Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

А память об отце живет...

    Лет мне много, а зожевец я молодой. Читаю газету, что называется, от корки до корки и радуюсь тому, что вы пишете не только о болезнях, но и поднимаете чисто человеческие проблемы. Решилась и я написать о нашей семье. Мой отец Кувшинов Михаил Иванович был военным, служил политруком в пулеметном эскадроне 22-й кавказской дивизии.
    В самом начале мая 1941 года полк погрузили в эшелоны и отправили в западном направлении. А вслед за ним и мы выехали на родину - в станицу Дагестанскую Краснодарского края. Тут уже началась война, и из первых двух писем отца мы узнали, что его полк сразу вступил в бой. Больше писем от отца не было. Летом сорок второго года наша станица была оккупирована гитлеровцами. Сразу арестовали родителей отца... А уже после войны мы получили извещение, что отец пропал без вести.
    Жили мы в ту пору уже в Душанбе, и вдруг письмо от родственников: нас разыскивает военкомат Борщевского района Киевской области и приглашает приехать. Поехали мы все - мама и мы - три дочери. Встретили нас с большим уважением и повезли к братским могилам Борщевского района.
    Вот и свиделись, вот и нашли мы последнее место упокоения отца. Оказалось, ученики местной сельской школы летом пахали поле и обнаружили удивительный предмет. Это была стопка, сделанная из гильзы снаряда с хорошо сохранившейся на ней гравировкой. На стопке был изображен Кремль с развевающимся флагом. У древка флага звезда и надпись "23 годовщина РККА".
    Ниже выгравирована панорама боя: самолеты, танки, орудия, и как весточка об отце, под всей панорамой слова: "Любимому политруку Кувшинову Михаилу Ивановичу в день рождения.
    19 сентября 1941 года от сержанта Михаила Денисенко".
    Представляете наше потрясение! Кто он, последний верный друг нашего отца, сколько боев они прошли вместе, какова его судьба? Так хотелось бы об этом узнать.
    Директор попросил нас оставить находку в школьном музее. И как ни хотелось нам выпускать ее из рук, мы все же оставили ее школе, подарив еще и несколько фотографий всех братьев Кувшиновых. Их было семеро, и все погибли - Илларион, Сергей, Михаил, Яков, Григорий, Андрей, Иван.

    Кувшинова Л.М.

    ЗОЖ: Не прибавить и ничего не убавить в этой истории. И хотя никакого вроде бы отношения к тематике ЗОЖ она не имеет, мы решили опубликовать письмо. Вдруг жив бывший сержант Михаил Денисенко. Вдруг кто-то из наших читателей что-то знает о нем... Вдруг!






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты