Открой свои тайны, звездочка
Кто у нас не знает вьетнамский "Бальзам "Золотая звезда", называемый в народе "Звездочка". Он известен с советских времен: недорог, доступен, есть во всех аптеках, прекрасно зарекомендовал себя как отличное средство от насморка и головной боли. Но бальзам, именуемый в народе вьетнамской звездочкой, используется зачастую на 10-15% от тех возможностей, которые он в себе таит. Сегодня наш "ликбез" поможет читателям узнать о том, как эта мазь эффективно помогает от простудных и других заболеваний, если при пользовании ею делать еще и точечный массаж. А укажет нам эти нужные точки рефлексотерапевт Светлана Александрова.
С древних времен в традиционной вьетнамской медицине существовало представление о расположении в организме человека системы меридианов, по которой циркулирует "кхи" (энергия жизни и энергия обороны), обеспечивая гармоничную работу всех органов и защищая их от болезней. Как только в организме поселился недуг и нарушилась циркуляция жизненной энергии, тут же открывается "чудесный" канал, воздействуя на который через определенную точку, нетрудно добиться прежнего энергетического равновесия. Если знать точную карту этих точек, с помощью массажа можно избавиться от головной боли, вылечиться от гриппа, насморка и ангины, облегчить боль при воспалении уха, уменьшить зубную боль, снять боль в спине и животе, нормализовать артериальное давление, работу кишечника. Эффективность массажа повышают содержащиеся во вьетнамских разогревающих мазях эфирные масла мяты, гвоздики, корицы и эвкалипта, которые легко проникают через кожу внутрь акупунктурных точек.
Вот некоторые простые советы по проведению точечного массажа:
• Перед сеансом постарайтесь расслабиться, а затем сконцентрируйте внимание на массируемой точке.
• Прежде чем дотронуться до точки, слегка разотрите руки, чтобы усилить циркуляцию крови и согреть их.
• Если точка выбрана правильно, при легком и нерезком надавливании на нее кончиками пальцев возникает ощущение боли. Движение пальца может быть горизонтально-вращательным по часовой стрелке или вибрирующим. Обычно наточку надавливают подушечкой большого или среднего пальца.
• Хотите успокоить ноющий орган? Движения должны быть непрерывными, плавными, медленными и вращательными с постепенным нарастанием давления и задержкой пальца на глубине массируемой точки, будто вы исполняете на пианино протяжную мелодию. Прием повторяют 3-4 раза, каждый раз возвращаясь к исходному положению, не отрывая пальца. Общая длительность массирования каждой точки 3-5 минут. Процедуру нужно повторять несколько раз в день, но не чаще чем через 3-4 часа.
• А если хотите использовать массаж как тонизирующее средство, то учтите: воздействие будет коротким, но сильным, с быстрым удалением пальца от точки, будто пианист берет резкую ноту. Длительность массажа не должна превышать минуту.
• Ни в коем случае не надавливайте на акупунктурные точки ногтями!
И последнее: зимой в России традиционно высока заболеваемость простудой и гриппом, поэтому хотим обратить ваше особое внимание на соответствующий рисунок. Массаж точек, расположенных на спине, хорошо помогает от кашля и заболеваний верхних и средних дыхательных путей.
Важная точка, расположенная на внешней стороне ладони между большим и указательным пальцами очень эффективна для повышения иммунитета и мобилизации внутренних сил организма в борьбе с простудными заболеваниями, но она, не забудьте, противопоказана при беременности.
Ангина
Гайморит
Грипп
Головная боль
Ушная боль
Лицевой нерв и ринофарингит




К статье: Про мешочек с картошкой
К статье: Рад, что меня укусила гадюка
К статье: Чудесный сироп от многих бед
К статье: Наполним жизнь заботами и надеждами
К статье: Морковные повязки против незаживающих ран
