Секреты приготовления отваров
Обычно высушенные лекарственные растения измельчают, чтобы приготовить из них отвар или настой. Это увеличивает поверхность соприкосновения с водой, и происходит быстрое и полное извлечение лекарственных веществ из растений. В таком измельченном виде травы можно приобрести в аптеке.
Но, на мой взгляд, при сильном измельчении увеличивается еще и поверхность соприкосновения с воздухом, что может способствовать окислению кислородом активных молекул растения, приводя к потере летучих соединений и ароматических веществ. К тому же измельченный порошок приобретает свойство губки и начинает легко впитывать влагу из воздуха и посторонние запахи, быстрее слёживается и меньше хранится. При заваривании измельченной травы получается мутный отвар, который приходится фильтровать через марлю или ситечко.
Раньше, когда я процеживал отвары через марлю, они приобретали неприятный медицинский запах. Сейчас я стараюсь по возможности собирать, сушить и заваривать растения целиком, не измельчая. В таких целых частях больше сохраняются лекарственные вещества, так как не нарушается структура растения. Разотрите пальцами сухой листочек мяты - и вы почувствуете приятный аромат ментола, который он сохранил для вас. А в измельченной траве запах давно бы уже выветрился.
Когда вы завариваете целые части растений, отвары получаются душистыми и прозрачными, листочки легко удаляются чайной ложкой и отпадает необходимость в процеживании.
И самое важное - это то, что растение лечит не только веществами, в нем содержащимися, но и своей энергетикой. Эта энергетическая оболочка сохраняется и у сухого растения: у корня, цветка, листочка и даже лепестка. А в порошке ее уже нет.
Адрес: Войкину Ю.В., 440045 г. Пенза, ул. Кронштадтская, д. 4а, кв. 36.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную