Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не подпускайте аллергию

 

    В отличие от многих коллег доктор медицинских наук, профессор Российского университета Дружбы народов Владимир Федорович Корсун не считает аллергию абсолютно неизлечимой. Хотя отмечает, что лечение в каждом случае индивидуально, и опирается прежде всего на применение лекарственных растений: ведь использование химиотерапии чревато усугублением аллергии за счет лекарственной непереносимости и развития побочных явлений.
    Диатез, экзема, бронхиальная астма, а также нейродермит, крапивница - наиболее распространенные аллергические заболевания. Вообще же, по данным иммунологов, до трети всех болезней из примерно десяти тысяч известных медицине имеют аллергическую природу. Аллергия превратилась буквально в бич населения мегаполисов. В городах-миллионщиках никто из жителей не может считать себя застрахованным от аллергии.
    Помочь читателям ЗОЖ применительно к аллергии можно, пожалуй, лишь советами, как ее, аллергию, не допустить. Эти рекомендации актуальны для большинства людей, поскольку аллергия - беда современной цивилизации, своего рода плата за пользование ее благами.
    Как ни банально это прозвучит, важнейший принцип недопущения аллергии -не переедать, поскольку факторы питания занимают первое место в приближении аллергических заболеваний. Как ученые поняли еще в конце XIX века, аллергия - это идиосинкразия (повышенная болезненная чувствительность организма) к неусвоенным продуктам, которые выделяются через кожу. Не всегда сам по себе "вредный" продукт вызывает аллергию, но часто его неусвоение организмом проявляется в виде аллергии. Этот тонкий нюанс позволяет понять, что аллергию можно не подпустить, если избежать или хотя бы свести к минимуму потребление продуктов-аллергенов. Если кожа краснеет, жжет, зудит, значит, вы допустили ошибку - переели чего-то нежелательного. Анализируйте и ищите продукт-провокатор.
    Общий принцип таков: следует питаться тем, что генетически органично для вас и ваших предков. Скажем, если в наших широтах традиционно ели капусту, морковь, свеклу, картофель, репу и прочие овощи средней полосы, эти продукты не вызовут аллергии. К продуктам же экзотическим, завезенным из других широт в сравнительно недавние времена, следует относиться настороженно. Если продукт новый, незнакомый, но очень хочется его съесть, попробуйте сначала в небольшом количестве. Может, кого-то удивит, но такую же разумную сдержанность стоит проявить по отношению к хорошо, казалось бы, знакомым бананам, апельсинам, мандаринам: предки большинства из нас не знали этих тропических фруктов. А это, в свою очередь, означает, что филогенетически наш организм не приспособлен к расщеплению и усвоению содержащихся в них кислот. Одного апельсина или мандарина в день достаточно, чтобы не рисковать появлением диатеза.
    Даже генетически привычные яблоки не вполне для нас безопасны, если имеют кожуру красного или розового цвета (яблоки зеленого цвета, типа антоновки, можно есть без опасений). Счистить кожуру - казалось бы, выход. Но проблема в том, что именно под ней гнездятся все витамины и микроэлементы.
    Важно знать, что яблоки, апельсины, виноград лучше есть до приема основной пищи, а не после. Тогда улучшается работа печени и желчных путей, что, в свою очередь, стимулирует деятельность желудка и кишечника, снижается вероятность появления запора. Зеленые яблоки к тому же предупреждают желчекаменную болезнь. Завершать обед фруктами неправильно еще и потому, что содержащиеся в них кислоты разъедают зубную эмаль, а чистить зубы после каждого приема пищи нас не приучили.
    С особой осторожностью следует относиться к такому провоцирующему аллергию продукту, как шоколад. Назвать его однозначно вредным было бы неправильным: в разумных дозах он полезен для ума, в экстремальных ситуациях - эффективен. Но не забывайте, что шоколад вошел в быт старшего поколения только после войны, наши бабушки и дедушки его не знали.
    Почему шоколад провоцирует аллергию, известно не всем. Какао-бобы собирают в тропических странах, где гигиена оставляет желать лучшего. Эти бобы обожают тараканы, поэтому в мешках и ящиках с какао всегда много хитина - останков тараканов. А это сильнейший аллерген. Зерна какао не проходят на кондитерских фабриках дезинсекцию, термообработка при изготовлении шоколада недостаточна - вот и попадает хитин в организм потребителя, особенно часто - детский. И никакой шоколад - из самых уважаемых европейских стран и с лучших кондитерских фабрик - не свободен от этого серьезного дефекта.
    Поскольку речь зашла о тараканах, надо заметить, что эти живучие и вездесущие насекомые - вторая по значимости после факторов питания причина массового распространения аллергии. Хлопнуть тапочкой ползущего по стене таракана - это как раз и означает подвергнуть домочадцев высокому риску заболевания аллергией, ведь они вдыхают мельчайшие хитиновые частицы погибшего насекомого.
    От тараканов надо решительно избавляться. Принято думать, что это нелегко, почти невозможно. Из современных средств "Комбат" очень эффективен, надо лишь следить, чтобы не реже раза в три месяца менять таблетки на свежие.
    Еще лучше воспользоваться рекомендацией Андрея Тимофеевича Болотова, русского естествоиспытателя, основоположника отечественной агрономической науки. Во многих своих трудах ученый упорно напоминал, что идеальное средство, выдворяющее из жилища тараканов и других перепончатокрылых - ветки черной бузины. В аптеке, к сожалению, их не купишь - там только соцветия. Но через садоводов и в особенности пчеловодов черенки черной бузины можно достать (ее с успехом может заменить другое растение - чернокорень). Опытные пчеловоды знают: кусты черной бузины отгоняют от ульев мышей.
    Надо помнить, что заболеть аллергией человек может еще до появления на свет. Неправильное поведение беременной женщины - частая причина рождения младенца, уже страдающего аллергией. Припоминаю свою пациентку, которая подавляла токсикоз, нередкий в начальный период беременности, съедая по плитке шоколада в день. Нет бы попить чай с мятой или мелиссой! В итоге ее малыш уже с двухмесячного возраста - хронический аллергик.
    И последнее. Если все же вам случилось съесть что-то экзотическое или в гостях злоупотребить соблазнительной вкуснятиной, дайте себе труд в тот же день выпить желчегонный чай (он продается в любой аптеке). Желчный пузырь расслабится, желчь выйдет в кишечник и поможет расщепить труднорастворимые жиры и белки, содержащиеся в незнакомых организму продуктах. Желчегонный чай должен стать неотъемлемым элементом бытовой культуры современного человека.
    Раньше, кстати, для подготовки организма к перевариванию трудной пищи применяли аперитив - алкогольный напиток, предшествовавший обеду. Это зверобой, тысячелистник, пижма и ромашка, настоянные на спирту. Крепость аперитива - 16°. Культура потребления аперитива утрачена. Правда, кое-где научились подавать перед едой горьковатое пиво. Немного, всего стакан пива, достаточно для подготовки организма к перевариванию обеда. Это вполне разумно, надо лишь соблюсти меру в количестве потребленного пива.
    Таковы элементарные бытовые меры предосторожности против аллергии - прилипчивого и вредного недуга.

    Григорий Малай.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Елена
К статье: Чудесная мазь (бальзам) Балыниных

Добавил(а): Ольга
К статье: Помогите переехать в деревню

Добавил(а): Мирослава
К статье: Чудо АСД

Добавил(а): Ирина
К статье: Когда душа завоет от тоски

Добавил(а): Мария
К статье: Победить дисгидроз можно проще

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты