Чтобы не случился инсульт
У медиков существует шутливый трюизм. Половина больных гипертонией не знают, что они больны. Из тех, кто знает, половина не лечится. Из тех, кто лечится, только половина делает это правильно.
Поскольку в каждой шутке - доля шутки, выходит, большинство людей, имеющих повышенное давление, ходит с риском получить кровоизлияние в мозг, или инсульт.
Со многими именно так и происходит, причем в далеко не преклонном возрасте.
В нынешнее время возрастающих стрессогенных нагрузок и «молодеющих» болезней риск быть сраженным инсультом висит над большой группой людей. Особенно живущих в крупных городах. Особенно занятых умственным трудом. Особенно не умеющих расслабляться иначе как за рюмкой... нет, отнюдь не чая.
А насколько, в самом деле, велика угроза инсульта и можно ли как-то ее снизить? С этими вопросами мы обратились к одному из ведущих в России специалистов в области ранней диагностики и прогнозирования развития и течения сосудистых заболеваний головного мозга Владимиру Викторовичу Шпраху. Для всей полноты ожидания уровня его компетентности в интересующем нас вопросе перечислю его должности, титулы, звания и достижения: проректор по научной работе Иркутского государственного института усовершенствования врачей, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, президент Ассоциации неврологов Иркутской области, главный невролог областного комитета здравоохранения, автор 40 запатентованных методик, снижающих смертность от инсульта.
Вначале поясню термин, который все слышали, но, может быть, не все себе ясно представляют. Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого поражаются отдельные участки мозга и такие функции, как движение, речь, зрение.
Летальность только в течение первого месяца после наступления инсульта составляет 30-35%, в течение года - 52%, а в течение пяти лет - 72%. Из тех, кто выжил после инсульта, 65% становятся инвалидами.
Инсульт в абсолютном большинстве случаев возникает не на фоне полного здоровья. Иначе говоря, неожиданность, конечно, неприятная, но не такая уж непредсказуемая. Грозному событию почти всегда предшествуют начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга:
• головная боль
• головокружение
• шум в голове
• повышенная утомляемость
• раздражительность
• снижение умственной работоспособности
• нарушение памяти
Если из семи названных мной признаков приближающейся болезни хотя бы два дают о себе знать не реже одного раза в неделю на протяжении трех последних месяцев, необходимо обратиться к неврологу.
Кстати, наличие двух и более жалоб вовсе автоматически не обрекает больного на ожидание инсульта. После обследования может выясниться, что это всего лишь неврастения - ее симптомы и признаки начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга сходны. Различить начало сосудистой патологии и невроз нелегко, обычному участковому врачу такая задача не под силу - требуются исследования липидов крови и ее свертываемости, ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы (что могут сделать только в хорошо оснащенном медучреждении), консультации невролога, кардиолога, окулиста.
У инсульта две основные причины: артериальная гипертония и атеросклероз. Возникают они исподволь, никак громко о себе не оповещая. Поэтому, перевалив 40-летний рубеж, следует проявлять настороженность, особенно немнительным людям, которые не привыкли обращаться к врачу «по пустякам». Конечно, гораздо предпочтительней другой путь - регулярных ангионеврологических (ангио - означает «сосуды») осмотров определенных групп населения, или так называемый скрининг: периодически врачебная бригада, в составе которой непременно есть невролог, опрашивает и осматривает профессиональные коллективы. Если неврологических жалоб нет, дальнейшее обследование можно не проводить. Зато, если они есть, начинается системное выявление признаков возможного инсульта. Понятно, что более раннее выявление снижает риск наступления инсульта. Практика показывает: у половины людей в возрасте от 40 до 60 лет есть признаки ранних форм сосудистой патологии мозга. И можно с 70-80-процентной уверенностью говорить о предрасположенности к инсульту больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей (преимущественно болезнь мужчин). Но зачастую люди, страдающие этими серьезными недугами, просто не обращаются к неврологу из-за более неотложных проблем со здоровьем. Хотя профилактика инсульта требует, чтобы они непременно показались неврологу.
В Иркутске уже в двух поликлиниках созданы кабинеты профилактики инсульта. Это начало работы по системному охвату всех людей, предрасположенных к сосудистой патологии мозга. У этих пациентов имеются управляемые и неуправляемые факторы риска. К последним относятся возраст и наследственная отягощенность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Управляемые факторы риска - артериальная гипертония, болезни сердца, включая мерцательную аритмию, сахарный диабет, избыточная масса тела, такие изъяны образа жизни, как гиподинамия, психоэмоциональные стрессы, курение, злоупотребление алкоголем. Устранив хотя бы часть этих факторов (раз они управляемые, это возможно), часто удается существенно снизить риск наступления инсульта.
К примеру, давление не должно превышать 140/90 мм. рт. ст. Есть препараты, позволяющие удерживать давление в этих пределах. Утверждение некоторых гипертоников: «180 - мое «рабочее» давление, я к нему привык и не ощущаю дискомфорта» - в корне ошибочное.
Острые стрессы - такие, к примеру, как потеря близких - регулированию почти не поддаются. Но, допустим, стрессы, связанные с производственной деятельностью, - у диспетчера, шофера и тому подобное - относятся к числу управляемых: если состояние здоровья не позволяет подвергаться сильным стрессам, значит, надо менять профессию.
Как бороться с гиподинамией, все знают. Но далеко не все утруждают себя регулярными пробежками, зарядкой, плаванием, быстрой ходьбой. А ведь после 40 лет начинать надо всем, даже если по субъективным ощущениям здоровье безупречное.
Борьба с курением носит несколько односторонний характер. То, что курильщик уничтожает свои легкие, общеизвестно. Меньше обращают внимания на то, что никотин негативно влияет на состояние сосудов головного мозга.
Алкоголь опасен с точки зрения наступления инсульта, только если им злоупотребляют. Как будто очевидное утверждение. Но его количественная сторона не всем так уж понятна. Да, выпить за один раз бутылку водки - это злоупотребление. А полбутылки? Между тем грань четко определена: алкоголь не причиняет вреда сосудам мозга, если его недельная доза не превышает 420 граммов водки. Разделим на семь - не больше 60 граммов водки в день (или эквивалентного по содержанию этилового спирта другого алкогольного напитка). Реально это получается стакан вина или рюмка водки к обеду.
Что касается медикаментозной поддерживающей терапии тех, кто все же имеет предрасположенность к инсульту, здесь нужна «золотая середина» - помогать своему организму, но не превращать себя в тяжелого больного.
Разумно использовать при ранних формах сосудистой патологии головного мозга один из препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, и принимать его в течение одного месяца. После обследования и назначения лечащего врача это может быть кавинтон или танакан. Через полгода - еще один месячный курс поддерживающей терапии. Если ранее препарат был назначен врачом, второй раз можно пропить его самостоятельно. Этот медикаментозный минимум способствует стабилизации процесса, и в большинстве случаев имеющаяся неврологическая симптоматика исчезает.
Наши специалисты провели одно весьма показательное исследование. Выявив группу риска по сосудистой мозговой патологии, рекомендовали пациентам минимум лекарственной терапии и регулярные занятия в группе здоровья. Разумеется, серьезно воспринимала рекомендации врачей только часть обследованных. Таким образом, вся группа риска невольно разделилась на основную подгруппу (те, кто решил что-то делать для недопущения инсульта) и контрольную подгруппу (те, кто все пустил на самотек). Через три года наши врачи вновь осмотрели тот же самый коллектив. Оказалось, что в контрольной подгруппе достоверно значительно чаще развивались более тяжелые формы сосудистой патологии, нежели в основной.
Это значит, кое-что все-таки в наших с вами силах.
Рецепты доктора А.В. Печеневского для лечения атеросклеротического поражения сосудов головного мозга.
При повышенном давлении и высоком протромбине:
Цветы и ягоды боярышника по 50 г;
Трава сушеницы топяной 40 г;
Корень одуванчика лекарственного 40 г;
Листья гинкго двулопастного 50 г;
Цветы донника лекарственного 40 г;
Трава пустырника лекарственного 30 г.
Смешать и измельчить компоненты. 1 десертную ложку сбора на 300 мл воды, нагреть и варить на слабом огне 3-5 минут. Настоять 1 час, процедить, добавить 1 дес. ложку натурального меда. Принимать по 100 г 3 раза в день натощак в теплом виде за 20-30 мин. до еды. Принимать месяцами, длительно.
При пониженном и нормальном давлении, головокружениях и других признаках нарушения мозгового кровообращения:
Цветы и ягоды боярышника по 50 г;
Трава зверобоя продырявленного 30 г;
Корень одуванчика лекарственного 50 г;
Корень элеутерококка колючего 10 г;
Трава хвоща полевого 40 г;
Корневища аира болотного 20 г.
Готовить и принимать, как №1.
При сочетании атеросклероза сосудов мозга с сахарным диабетом:
Корень одуванчика лекарственного 40 г;
Листья ореха грецкого 30 г;
Корень солодки голой 20 г;
Омела белая 30 г;
Плоды боярышника 60 г;
Листья гинкго двулопастного 40 г;
Лист земляники лесной 30 г;
Соплодие хмеля обыкновенного 40 г.
Готовить и принимать, как №1. Лечение атеросклероза сосудов будет успешнее при соблюдении антихолестериновой диеты с заменой животных жиров растительными (предпочтение отдавать льняному, оливковому, подсолнечному, ореховому), добавлением в пищу отрубей и морской капусты по 2-3 столовые ложки в день, увеличением доли овощей, фруктов и ягод; рыбы и морепродуктов, полным исключением из рациона печени, мозгов, яичных желтков, соли (лучше морская). Следует не снижать физической активности до глубокой старости: органы и системы организма поддерживают мозг и питающие его сосуды в хорошей форме, сохраняются интеллект и ясность мышления на долгие годы.
Здоровья и счастья.
Александр Печеневский. Телефон: 151-04-17, пейджер: 2320000, абонент «Наш Доктор».
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной