Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Вода смывает все недуги

 

    Наш корреспондент Григорий Малай продолжает свою серию материалов, написанных после командировки в Монголию.
    Гепатологический клинический Центр традиционной медицины - одно из ведущих медицинских учреждений Монголии. В свое время эта клиника прославилась на всем пространстве стран соцлагеря умением монгольских врачей лечить болезни печени. Здесь стажировались многие советские гепатологи. Да и сейчас обучаются российские врачи - в основном те, что специализируются на тибетской медицине.
    Меня приняла заместитель главного врача Центра Батмух, прекрасно говорящая по-русски - еще со времен нерушимой советско-монгольской дружбы. Она рассказала, что одно из главных отличий клиники - в творческом применении достижений хатха-йоги при лечении различных, прежде всего гепатологических заболеваний. Врачи клиники проходят обучение в знаменитом Центре тибетской медицины в индийском городе Дхарамсала, где "попутно" овладевают приемами хатха-йоги.
    Излагать эти приемы в газете нереально, так же как невозможно обучить самостоятельной помощи при серьезных заболеваниях печени (для таких больных в Центре организованы специальные двухнедельные тренинги, дающие, как правило, хорошие результаты). А вот что Батмух и приглашенная ею для нашей беседы врач Амарсайхан Гармаа сочли полезным для читателей ЗОЖ, так это приемы промывания носа и желудка, привычные в индо-тибетской медицине и широко практикуемые в гепатологическом центре. Этим опытом поделилась также медсестра Батсух Саран, много лет практикующая промывание.

    Промывание носа

    Метод применяется как средство борьбы с бессонницей, для ослабления постоянных головных болей, в случаях хронических простудных заболеваний - таких, как ОРВИ, бронхит, ринит, синусит, при воспалениях слизистой носа и болезнях ушей, при полипах и аденоидах.
    Для процедуры нужен небольшой чайник типа заварочного, в него наливают 250 мл слабо подсоленной (одна треть чайной ложки соли) теплой (36-37 градусов) воды. Вместо соли можно растворить пищевую соду (одну пятую чайной ложки), а также отвар шалфея или ромашки. Если человек особо чувствителен к раздражению слизистой, дозу лучше уменьшить: взять четверть чайной ложки соли или шестую часть ложки соды.
    Положение пациента - полусидячее, то есть спина прямая, колени полусогнуты. Вначале голову следует отклонить влево, а чайник с водой поставить на ладонь правой руки. Воду из носика заливают в правую ноздрю. Вода самотеком выливается из левой ноздри (слева от себя на полу можно поставить таз).
    Если наклон головы выбран неправильно - она немного отклонена назад, вода может попасть в горло и вызвать кашель. Этого не стоит опасаться - просто нужно откорректировать положение головы.
    Необходимо пропустить через нос все содержимое чайника. Дышать при этом придется через рот. Затем процедура повторяется в зеркальном отображении: голова отклонена вправо, чайник располагается на ладони левой руки, вода вливается в левую ноздрю, а вытекает из правой.
    Если у больного насморк, нос заложен или так забит, что не продохнуть, перед промыванием надо закапать одно из спазмолитических средств типа нафазолина, санорина или галазолина, а к промыванию приступить через 5-10 минут после закапывания капель.
    После промывания встают, согнув тело под углом 90 градусов, руки закладывают за спину и производят наклон головы во все стороны, чтобы остатки воды вышли из носа. Повторное промывание рекомендуется делать не раньше чем послезавтра. И так через день, от 7 до 10 дней. Это составляет один курс лечения. Промежуток между двумя курсами не должен быть меньше чем неделя. После двух-трех курсов промывания полипы, если они были, уменьшаются или исчезают вовсе.
    Существуют серьезные противопоказания промыванию носа. Его нельзя производить, если была травма в носу, искривлена носовая перегородка, бывают носовые кровотечения.

    Промывание желудка

    Применяется в случаях пищевого отравления, проблем пищеварения, при дискинезии желчного пузыря, хроническом холецистите, повышенной кислотности желудочного сока, при пигментации на коже лица, плохом запахе изо рта, твердых каловых отходах, при бессоннице и некоторых видах аллергии.
    Поза больного при этой процедуре такая же, как при промывании носа, - полусидячая. Заранее готовят 1,5-2 литра теплой кипяченой воды. Воду следует глотнуть одним большим глотком и тут же, не останавливаясь, выпить всю оставшуюся воду. Затем надо выпрямиться, сведя ноги вместе, и наклониться вперед под углом 90 градусов, положив левую руку на область желудка и немного на него надавив, а три центральных пальца правой руки засунуть в горло, слегка его раздражая. Появится рвотный рефлекс, который спровоцирует выход воды из желудка, она будет грязновато-мутной.
    Если после рвоты во рту останется кислый вкус, надо в 0,5 литра кипяченой воды растворить 1 чайную ложку соды и выпить, снова вызвав рвоту.
    После промывания желудка неплохо одноразово использовать антибиотик - лучше всего левомицетин: 1 таблетку 1 раз.
    Промывание желудка делают не чаще чем два раза в месяц или внеочередное промывание после пищевого отравления. Если в рвотных выбросах заметны кусочки непереваренной пищи, промывание можно повторить.
    Нужно проследить за тем, чтобы на пальцах не было ногтей, - иначе, вызывая рвоту, вы повредите слизистую пищевода.
    Существуют противопоказания для данной процедуры. Это калькулезный холецистит (наличие камней в желчном пузыре), рак желудка, инфаркт миокарда, гипертония 2-3-й степени, сужение сосудов головного мозга, сужение или опухоль пищевода, эрозивный гастрит, язва желудка, икота.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Ирина
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты