Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Рецепты доктора Копылова

 

    Наша газета уже не однажды рассказывала о Виталии Александровиче Копылове - враче, как говорится, от Бога, в чем убедились многие наши читатели, особенно родители детей, страдающих тяжелыми патологиями, и прежде всего детским церебральным параличом и различными последствиями так называемой родовой травмы. Знают это имя и множество взрослых пациентов, которых вылечил доктор Копылов.
    Именно ему принадлежат лавры создателя оригинального, немедикаментозного, экологически чистого метода ВБВ (метод внешнего болевого воздействия и напряжения), основанного на раскрытии собственного защитного потенциала и возможностей организма человека. На протяжении без малого тридцати лет автор метода разработал и сформулировал теоретическую модель функционирования живого организма, дал новый подход в понимании биологического смысла боли и роли функциональной способности нервной системы в физиологических и патологических процессах, выявил закономерность живого организма восстанавливать и повышать функциональные возможности своих органов и систем под влиянием дозированных болевых воздействий и вызванных ими ответных напряжений.
    В настоящее время В.А. Копылов сосредоточил свою лечебную и научную деятельность на помощи детям младшего возраста, прежде всего с перинатальной патологией нервной системы, добившись в этом направлении прекрасных результатов.
    Интерес к работе доктора Копылова среди наших читателей очень велик. Об этом свидетельствуют многочисленные письма и отзывы в редакцию газеты. Сегодня по их просьбам с Виталием Александровичем беседует корреспондент ЗОЖ Григорий Малай.
    - Виталий Александрович, как преломляются принципы вашей "концепции напряжений" в обычной повседневной человеческой жизни?
    - Суть концепции в двух словах: жизнь - это напряжения, самые различные - духовные и физические, разносторонние и, в идеале, гармоничные. Но в повседневной жизни у нас это чаще всего не получается, все мы живем достаточно "однобоко", то есть загружаем одни системы и органы своего организма и не даем нагрузки (напряжения) другим. Определяется это нашим воспитанием, пристрастиями, вкусами, целями... Отсюда следует, что если у человека возникают проблемы со здоровьем, в частности, ослабление функции того или иного органа, то, как ни парадоксально сие звучит, это означает, что данный орган недополучает необходимых ему для полноценного функционирования напряжений. А поскольку, увы, организм наш склонен к расслаблению, лени и получению благ задаром, очень полезно помнить, что всякая поблажка наказуема или должна быть компенсирована: расслабился, побаловал себя - напрягись, переел - поголодай, поленился - потрудись. А не хочешь - жди неприятностей, они очень скоро последуют.
    Второе, что хочется подчеркнуть: то, что зачастую представляется полезным - вредно и наоборот. Калорийное питание и вообще чрезмерное внимание к питанию отнюдь не так хорошо; как считают многие. Прятаться и кутаться от холода вовсе не так полезно. Примеров можно привести много.
    И третье: далеко не всё очевидное истинно, поскольку мы, как правило, видим не причины явлений, а их следствия.
    Исходя из этого, могу сказать, что единственный способ сохранения и "наработки" здоровья - это гармонизация своей жизни путем "задаваемых" организму различных необходимых ему духовных и физических напряжений.
    Постоянно стремиться к расслабленному "комфортному" состоянию крайне опасно. О какой гармонии здесь может идти речь? Жизнь человека протекает по слову Господа: "В поте лица своего будешь добывать себе хлеб твой". Хлеб в данном случае - это жизнь, всё необходимое для неё и самое ценное. Естественно, одна из важнейших ценностей жизни - это здоровье, и его также приходится добывать и поддерживать "в поте лица своего". Другого пути нет. Надежда на то, что "я приму таблетку и буду здоров" - наивна и несостоятельна. Для здоровья, "на здоровье" нужно постоянно работать, и немало.
    - Виталий Александрович, а у вас самого (кроме метода ВБВ) есть какие-то секреты, рецепты для повседневного поддержания здоровья?
    - Конечно. Но прежде всего хочу сказать, что все возникающие по жизни проблемы со здоровьем (а они неизбежны) я и моя семья, близкие "снимаем" процедурами ВБВ. Что же касается поддержания здоровья, то свой рецепт я называю в шутку "4Б + КВ". Расшифровка такая: бег-баня-банки-битум + керосин и водка.
    Бег. Очень хорош и полезен для тех, у кого нет особых проблем с сердцем. Бежать надо стараться легко, красиво, темп - индивидуален, но если сердце ослабленное, то к бегу надо относиться очень и очень осторожно, дозированно, а иногда приходится и вовсе от него отказаться. Если же у человека существуют проблемы, связанные с внутренними органами брюшной полости, малого таза, суставов, бег поможет с ними справиться.
    Начинать иногда трудно: отвык, не умею... Начните с трех-четырех минут, назавтра - пять. Так, добавляя по минуте, доведите время бега до сорока минут и бегайте не меньше трех раз в неделю. Если после бега нет большой одышки и пульс сильно "не частит", то есть мышцы сердца не слабеют - можете продолжать. Ну а если после бега быстрого восстановления не происходит, надо обязательно снижать нагрузку или искать для себя другие доступные и разумные напряжения.
    Бег помогает напрягать и укреплять внутренние органы, связанные с ногами. По ногам проходят энергетические каналы, связанные с печенью, с-кишечником, с желудком и поджелудочной железой, селезенкой и мочеполовой сферой. Напрягая при беге ноги, позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат, мы оптимизируем работу названных органов.
    Баня. Принято считать, что в баню ходят, чтобы расслабиться, получить удовольствие, выпить потом пива, чаю или фруктового отвара.
    Мой подход к бане - иной. Я иду в баню, чтобы работать (на здоровье). Удовольствие - это результат того состояния здоровья, которое у меня будет после бани. Для меня самая лучшая температура в парилке - 120-140 градусов. Более горячо - обжигает кожу, менее горячо - не позволяет достичь нужного эффекта. Влажность также должна быть оптимальной. Слишком сухо - вредно для кожи, да и тяжело. Слишком влажно - вначале обжигает, но влага, быстро испаряясь, охлаждает парную.
    Заготавливаю веники: один веник у меня новый и два уже бывших в употреблении, они пожестче, на них меньше листьев. В один таз кладу новый, в другой - два "БэУшных", в оба таза заливаю горячую воду. Пока веники "завариваются", иду в парную и сижу там до тех пор, пока тело не начнет потеть. Я никогда не надеваю шапку и рукавицы. Мнение, что в парилке нужно покрывать голову, с моей точки зрения, неверно: тело напрягается под воздействием пара, потеет, а голове разве не ладо напрягаться? Я и домой из бани иду без шапки, и летом, и зимой (кроме очень сильных холодов - за минус 20°).
    - Ну, вы, наверное, человек уникально закаленный. А как другим на это решиться?
    - Я, разумеется, делюсь лишь своим собственным опытом, никому его не навязываю. Но уверен, что к этому может прийти каждый относительно здоровый человек, если, конечно, захочет. С наступлением осени совсем не обязательно надевать шапку. На улице постепенно холодает, но если продолжать выходить без шапки, то голова день за днем привыкает к холоду.
    Ну, это опять некоторое отступление. А я продолжу о бане. Итак, после первого захода в парную я обмываюсь под душем и снова иду в парилку без веника. На эти два захода уходит минут 10. В третий раз я захожу, взяв с собой два жестких "БэУшных" веника, и теперь уже не сижу, а энергично отхлестываю себя ими по тем зонам, которые у меня в данный момент ослаблены. (Если вы не знаете хорошо своего состояния, то лучше начать с области сердца: хлестать вениками под левую лопатку, по плечам, шее с обеих сторон, а уж затем переходить к тем местам, где у вас проблемы - рукам, ногам, животу...) "Прорабатываю" себя веником не полностью, а выборочно, именно в тех местах, где у меня в настоящий момент какие-либо "неполадки". Бью очень энергично и сильно, так как такая "обработка" - это тоже внешнее болевое воздействие. Смысл и принцип - те же.
    Выйдя из парной, я погружаюсь с головой в контрастный бассейн и досчитываю под водой до шестидесяти, потом выныриваю, но дышать начинаю не сразу, а, только досчитав до восьмидесяти, и лишь затем делаю первый короткий выдох. Чуть задерживаю дыхание - затем вдыхаю. И так несколько раз, "маленькими порциями". (Это - прекрасная тренировка дыхания, в чем я неоднократно в течение жизни убеждался.) Выровнял дыхание - и опять в парилку. Отхлестав себя еще раз, возвращаюсь в контрастный бассейн и сижу под водой, считая уже до восьмидесяти. Таких заходов у меня (парилка - бассейн) порядка десяти, а счет под водой доходит до двухсот. Затем моюсь. На всё это уходит около двух часов.
    После этого я еще два-три раза захожу в парилку с вениками, но уже без бассейна, а выходя из парной, опрокидываю на себя пять-шесть тазиков с холодной водой. У меня их два: пока опрокидываю на себя первый, второй наполняется.
    В ходе всей этой работы (а это действительно работа, к бане я отношусь очень серьезно) совершенно не пью. Во-первых, если пьешь, когда паришься, жажда будет усиливаться, а во-вторых, пить, когда паришься, очень вредно для сердца, в этом я неоднократно убеждался на многих примерах. Пить в бане хорошо для почек, а вот сердцу, тем более ослабленному, можно причинить большие неприятности.
    - Пить не следует во время работы в парилке, а по окончании?
    - Мое мнение: час-полтора после бани надо потерпеть. Сужу по собственному самочувствию. Желательно это время выдержать. Если начнешь пить сразу, чувствуешь себя хуже, чем если терпишь. Кроме того, начинает стремительно нарастать жажда, а удовлетворять ее, как я уже говорил, для сердца вредно.
    - С питьем понятно, а с едой?
    - Я в баню иду натощак. Поэтому всегда стараюсь идти рано утром. Но даже если удается посетить только днём, всё равно с утра, как правило, ничего не ем. (Если существуют проблемы с желудком или кишечником - можно немного поесть, но если этих проблем нет - лучше воздержаться от еды).

    ЗОЖ: Друзья, разговор с Виталием Александровичем Копыловым получился очень объемный. Мы обязательно продолжим его в следующем номере.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно


Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты