Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

А как на медузу похож….

 

    В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый "чайный гриб". Иногда его называют "японским", или "китайским", или "маньчжурским" грибом. Предполагают, что он проник в Европу из Японии.
    Чайный гриб - это толстая, слоистая пленка, гладкая сверху и лохматая снизу. Она и впрямь похожа на медузу, каких много плавает у берегов нашего Черного моря. Эта медуза представляет собой "симбиоз" (сожительство) дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями. В грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения, добавив туда 10%-ый раствор сахара в чайном настое.
    Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают и процеживают через несколько слоев марли. Если его долго не сливать, он станет очень кислым. После сливания гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.
    Настой гриба обладает лечебными свойствами и издавна применяется в народной медицине разных стран при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Исследования показали наличие в нем многих целебных веществ - витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. В нем есть спирт, уксусная кислота и сахар.
    Ученые проверили лечебные свойства "гриба" и накопили опыт применения его настоя в клинической практике. Настой гриба дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). Хорошие результаты дает применение настоя при лечении атеросклероза, а также для профилактики полиартрита и ревмокардита. А вот при остеохондрозе, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.
    Настой (6-8-дневный) пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды.
    При ангине и тонзиллите длительно (7-8 минут) полощут горло несколько раз в день.
    При насморке промывают пазухи носа.
    Настой чайного гриба полезен и здоровым людям. Он тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление.

    Осанова Л.М.



Последние комментарии : 1
Автор: Камиля  04.04.2013 12:31
"А вот при остеохондрозе, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется." ...... При повышенной кислотности еще можно понять - уксуснокислые бактерии создают кислую среду. А при остеохондрозе, подагре? Просмотрела диетические рекомендации, уксус при подагре можно, при остохондрозе тоже. Тогда что является противопоказанием применения чайного гриба при подагре и остеохондрозе? Может, Людмила Михайловна немного ошиблась? ...... А вот на одном из форумов нашла такое применение чайного гриба: Получил удачный опыт от ЭПИЛЕПСИИ: приступы были еженедельными, после курса приема прекратились, 5 лет их нет.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Павел
К статье: Волосы выросли, хотя и не скоро

Добавил(а): Гульшат
К статье: Я спасла зубы солью и перекисью

Добавил(а): Евфграфий
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты