Почему доктор Ли Цинхэ остается в России
Стало банальностью врачебное утверждение: все болезни начинаются с позвоночника. А откуда, можно спросить, берутся дефекты этого стержня, вокруг которого сформировался организм прямоходящего существа? От неправильного положения тела во время сна, убежден доктор Ли Цинхэ, владелец частной клиники в Иркутске.
- Взгляните, как спят кошки, собаки, слоны, жирафы, - предлагает доктор. - Они, как нетрудно заметить, спят на полу. Животным не требуются для сна ни подушки, ни одеяла, ни пуховые перины. А вот люди придумали для своего комфорта пружинные сетки, мягкие матрацы. За что и расплачиваются массовыми болезнями позвоночника. Каждую ночь он прогибается, когда мы лежим на мягком, пружинящем покрытии. При этом связки то натягиваются, то сжимаются: из-за этого развивается сколиоз - искривление позвоночника, - дающий начало множеству других болезней.
Ли Цинхэ окончил медицинский университет в Харбине. Поработав несколько лет в Китае, в начале 90-х он поехал на заработки в незнакомую холодную Россию, где так мало солнца, откуда постоянно тянет на родину.
Отчего же, спрашиваю, не вернуться?
Оказывается, для него, мануального и рефлексотерапевта, специалиста по проблемам позвоночника, в России работы непочатый край. А в Китае почти нечего делать. Дело в том, что китайцы в основной своей массе приучены спать на жестком. При этом люди не знали головных болей, сколиозов, шейных и грудных остеохондрозов, радикулитов. Там и сегодня действует жесткое правило: высота подушки равна толщине кулака. Подушку подкладывают не так, как мы - исключительно под голову. При этом шея у нас провисает, артерия перегибается, и кровь плохо оттекает от головы. Китайцы, в отличие от нас, кладут подушку под голову, шею и плечевой пояс. Так и засыпать легче, и меньше вероятность получить гипертонию и ишемическую болезнь сердца.
Особенно ужасной доктор Ли считает такой предмет роскоши, как перина. Полежать отдохнуть на ней не более получаса допустимо, но ни в коем случае не засыпать.
До сих пор в Китае неведомы ни пышные перьевые и пуховые подушки, ни ставшие модными у нас синтетические. На севере Китая наволочки набивают гречневой шелухой, на юге страны - рисовой. Шелуха - как песок: принимает любую форму, какую придает ей голова лежащего человека. Такие подушки можно видеть и во дворце китайских императоров: то есть даже элита роскоши предпочитала здоровье.
До третьего класса китайских школьников заставляют сидеть, заложив кисти рук за спину - так вырабатывается правильная осанка и привычка держать спину ровной. В каждой школе и каждом учреждении ежедневно утром 15 минут уделяется обязательной гимнастике (когда-то, в давние советские годы это практиковалось и у нас). Кроме того, дважды в день у школьников получасовой перерыв, который они проводят на игровых площадках. В итоге детский сколиоз в Китае почти не встречается. В то время как в Иркутске, по наблюдению доктора Ли, не менее трети всех детей ходят с искривленным позвоночником.
С юности каждый китаец приучен: если почувствовал боль в спине, ложись на твердое, ухватись руками за что-нибудь за головой и медленно вытягивайся - боль наверняка ослабнет. Единственно, кому не следует этого делать - людям с опухолями. Утром, после сна повисеть на перекладине, пока руки не заболят, обычное упражнение для улучшения циркуляции крови вокруг позвоночных дисков.
Любой клерк в Китае приучен: при работе за письменным столом (или, что то же самое, за персональным компьютером) каждые полчаса необходимо разогнуть шею и откинуть голову назад хотя бы на 5 минут.
Вот почему доктор Ли Цинхэ продолжает работать в Иркутске, где пациенты записываются к нему на две недели вперед. На родине же, куда он постоянно приезжает к родным, найти работу для мануального терапевта - немалая проблема: слишком высока конкуренция бытовой культуры правильного отношения к своему здоровью.
Записал Григорий Малай.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную