Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Не спешите на операционный стол!

 

    Мне всего 22 года. Измучили боли в спине, диагноз - межпозвонковые грыжи. Консервативное лечение никаких результатов не дало. Более того, после приема лекарств обострились эрозивный гастродуоденит, панкреатит. Подскажите, как справиться с болезнью?

    Емельянова.

    В редакционной почте немало писем, авторы которых страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Межпозвонковые грыжи занимают в этом ряду одно из ведущих мест. Корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова попросила главного врача Центра кинезитерапии в Сокольниках, кандидата медицинских наук Сергея Михайловича Бубновского ответить читателям, страдающим именно этим недугом.
    В начале - слово, затем - лекарство и только потом - нож. Этот древний канон медицинской науки как нельзя более применим к той области врачевания, где успех лечения зависит от самостоятельных усилий больного. И еще от выполнения наших рекомендаций, направленных прежде всего на лечение правильным движением, физическими упражнениями и холодом.
    Грыжа межпозвонкового диска или грыжа позвоночника - это результат дегидратации или высыхания диска. Она возникает из-за отказа окружающих этот диск мышц работать на восполнение воды в диске: ее должно быть порядка 85% от общей части диска. Отказ мышц происходит в результате гипокинезии или гиперкинезии. Возникает застой, нарушение микроциркуляции, воспаление, отек, боль.
    Боль на время может исчезнуть, если принимать в ударных дозах противовоспалительные препараты, делать новокаиновые блокады. Но ведь высыхание всех тканей вокруг диска и самого диска усилится! А дальше - больше: боль возобновится, ухудшится клиническая картина.
    Значит, надо создать условия для работы глубоких мышц и связок адекватно их состоянию. Этому служат физические упражнения, которые снимают отек, воспаление, боль. Ничего пережать, ущемить грыжа межпозвонкового диска не может. Это доказал в своей книге профессор П.Л. Жарков, это подтверждает и моя многолетняя практика.
    Скажу сразу: я противник хирургического вмешательства по поводу грыж межпозвонковых дисков. По данным канадского нейрохирурга Гамильтона Холла, лишь 2% больных с позвоночной грыжей могут выиграть от проведенной операции. Частенько после непродолжительного облегчения у больного возникает рецидив удаленной грыжи диска. Особенно неразумны операции в возрасте после 50 лет. В 95% случаев они, к большому сожалению, приводят к инвалидности.
    Если у человека патология межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника, значит, надо "обратиться" к мышцам, которые отвечают за питание межпозвонковых дисков этого отдела. Именно их следует вовлечь в рабочий режим с помощью физических упражнений, памятуя о том, что мышцы поддаются восстановлению. В отличие от дистрофически измененного диска, который уже никогда не станет по своей структуре нормальным. Просто всю последующую часть жизни он будет поддерживаться за счет регулярной активизации мышц, отвечающих за его питание. И в этом на помощь приходят физические упражнения, правильное дыхание и криотерапия. Назову некоторые упражнения, выполнять которые можно с успехом в домашних условиях.
    В каждом доме должен быть турник или какое-то приспособление под потолком, его заменяющее. Если вы в силу возраста или избыточного веса не можете подтягиваться, то прикрепите к турнику один или два эспандера. Садитесь на стул или пол и выполняйте различные тяговые движения. Сколько? Не менее 20 в одном подходе.
    Упражнения для мышц груди - это отжимания в классическом варианте: опора на ладони и пальцы прямых ног или в более простом варианте - с упором на колени. Постарайтесь добиться, чтобы тело было прямое и при отжимании касалось пола всей плоскостью. Выполняйте отжимания сериями по 10 раз. Чем больше серий, тем выше лечебный эффект.
    Упражнение для плечевого пояса делаем сидя на стуле или лежа на полу. Беремся за оба конца эспандера или резинового бинта, прикрепленных к турнику или заменяющему его приспособлению. Разводим руки перед грудью, над головой и за спиной. Потом усложним немного задачу: один конец амортизатора закрепляем за ногу или за неподвижную опору и выполняем упражнение "триада" - тягу прямыми руками вверх, в сторону, к подбородку.
    Все эти упражнения советую выполнять блоками ежедневно и поочередно: один день тяги, другой день - отжимания, третий день - амортизаторы.
    Есть еще несколько упражнений, которые можно выполнять дома. В свое время я купил две доски, сколотил их, обшил поролоном. Получился "универсальный снаряд" - "наклонная доска". В стене наверху сделал один-два поручня, привязал солдатский ремень, за который цеплялся ногами. Голова оказывалась ниже уровня ног (угол от 30 до 60 градусов). При подъеме тела вверх ноги сгибаем в коленях, руки вытянуты вперед. Естественно, выполняем упражнение на выдохе - ха! Первые несколько движений причинят сильную боль, но физика этого упражнения состоит в том, что возникает декомпрессия, снимается нагрузка с собственно позвонков. И в то же время, когда позвонки растягиваются, происходит раздражение задней продольной связки позвоночника, которая, как бусы, держит на себе все позвоночки. Именно она влияет на болевой синдром поясничного и шейного отделов. Поднимая туловище (я рекомендую 20 повторений), мы снимаем спазм этой связки мышц. День за днем угол наклона доски может подниматься. Слегка поднимая нижнюю часть туловища, втягиваем на выдохе живот.
    Мужчинам после этого упражнения советую, если у них сильные руки и есть турник, в висе поднимать колени выше пояса.
    А женщинам на той же наклонной доске, держась руками за скобу, поднимать ноги к подбородку. Сначала - согнутые в коленях, а потом постепенно их распрямлять, пытаясь коснуться стены. Это упражнение называется "складка". Выполняйте его каждые два-три часа в течение дня.
    Лежа на наклонной доске, зафиксируйте на пояснице на пять минут холодный компресс, тогда эффект снятия боли будет во много раз быстрее.
    Прописные истины: не носите тяжести, сумка с колесиками, тросточка - непременные спутники человека с грыжей межпозвонкового диска.
    Все, о чем я говорю, прошло через мое сердце. Напомню читателям ЗОЖ, что мне было 25 лет, когда я попал в страшную автокатастрофу и официальная медицина фактически вычеркнула меня из жизни. Я восстановился благодаря физическим упражнениям и криотерапии. Поэтому все мои рекомендации и советы - из собственного опыта.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирис
К статье: Вишневый чай от миомы

Добавил(а): Celebnic
К статье: Шейный остеохондроз

Добавил(а): Celebnic
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталья
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталия
К статье: Изжоги больше нет

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты