Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не забывайте о банках

    Лет 40-50 назад лечение простудных заболеваний вакуумными банками было едва ли не главным. К сожалению, сейчас этот метод мало востребован. А жаль, он эффективен, прост и доступен даже в домашних условиях. Кто ставил банки или видел эту процедуру, знает, что кожа под ними сразу после постановки краснеет, образуются стойкие пятна, которые обусловлены выходом крови в кожу. Но пугаться не стоит, это не гематомы.
    Установлено, что при баночной терапии кровеносные сосуды не разрываются, а кровь, ввиду повышения ее проницаемой способности, поступает через сосудистые стенки. Цвет пятен не одинаков: под одними банками он розовый, под другими красный, а может быть даже темно-лиловым. Причин для этого множество, но одна очень интересная - в упрощенном варианте можно сказать, что чем темнее пятно, тем сильнее выражен патологический процесс в тканях, над которыми стоит банка. Значит, указанный фактор до определенной степени может служить диагностическим признаком.

Эффект от банок

    Но мне больше импонирует вакуумно-градиентная баночная терапия, небольшой бум которой наблюдался лет 20 назад. Сейчас она совсем забыта. С помощью баночной терапии можно направлять в нужную сторону отток крови, как правило, в сторону лимфоузлов - подмышечных и подколенных. При этой терапии используется несколько банок с различным диаметром горловины и различным объемом. Вследствие этого в них создается и различная степень разрежения воздуха (вакуум), что образует перепад (градиент) давления. Создавая градиент от малого к большому, осуществляют направленный отток крови. При этом меньшие банки ставят на проекцию больного органа или ткани (например, легких) и дальше по одной линии банки с большим объемом по мере его увеличения. Таким образом, самая большая банка должна стоять ближе всех к лимфоузлу. Практически в качестве средних по размеру банок можно взять традиционные медицинские, более маленькие. Большие подобрать нетрудно, используя хотя бы майонезные банки и баночки из-под детского питания.
    В целом вакуумно-градиентное воздействие двойное - при втягивании мягких тканей внутрь банки создается вертикальный градиент. Различные по размеру банки способствуют установлению горизонтального градиента. Упрощенно говоря, вертикальный градиент отсасывает кровь от глубоколежащих структур к коже, а горизонтальный направляет ее на обезвреживание к лимфоузлам. При указанной методике активизируется и кровеносная, и лимфатическая система, что очень важно.

Техника постановки банок

    Техника постановки банок очень простая. Предполагаемый участок тела, куда будут ставить банки, смазывают вазелином для лучшей герметизации при всасывании кожи. Поставив банки поближе к больному, берут их по одной, вводят внутрь горящий тампон, смоченный горючей жидкостью, спиртом или эфиром, и тут же быстро приставляют к телу. Для приобретения навыка достаточно двух - трех сеансов, настолько это просто. Сейчас в аптеках есть эластичные банки, при работе с которыми не нужно поджигать факел, а достаточно сжать банку пальцами и приставить к телу.

Лечение банками с фитотерапией

    Но эффективнее лечение банками в сочетании с фитотерапией. Самые простые способы использования лекарственных растений - это чай, традиционно с малиновым вареньем, медом, липовым цветом, клюквой, цветками таволги. Например, взять 1 ст. ложку малинового варенья, добавить 1 ч. ложку цветков таволги, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, утеплив, 10 минут. Добавить 2 ч. ложки меда и горячим выпить маленькими глотками. Кстати, цветки таволги в быту используются не часто, а зря. Помимо того, что растение обладает сильным противовоспалительным и потогонным действием, доказано его губительное действие на микробных и вирусных возбудителей болезней. И еще одна немаловажная деталь - таволга обладает мощным лимфопротекторным и лимфодренажным свойством, что в терапии простудных заболеваний, тем более инфекционной природы, особенно ценно.
    Ну, а если применить в острый период банки и лекарственные растения, как описано выше, с последующим иммуностимулирующим курсом - повышение защитных сил обеспечено. В качестве иммуностимулирующего сбора можно использовать следующий: по 2 части зверобоя, календулы, мелиссы, иван-чая, котовника. Кукурузные рыльца и шалфей берем по 3 части. 2 ст. ложки сбора завариваем 0,5 л кипятка, настаиваем 15 минут. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Этот курс должен быть длительностью 2-3 недели. Целесообразно при этом принимать цветочную пыльцу - по 1 ч. ложке под язык 3 раза в день до еды. Глотать пыльцу не следует до полного рассасывания, с тем чтобы она, миновав желудок, начала усваиваться еще в ротовой полости.
    Описанный метод вакуумно-градиентной терапии позволяет проработать глубоколежащие ткани, усилить микроциркуляцию крови, лимфы и тканевой жидкости. Особенно важно при этом включение как бы дремавших, не функционировавших мельчайших капилляров.

    Виктор Костеров, апифитотерапевт, кандидат биологических наук. Московская обл.


Тэги : простуда
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты