Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

10 способов борьбы с депрессией

 

    Слово "депрессия", кажется, витает в воздухе, потому что чуть ли не каждый из нас примеряет его к себе. И речь идет не о мнительности людей, Всемирная организация здравоохранения прочит депрессии второе место к 2020 году по распространенности среди заболеваний. А известно оно с библейских времен.
    Еще Иоанн Златоуст в своем послании перечислял семь смертных грехов, которые нельзя искупить, которые влекут за собой вечную муку в загробной жизни. К ним были отнесены зависть, скупость, блуд, объедение (обжорство), гордость, уныние и гнев. Смертный грех уныния поражает множество современников. И обилие писем в ЗОЖ, взывающих к избавлению от этой пагубы, - тому свидетельство.
    Врач-психотерапевт из московского Центра социального обслуживания "Свиблово" Сергей Владимирович Тимофеев предлагает воспользоваться серией рецептов от депрессии. Беседа пойдет не о тяжелой форме эндогенного заболевания из области психиатрии, а о состоянии, вызванном внешними причинами.
    Ускоренный ритм жизни, нарастающая интенсивность работы, ослабление физической активности заставляют людей постоянно испытывать нервное напряжение. Положение усугубляют хронические болезни, потеря близких, семейные катастрофы вроде развода, безденежье, безработица, нереализованные планы и непонимание друзей, избыточный вес и недостаток доверия. Тысячи знакомых всем причин! Естественно, что постепенно человек теряет интерес к жизни, пребывает в мрачном настроении, ощущая свою вину или испытывая чувство ненужности. Все валится у него из рук, он быстро утомляется, становится рассеянным, апатичным и раздражительным, делает ошибки и все чаще задумывается, а не свести ли счеты с этой проклятой жизнью?
    Ученые установили, что депрессия - это, на самом деле, подсознательная мольба о любви и внимании. Хочется, чтобы тебя пожалели, чтобы, как в детстве, мама погладила по головке, посочувствовала и приласкала. С таким невысказанным желанием и связана первая ошибка страдальца и первый шаг к исцелению.
    Вы не замечали, как часто откровенничают люди со случайным соседом в автобусе или очереди в поликлинике? Я уж не говорю о "задушевках" на службе или дружеских излияниях по телефону. Стремление переложить свои беды на чьи-то плечи - обычное дело. "Поплакавшись в жилетку", мы стараемся защититься от обрушившихся на нас неурядиц. Но бывает только хуже - еще больше закапываешься в своих переживаниях. А ведь депрессия - штука заразная и передается легко, как вирус гриппа. Приняв груз чужих забот, человек представляет самого себя в этой ситуации и тем самым рискует скатиться в депрессию.
    Я работал вместе с местными психотерапевтами в Каспийске после теракта, когда был уничтожен в результате взрыва военный оркестр на празднике. Тогда погибло много детей - ребятишки бежали рядом, сопровождая колонну оркестрантов. И врачам предстояло вывести из шокового состояния их родителей и родственников погибших. В течение двух недель прием шел с 9 утра до 10 вечера. После этих сеансов с непомерным психологическим давлением пришлось самому лечиться. Но я-то профессионал, а каково воспринимать груз неприятностей неподготовленному человеку, да еще с ослабленной психикой, скажем, или меланхолику, или склонной к переживаниям творческой натуре?
    Мой первый совет: не спешите оповестить знакомых о гибели своего "Титаника", не "переводите стрелки" на окружающих - лучше обратитесь к специалисту-профессионалу. И стесняться тут нечего. Врач поможет определить причину депрессии и уровень тревожности, чтобы выбрать правильную тактику наступления на болезнь. Да и медлить не стоит. Учтите, что депрессия может повлечь за собой проявление новых психосоматических заболеваний - язвы желудка, нейродермита, бронхиальной астмы. К тому же под маской депрессии нередко скрываются другие недуги.
    Бегство от проблем случается в разных формах. Многие ищут утешения в бутылке, естественно, пьяное забвение не спасает. Хочу вспомнить в этой связи анекдот об отчаявшемся человеке, спустившемся в подвал, чтобы подыскать подходящую веревку и повеситься. Пока он искал, заметил брошенный кем-то "бычок". Машинально поднял и закурил. Глядь, а поодаль стоит недопитая "чекушка". Не пропадать же добру. Присел, выпил и задумался: а ведь жизнь-то, вроде, налаживается. И вешаться расхотелось.
    В этой шутке и прописан второй совет лечения от депрессии. Это - переориентация, переключение с беспокоящих проблем на что-то иное. Возьмитесь за генеральную уборку, запишитесь на курсы иностранных языков или цветоводства, как ни неможется, вытаскивайте себя из заточения в четырех стенах и отправляйтесь в гости, в зоопарк, библиотеку или в лес. Поищите себе какое-нибудь занятие, вспомните о детских увлечениях. Главное - отвлечься от психологических ран, чтобы мысли перешли в другое русло. А на людях это происходит гораздо легче. При переключении в коре головного мозга возникает новый очаг возбуждения, который как бы гасит, тормозит старый, вызывающий отрицательные эмоции.
    Правда, давно замечено, что жизнь, лишенная целей и борьбы, может быть избавлена от напряжения и тревог, но при этом останется пустой и бессмысленной. Состояние души, из которого исключено какое-либо напряжение, - прямой путь к смертельному покою. Об этом надо помнить родственникам, опекающим благополучие своих стариков. Беззаботная жизнь - царство скуки, где легко поселяются тревожные мысли. Поэтому бойтесь безделья. Даже потеряв самого дорогого человека, пересиливайте себя и включайтесь в активную деятельность.
    Третий принцип врачевания, которым часто пользуются медики, это словотерапия. Да, психотерапевтам нередко приходится выступать в роли священника-исповедника, чтобы вместе с пациентом разобраться в возникшей ситуации и уберечь его от возможного суицидного исхода.
    Всякий знает, что брошенное вскользь резкое слово ранит иногда надолго. Обиженный человек "накручивает", подогревая себя, его одолевают плохие мысли, внутри уже все клокочет, того и гляди взорвется. А негативное "извержение" оборачивается нездоровьем. Доброе же слово, как это хорошо известно врачам, может и вылечить, и спасти. К такому выводу, кстати, пришли ученые из Центра Сибирского отделения Академии наук, занимающиеся с 1994 г. исследованием влияния словесной информации на иммунитет. Они экспериментально подтвердили, что с помощью речи доктора, содержащей слова "любовь", "доброта", "спокойствие", не только быстрее зарубцовывались гнойные абсцессы, но даже менялся состав крови и происходило изменение в структуре ДНК. Так что призыв Булата Окуджавы: "Давайте говорить друг другу комплименты" - это натуральный рецепт, особенно актуальный для окружающих больного заботливых родственников и друзей.
    Легко рассуждать, возразите вы, а куда же деваться от непомерных тягот и тоски, от уныния и печали, одолевающих тебя повседневно? В противостоянии ежедневным стрессам и перенапряжению, которые вызывают накопление вредных сдвигов в организме, большую роль играет мышечная разрядка. Я имею в виду пятый рецепт от депрессии - физическую нагрузку.
    Нашему предку было проще. Стоило почуять опасность, как организм тотчас же изготавливался к защите, мобилизуя все энергетические ресурсы. И на угрозу следовала мгновенная "нерассуждающая" физическая реакция всех функций его тела. У облаченного в деловой костюм современника тоже выделяются гормоны - адреналин и норадреналин, пульс учащается при постоянных окриках начальника, жены или действии других раздражителей, только "разрядиться" современный горожанин не может.
    Не зря японцы специально отводят место на производстве, где сотрудник фирмы в случае конфликта может вволю поколотить резиновую грушу вместо физиономии своего руководителя. Так, чтобы не устраивать дома "бой с подушками" или бить посуду, проще организовать себе легкую пробежку, заняться регулярными тренировками в спортзале или на стадионе. Словом, пора отказаться от режима "ТРИ "Т" - тахта, тапочки, телевизор и ввести в ежедневный обиход физическую нагрузку, которая хорошо снимает нервное напряжение.
    Среди наиболее эффективных средств в борьбе с депрессией особое место занимает юмор. В зарубежной медицине даже появилось новое научное направление - гематология, изучающая влияние смеха на здоровье. В Германии открылись клубы смеха, который теперь можно получить "по рецепту". Люди, умеющие громко и заразительно хохотать, как правило, счастливы. Но в России искренне смеющийся человек - большая редкость.
    Между тем, нервные клетки в момент смеха активизируются. И если вас охватывает неожиданная радость, в организме вырабатываются обезболивающие вещества - опиаты и почти идентичные наркотическим (в частности, морфию) вещества - эндогенные морфины (эндорфины). С их помощью не только снимается нервное напряжение и происходит разрядка излишней энергии, но начинают лучше работать жизненно важные органы, притупляется острота трагедий. Кроме того, благодаря "сеансам" смеха укрепляется иммунитет. Мозг, перегруженный отрицательными эмоциями, спасается смехом. Вот почему, чем труднее времена, тем больше анекдотов.
    В истории медицины зафиксирован случай, когда приговоренный врачами к инвалидности из-за неизлечимого заболевания позвоночника американец Норман Казинс воспрял духом благодаря курсу "смехотерапии". Он переехал из больницы в гостиницу, где, прикованный к постели, защищался от боли, глядя комедии на видео и юмористические телепередачи, читал "сокровища американского юмора". Постепенно к нему стала возвращаться подвижность, и спустя несколько лет он уже ездил верхом и играл в гольф. "Трудно определить, какие именно изменения происходят в человеческом сознании и организме под влиянием юмора, - писал он позже, - но наличие такого влияния несомненно"!
    Естественно, что это размышление наводит на мысль о вредоносности негативных эмоций, до которых охоч любитель криминальных телевизионных программ. Седьмой совет - выключите телевизор, откажитесь от новостей с Петровки, 38, триллеров и прочих передач, изобилующих насилием, "разборками братков", стреляющих "ментов", дискуссиями по национальному вопросу или по проблемам религии. Уберите с глаз долой "убойные" детективы.
    Отрицательные эмоции служат одним из самых сильных источников токсинов, отравляющих наш организм. Злоба, ревность, страх, гнев убивают в человеке все прекрасное. Особенно опасны не активные отрицательные чувства, а пассивные - отчаяние, хроническая тревога и уныние. Сосредоточьте внимание на хорошем. Вспомните о приятных встречах, радостных эпизодах в своей жизни или поищите хорошие стороны в случившемся. Слушайте мелодичную музыку, смотрите передачи о природе, даже "мыльные" сериалы. Положительные эмоции сыграют свою роль в борьбе с депрессией.
    Ну, а главное - и это эффективнейший метод лечения - будьте уверены в себе. Если другой сумел, то и я смогу - пусть этот принцип действий станет вашим девизом. С помощью подобной психологической "палочки-выручалочки" можно добиться большого успеха в противостоянии депрессии. Жизнестойкости нашим людям не занимать. Несть числа тому примеров, так что и вы, если по-настоящему захотите, сможете выдержать любой натиск судьбы, осталось только дать себе соответствующую установку, настроиться на победу.
    Ну, а напоследок все-таки несколько слов о лекарствах. Антидепрессанты в подавляющем большинстве имеют противопоказания. Наиболее известные из них - амитриптилин и коаксил. Но и их следует применять только по назначению врача, если вы не хотите вместо депрессии получить целый букет других заболеваний. А если уж пользоваться какими-то лечебными снадобьями, то лучше обратиться к матушке-природе. Десятое средство против депрессии - это целебные чаи и травяные настои.
    Я не открою никакой Америки, тем более читателям газеты ЗОЖ, если вспомню о валериане, пустырнике, боярышнике, мелиссе. Вот несколько обычных рецептов:
    Столовую ложку сбора из листьев вахты трехлистной и мяты перечной плюс корня валерианы (1:1:1) заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, пить вечером по 1-2 стакана или 3-4 раза в день по столовой ложке за 15-20 минут до еды. Аналогично готовят и применяют смесь из корня валерианы и шишек хмеля.
    Отвар из измельченного растения майоран садовый принимают ежедневно в дозировке 4 чайные ложки сырья на стакан кипятка.
    При нервном перенапряжении полезно пить отвар из семян капусты. Чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и греют 10 минут и настаивают полчаса. Пьют в смеси с капустным соком, делая по два глотка трижды в день за полчаса до еды.
    При повышенной нервной возбудимости и бессоннице в стакане кипятка растворяют чайную ложку меда и добавляют сок половины лимона. Выпивают за три раза.
    Травники рекомендуют заваривать стаканом кипятка 1 листик герани и употреблять этот отвар по 50-100 мл дважды в день. Другое средство "от нервов" - по столовой ложке смеси меда и сахара (1:1) дважды в день. Или по стакану отвара трижды в день из смеси корней ежевики, душицы, мелиссы лекарственной и верхушек крапивы, взятых в равных количествах из расчета 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка.
    В заключение мне остается только сказать: не берите грех на душу, не поддавайтесь унынию. Если приложите собственные усилия, чтобы остаться верным завету предков, депрессия отступит - поверьте моему опыту врачевания в качестве психотерапевта.

    Записала Кириллова Ю.






Последние комментарии : 1
Автор: Татьяна  02.10.2012 21:00
Подмигиваю Жизнь прекрасна. Ведь за тучками всё равно есть солнышко ;-)
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову

Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову


Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты