение? А лечение было невероятно примитивным; «жалким подагрикам» назначался натрия салицилат и вреднючая ртутная мазь на область суставов.
«Но это все история, - скажет читатель. - А как теперь обстоят дела?».
Не лучшим образом - вынуждены констатировать медики. И вот почему: за последнее столетие частота этого заболевания резко возросла. Практически полная механизация и связанная с этим гиподинамия, изменение диетических пристрастий в пользу пресловутой «быстрой еды», злоупотребление алкоголем, хронические стрессы наложили отпечаток на структуру различных обменных заболеваний, самым сложным и коварным из которых остается... подагра.
В чем основная суть этого заболевания? Просто в организме нарушаются обменные процессы по причинам, указанным выше (наследственный фактор также играет не последнюю роль), в результате чего идет накопление мочевой кислоты и уратов с образованием кристаллов, которые откладываются в суставах и органах-мишенях.
Как выглядит подагра клинически? Изменилась ли она за последние века? С одной стороны, вроде бы идет по «наезженному пути»: болезнь начинается ночью с сильных болей в первом пальце стопы или коленном суставе. Боль нестерпимая, сочетается с припухлостью и краснотой сустава, делая движения в нем невозможными. Через один-два дня в легких случаях после первой атаки все проходит бесследно даже без лечения.
«В настоящее время, - говорит заведующая кафедрой факультетской терапии Российского государственного медицинского университета профессор, доктор медицинских наук Галина Александровна Шостак, - подагру рассматривают в рамках метаболического синдрома, а также изучаются новые механизмы реализации наследственной предрасположенности подагры».
Если говорить о портрете больного подагрой, то это тучный человек с повышенным давлением, высокими цифрами холестерина и даже сахарным диабетом.
«Подагра, - продолжает Галина Александровна, - означает в переводе «капкан для ноги». Основная форма поражает суставы. Однако это системное заболевание, и кроме суставов, особенно если болезнь не лечить, поражаются почки, сердце, сосуды. (Могут даже случаться «подагрические» инфаркты из-за отложения солей мочевой кислоты в стенках сосудов)».
Коварная болезнь, ничего не скажешь...
А что думает по поводу подагры ведущий фитотерапевт России, доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета Российского университета дружбы народов Корсун Владимир Федорович:
«Чаще всего встречается распространенная форма заболевания. Однако современная подагра протекает несколько легче. Люди стали соблюдать посты, употребляют в пищу меньше кофе, какао, мяса, крепких бульонов. Раз это обменное заболевание (в чем нет сомнений), то прежде всего надо восстановить обмен веществ».
Ученые делят подагру на острую и хроническую. Лечение в этих случаях несколько разное.
«В остром периоде, - говорит профессор Шостак, - во время приступа рекомендуется покой, диета с резким ограничением мяса, рыбы, грибов (т.е. продуктов, содержащих пурины). Назначается обильное питье».
На этом фоне вводятся нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, новый препарат нимисил).
«Начало болезни бывает очень резким и болезненным, - напоминает Галина Александровна, - поэтому нужно обезболить пациента, используя такие препараты, как кетонал, кеторолак, кеторол. Колхицин в таких случаях используется все реже из-за его несомненной токсичности и разной оценки этого препарата мировыми школами ревматологии.
А вот после снятия приступа ревматологи назначают препарат алопуринол, который нормализует обмен мочевой кислоты при длительном применении и является препаратом выбора при лечении подагры».
«Грамотно подобранная фитотерапия, а также физиопроцедуры хороши лишь вне острого периода», - считает профессор Шостак.
Профессор Корсун полагает, однако, что можно начинать лечить подагру диетой и травами на любом этапе. Главное при этом:
• Проводить мероприятия по ощелачиванию мочи. Здесь хороши тыквенный, кабачковый, огуречный соки.
• Желательно увеличить растворимость солей мочевой кислоты. Для этого нужно принимать настой и отвар корней барбариса, бессмертника, брусники, земляники, толокнянки.
• Иметь возможность тормозить повторное всасывание солей в кишечнике настоями черники, астрагала, хвоща.
• Стремиться к угнетению образования уратов и мочевой кислоты в организме. Здесь можно использовать кукурузные рыльца и китайский лимонник.
• Насыщать организм витаминами А, В1, В6 за счет смородины, земляники, черники, клевера, крапивы.
Можно записать соответствующий рецепт от В.Ф. Корсуна: листья земляники - 3 части, листья березы - 2 части, кукурузные рыльца - 2 части, листья крапивы - 3 части, трава репешка - 2 части. Одну чайную ложку сбора залить стаканом некрутого кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по одной трети стакана 3 раза в день.
Если полтора-два месяца принимать этот сбор, болезнь начинает постепенно отступать.
«Хорошо также иметь домашнюю фитопарасауну или делать массаж с кремами «Балет», «Старт», «Алором», «Дубравушка». А вот традиционный алопуринол, - продолжает профессор Корсун, - нежелателен при заболеваниях печени и поджелудочной железы».
«Что не любит подагра? - спрашивает Владимир Федорович и отвечает: - Не любит еду после семи вечера, пиво, красное вино, мозги; любит же тепло и полуголодный образ жизни».
Стоит задуматься!
А вот что говорит о подагре кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела курортологии и бальнеотерапии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Крикорова Стелла Артаваздовна:
«Физические факторы применяют при подагре как вне приступный период, так и во время острого приступа».
Итак, в остром периоде можно назначить только процедуры противовоспалительного и обезболивающего действия. Это Эп УВЧ облучение, также можно назначить импульсные токи по методике электросна, которые оказывают седативное действие.
«А вот вне приступа хороши ванны, - говорит Стелла Артаваздовна, - родоновые, сероводородные, хпоридно-натриевые. Наиболее избирательно действуют на подагру родоновые ванны, так как они, влияя на обмен пуринов, тем самым способствуют выведению солей мочевой кислоты. Родоновые ванны есть на курортах Пятигорск, Ессентуки, Цхалтубо. На курс обычно дается 12-14 ванн через день. Хороши также сероводородные ванны и лечебная грязь. Это, прежде всего, такие курорты, как Сочи, Железноводск или, например, Старая Русса, Саки, Сестрорецк.
А вот хлоридно-натриевые ванны можно делать и в домашних условиях. На ванну берем 1,5-2 кг поваренной соли, растворяем при температуре 37-38°С. Время пребывания в ванне 20 минут. На курс лечения - 10-15 процедур. Но надо помнить, кому нельзя применять ванны: это прежде всего больные сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, гипертоническая болезнь высоких степеней)».
«Лучше назначать ванны в комплексе с диетой и прогулками», - добавляет Стелла Артаваздовна.
Ну, вот теперь мы с вами, уважаемый читатель, вооружены мнениями и знаниями о болезни по имени подагра. А кто вооружен, тот защищен. Какое же лечение предпочесть - ответ за вами и вашим лечащим врачом, без которого при лечении такого сложного заболевания, как подагра, похоже, не обойтись.
Татьяна Токмакова.
ЗОЖ: Обсудить с Татьяной Львовной вышеозначенную проблему можно, позвонив по телефону в медцентр «ГАСИС»: 280-73-58 и 953-53-00.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную