Рецепты доктора Копылова
В 3-м (255-м) номере вестника мы по многочисленным просьбам читателей начали публикацию интервью с замечательным доктором Виталием Александровичем Копыловым - автором метода внешнего болевого воздействия и напряжения (ВБВ). С помощью этого метода Копылов в значительной степени облегчает страдания детей, болеющих детским церебральным параличом и некоторыми другими болезнями, связанными с родовыми травмами.
Но это еще не все В интервью доктор Копылов рассказывает о своем рецепте поддержания здоровья, который заключен в шутливой формуле «4Б+КВ».
В 3-м номере, во-первых, обосновал свой метод нынешнего болевого воздействия, а во-вторых, начал расшифровку загадочной формулы (бег, баня, банки, битум плюс керосин и водка). Помогает ему в этом наш корреспондент Григорий Малай.
- Итак, Виталий Александрович, спасибо за бег и баню. Но в вашей формуле здоровья четыре «Б». Что дальше?
- Банки. Да, да, медицинские банки! Может быть, вы заметили, что в последнее время в аптеках они совершенно исчезли из продажи. Якобы вредны: гематомы появляются. Сколько веков были полезны, а теперь вдруг вредны!
Видимо, полезны сильнодействующие синтетические препараты.
Банки, если их правильно ставить, - великолепное средство от простуды. Более того, банками можно успешно пролечить острую пневмонию, не используя ни антибиотиков, ни других лекарств. Даже астму в нетяжелой форме при умелом использовании банок можно вылечить.
Что же касается гематом, у меня на сей счет собственное мнение: синяки от банок вовсе не связаны с лопнувшими сосудами. Это, напротив, открытие мельчайших и тончайших капилляров, так называемых коллатералей. Так укрепляет себя иммунная система. Эти «синяки» вовсе не вредны. Они иногда возникают, даже если тела вообще не касаешься. Это - проявление слабых мест организма. Более того, далеко не каждый организм легко выдает синяки. Если иммунная система слаба, организм на воздействие не может «ответить» «синяками». (Больной рассеянным склерозом, например, остается вообще без «синяков» даже при сильном болевом воздействии. И только когда начинают образовываться «синяки», начинается постепенное выздоровление).
Вот почему открытие коллатералей - хорошее свидетельство: организм способен бороться, сопротивляться недугу.
- Но всё же, применяя банки, следует учитывать какие-либо противопоказания?
- Если у человека существуют проблемы в области брюшной полости и малого таза, с банками следует быть осторожным. Когда усиливаешь с помощью банок органы грудной клетки: сердце, легкие, бронхи (банки, напомню, ставят исключительно на спину и иногда на грудную клетку) - может произойти энергетическая перебалансировка не в пользу внутренних органов брюшной полости и малого таза.
Абсолютно любое полезное средство, в том числе и банки, может принести вред вместо пользы, если его использовать неправильно и не в оптимальной дозе. При правильном же использовании банки весьма и весьма полезны.
- Наверное, важно знать, куда и как ставить банки?
- Повторюсь еще раз: банки ставят только на спину и только на грудную клетку. Непосредственно на позвоночник их ставить не надо, ставят вдоль него и рядом. Конечно, очень хорошо знать, какие именно легочные зоны ослаблены, и ставить банки именно на них. Но если такие зоны не определены, в первый раз банки можно поставить равномерно и симметрично по всей спине, а повторно ставить именно туда, где следы от первой процедуры оказались наиболее яркими - это и есть ослабленные зоны.
Перед постановкой банок спину хорошо смазать вазелином или вазелиновым маслом. Факел вводится в банку на мгновение и тут же убирается, а банку придавливают в нужном месте. Нельзя передерживать факел в банке, иначе она раскалится, и возможен ожог. Научиться ставить банки совсем не сложно.
Взрослому достаточно 6-8 банок, с каждой стороны спины, детям - 4-5, в зависимости от возраста. Конечно, к заболеванию нужно подходить дифференцированно: при правосторонней пневмонии, например, ставят банки на правую сторону спины и наоборот.
Если ситуация не острая, банки делают через день, всего 5-7 процедур. Если же острая пневмония, например, - каждый день.
- Но пневмония часто сопровождается высокой температурой. Можно ли при температуре ставить банки?
- Лично моя лечебная практика показывает, что и взрослым, и детям можно ставить банки при температуре до 38,5°. Кстати, хотелось бы сказать два слова о температуре, коль об этом зашла речь.
Не следует ее так пугаться. Повышение температуры тела при заболевании - это необходимый физиологический процесс, направленный на повышение иммунитета и перевод ослабленных систем и органов на более высокий уровень функционального состояния, проявление борьбы организма с недугом. Это явление нужное и положительное, так как таким путем решаются необходимые организму задачи. Но если температура слишком высокая, то это может привести к ослаблению сердца или каких-то иных органов, поэтому сверхвысоких температур надо избегать. Но до 38,5° организму не следует мешать и сбивать температуру - пусть борется.
Если температура ползёт выше, целесообразно начинать ее сдерживать. Это успешно достигается путем увлажнения тела (без втираний) смесью равных частей водки, столового (девятипроцентного) уксуса и воды. При этом происходит испарение влаги и охлаждение тела. Процедура безвредная, ее можно повторять с интервалом 20-30 минут, придерживая таким образом температуру в районе 39°. Необходимо также существенно сократить потребление пищи, вплоть до ее полного исключения (кроме детей грудного возраста), давать только подкисленное (не сладкое) питье. Хочу обратить внимание: если у ребенка есть предрасположенность к судорогам, то снижать температуру имеет смысл, начиная с 38°.
Если же температура упорно ползет выше - 39,5° и далее, необходимо дополнительно поставить очистительную клизму (до 1 литра общим объемом) прохладной водой (температура - не выше комнатной) и после нее на сутки полностью отказаться от пищи, пить только воду и подкисленные (лимон, клюква, брусника) напитки. Очистив и «отключив» таким образом кишечник, организм высвобождает энергию, уходящую на переваривание пищи, и направляет ее на борьбу с болезнью. Потребность в поднятии температуры исчезает или существенно уменьшается.
Начинать кормить (ни в коем случае не ранее чем через сутки, иначе температура тут же вернется и может подскочить еще выше) следует небольшими порциями соков, фруктов, овощей. Затем постепенно переходить на обычное питание.
Кроме того, если человек знаком с системой обливания холодной водой, то для сдерживания температуры можно применять и ее, обливаясь двумя тазами воды несколько раз в сутки. Это также дает хороший результат.
- Ну что ж, Виталий Александрович, по порядку теперь - битум.
- Да, люди старшего поколения, в том числе и я, в детстве любили жевать смолу, битум. «Жвачек» тогда, слава Богу, не было. Пугают, что в смоле - канцероген. Не верю: практика показывает, что это очень полезная процедура. Лично я часто для профилактики «зубных проблем» использую битум. Когда ситуация с зубами обострилась - просто «навалился» на него, зато теперь этих неприятностей нет. Берется небольшой кусочек (шарик) битума, примерно сантиметр в диаметре, желательно достаточно твердый, и жуется часа полтора-два.
- Как «жвачка»?
- Да, но от жвачки толку никакого, она не дает ни зубам, ни деснам нужного сильного напряжения, а битум дает. Жевать надо бы раза три в неделю, хотя бы по часу. А если очень плохие десны - хорошо еще корень каждого зуба по очереди сильно, до боли, с двух сторон продавливать двумя пальцами. Вначале может быть кровотечение, потом оно уменьшится, а затем и вовсе прекратится. Это - хорошая профилактика пародонтоза.
Кстати, еще одна дополнительная польза от жевания битума - для автолюбителей, которым приходится ездить по ночам: когда его жуешь, ни за что не заснешь за рулем. Летом я часто еду один после 12-часового рабочего дня ночью на дачу. Битум - просто спасительное средство, чтобы не заснуть за рулем. К сожалению, битум трудно использовать тем, у кого много «пломб», так как, если они сидят неплотно, битум может «вытянуть» их. Поэтому я рекомендую своим пациентам начинать жевать битум как можно раньше, для профилактики кариеса, тогда и «пломбы» не понадобятся.
- Керосин, Виталий Александрович.
- Его мы широко и постоянно используем как в лечебной практике, так и дома, в семье для профилактики и лечения любых неприятностей с горлом: ангин, катаров и прочих. Великолепное эффективное народное средство. Кстати, достаточно известное и доступное. Продается сейчас в хозяйственных магазинах.
Нужно только правильно им пользоваться. Прежде всего не дышать керосином перед полосканием. Сделать вдох, задержать дыхание, взять в рот глоток керосина, две-три секунды «пробулькать» в горле, затем выплюнуть и выдохнуть через рот. Подчеркиваю, именно через рот, а не нос и подышать немного ртом.
Достаточно сделать так один раз (одно «пробулькивание»), повторять не надо. Лучше всего эту маленькую процедуру провести перед сном, на ночь, чтобы потом не есть и не пить, иначе она теряет смысл, и повторять в течение 5-7 дней.
- А нужно ли как-то очищать керосин?
- Ну, самое большее, профильтровать его через бинт или марлю. Естественно, в керосине не должно быть примеси масла: иначе он неэффективен. И уж, конечно, нельзя разводить его. Керосин - самая проникающая жидкость на свете, и когда мы полощем им горло, он проникает повсюду и «достает» все слабые места, заставляя их напрячься и стать сильнее.
- Ну, а водка, Виталий Александрович?
- И - «на десерт» - водка. Вообще, я большой ее противник. Кроме единственного случая применения - лечебного. Хотя часто любители ее так и объясняют: мы, дескать, не пьем, а лечимся. Ну, это - шутка. А всерьез мне часто задают различные вопросы о поддержании здорового образа жизни: как заниматься спортом и кому - каким; можно ли выпивать?
Основной принцип моего лечебного метода, как я уже говорил, это создание организму необходимых ему для жизнедеятельности и здоровья напряжений. Человек может и должен напрягать себя и сам: ходить в спортзал, заниматься физкультурой и «задавать» себе нужные напряжения оптимальным подбором различных нагрузок. Для наглядности на вопрос о водке можно ответить так: если я буду посещать тренажерный зал или как-то иначе заниматься спортом раз в месяц, будет ли от этого польза? Никакой ощутимой. Так и с выпивкой: если раз в месяц - особого вреда нет (разумеется, я не говорю о дозах и качествах). А вот если посещать спортзал еженедельно-то уже будет определенная польза. Так и с водкой: регулярная выпивка раз в неделю уже приносит вред, а если два раза в неделю, три? Судите сами: это уже постоянное расслабление, противоположное по смыслу укрепляющему и оздоровляющему действию напряжения. Если далеко не каждый из нас заставляет себя два-три раза в неделю как-то тренироваться, создавая своему организму необходимые напряжения (а они ему именно необходимы для здоровья и хорошего самочувствия), то зачем же еще вдобавок делать прямо противоположное - регулярно расслаблять его при выпивке?
Другое дело, что в жизни бывают особые случаи и ситуации, когда алкоголь оказывается лекарством. Скажем, зимой человек провалился в прорубь, промок или попал в метель, сильно переохладился и так далее. В этих случаях существует риск сильно заболеть, скажем, пневмонией. Тогда стакан водки окажется для него средством, которое поможет избежать этого.
При получении тяжелой травмы как физической, так и психоэмоциональной алкоголь тоже может помочь. При сильном кишечном отравлении 100 г водки с перцем или солью часто не дают развиться заболеванию. Можно привести еще примеры, то есть в некоторых особых случаях водка может принести пользу, точнее, польза в этом случае во много раз превысит вред. Вот почему в свою шутливую аббревиатуру я и добавил «В» (4Б+КВ).
- Большое спасибо за беседу, Виталий Александрович. Надеюсь, нашим читателям будет интересно познакомиться с вашей точкой зрения на затронутые темы.
- Буду очень рад, если это окажется так. Позвольте еще раз напомнить, что в своих ответах на вопросы я исходил из собственного жизненного и лечебного опыта (хотя и тот, и другой - немал) и ни в коем случае не хочу «навязывать» своих представлений. Но размышления над своими жизненными событиями и ситуациями, а главное, наблюдения и анализ около 25 тысяч лечебных случаев (приблизительно столько больных мне пришлось пролечить за свою лечебную практику) делают меня убежденным в правильности выбранного подхода и направления.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную