Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

И все же надеюсь на лучшее

 

    В ЗОЖ № 20 (248) за 2003 год прочитала письмо Р.Р. Салаховой: в результате автомобильной катастрофы она получила перелом позвоночника - и решила написать о себе.
    У меня тоже травма позвоночника. Когда произошел несчастный случай, мне было 19 лет. Вердикт врачей звучал как приговор: никаких надежд на выздоровление, и ноги навсегда останутся полностью парализованными. Сделали мне в областной Белгородской больнице предварительную операцию: убрали осколки и соединили место перелома металлической скобой. А чуть позже выяснилось, что нужна еще одна операция - в Москве или в Харькове.
    Не описать мучений человека с такой травмой. Особенно когда его переворачивают через каждые два часа, чтобы избежать пролежней. В эти моменты в позвоночнике возникают дикие боли: позвонки соединены не прочно и смещаются при малейшем движении.
    Через две недели меня выписали домой. К счастью, случайно узнали, что в нашем Шебекино есть замечательный хирург с «золотыми» руками - Сергей Иванович Бережной, который может взяться за вторую операцию. Он и вернул меня к жизни...
    Если человек лежит без движения два месяца, то у него атрофируются мышцы и затвердевают суставы. Даже если ноги парализованы, необходимо делать упражнения (с посторонней помощью) на все группы мышц. И во время занятий ты должен представлять, что эти движения делаешь сам. То есть заниматься своеобразным аутотренингом.
    Вот несколько упражнений, которые я выполняла с помощью родителей и друзей:
    • Перевернуть больного на живот. Ноги в коленях медленно сгибать к ягодицам до ощущения боли, а если совсем нет чувствительности, то до упора. Каждый день добавлять по 0,5 см.
    • Лежа на спине: поочередно отводить больному ноги в стороны, постепенно увеличивая амплитуду.
    • Сгибать ногу в колене и медленно подтягивать к груди. При этом поддерживать, чтобы нога не свалилась набок.
    • Больной все так же лежит на спине. Взявшись за ступню и под колено, поочередно выполнять круговые движения влево и вправо.
    • Теперь помощник занимается ступней. Держит ее одной рукой за пятку, другой - за пальцы и поочередно выполняет ступней круговые движения влево и вправо.
    • Положение то же самое. Только помощник двигает ступню, словно нажимает ею на педаль - вверх и вниз до упора.
    Ну, и так далее. Упражнений может быть значительно больше. Важно проделывать их старательно и по нескольку раз в день. От помощников здесь требуются и осторожность, и терпение, и настойчивость. При этом необходимо постоянно наращивать нагрузку. То есть увеличивать количество и повторений, и упражнений...
    После сложнейшей операции у меня долго не срасталось место перелома, возможно, из-за недостатка кальция. Мы использовали рецепт получения кальция из яичной скорлупы. Через 2 месяца (как показало рентгеновское обследование) место перелома срослось в крепкий узел.
    Ежедневно занималась разработкой суставов. Ходила на коленях в толстых наколенниках, держась за кровать. Такое лечение продолжалось 2 месяца. Но главное: я не поддавалась хандре и постоянно верила в свое выздоровление.
    Следующий этап: для меня специально сделали приспособление, чем-то напоминающее сапоги, только они были из легкого металла. Именно «сапоги» не давали ногам сгибаться в коленях. Первые шаги были мучительными: больно, непривычно, с двух сторон меня поддерживали родители. А потом мне сделали «ходунки» на колесах, чтобы можно было держаться за них и передвигаться самостоятельно, никого не обременяя.
    Занималась я каждый день помногу часов. Ноги при этом синели и отекали. Но постепенно необходимость в сапогах отпала. Я начала ходить на «ходунках» «под присмотром», потому как иногда ноги подкашивались, и я падала.
    Мне еще предстоит много потрудиться, чтобы научиться, точнее - обрести способность самостоятельно ходить. Без «ходунков» я пока еще совсем беспомощна, хотя Белгородский травматологический ВТЭК считает, что в посторонней помощи такие инвалиды, как я, не нуждаются... Да, трудно здоровым понять больных!
    Остается только надеяться на то, что государство когда-нибудь обратит внимание на нелегкую судьбу инвалидов-спинальников. Тем более что таких, как я, наверное, десятки тысяч. И нам нужны - просто необходимы - реабилитационные центры, где можно было бы, если уж не бесплатно, то хотя бы за умеренную плату, заниматься на тренажерах, получать консультации и лечение.
    Впрочем, я не теряю оптимизма и надеюсь на лучшее.

    Адрес: Гончаровой Татьяне Михайловне, 309291 Белгородская обл., г. Шебекино, ул. Королёва д. 23. E-mail: guest@belgtts.ru.

    ЗОЖ: Для наших новых читателей мы решили повторить рецепт получения кальция из яичной скорлупы, опубликованный в ЗОЖ в № 22 (83) за 1996 год:


    Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой - с творогом или с кашами.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Морфиус
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты