Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

О поводе для улыбок и прощения

    С интересом прочел публикацию Риммы Зверьковой "Улыбайтесь жизни, и жизнь улыбнется вам в ответ" (ЗОЖ №1 (277) за 2005 год). Рассуждения автора вызывают интерес, так как затронуты важные вопросы нашего отношения к здоровью.
    Мы часто слышим призывы - улыбаться, любить и прощать. Я много размышлял над этой проблемой. Действительно, теплая улыбка, любовь к людям - это универсальный показатель доброты. Доброжелательность привлекает к себе людей, происходит обоюдный психологический обмен положительной энергетикой.
    Однако реальная жизнь такова, что мы на каждом шагу встречаемся со злом, вокруг нас много недобрых дел, предательства, равнодушия. Как же в этих случаях поступать? Улыбаться, прощать? Тогда зло с нашего согласия будет и дальше продолжаться, принимая более изощренные формы. Остается только одно - жаловаться. Но всякая жалоба - вещь неприятная, она не подходит под понятие любви и прощения. Словом, призыв улыбаться, любить и прощать - не такое уж простое дело, как может показаться на первый взгляд.
    Так что давайте сначала будем любить тех, кто с любовью и милосердием относится к нам, будем улыбаться при встрече с ними, так как они духовно обогащают нас, вызывая в наших душах такую же потребность любить и прощать.
    Но не только улыбка создает у нас положительные эмоции. Хорошее настроение способна подарить встреча с прекрасным, если, конечно, мы имеем способность видеть это прекрасное и радоваться малому. Вот вам пример. Каждое зимнее утро я выхожу в огород, к колодцу. На яблони, что в двух метрах от дома, меня ожидают синицы. Они садятся мне на плечо, я протягиваю руку, и эти крайне осторожные птицы начинают брать семечки прямо с ладони. Разве это не повод для улыбки и маленькой радости?
    А чему тут радоваться? - могут мне возразить. А тому, что ты по-настоящему начинаешь ощущать свое единство с окружающим миром. Осознав это единство, по иному оцениваешь свою роль и место в окружающей тебя природе.
    Где-то прочел мудрые слова: "Есть только две вещи, движущие просветленным человеком, - это любовь и любознательность".
    Однако, о чем бы мы ни говорили, главным все-таки остается наше отношение к здоровью. Действительно, мы стали много читать специальной литературы о здоровье. Кажется, все знаем. Но эти знания, умные книги нередко лежат мертвым грузом. Даже те, кто читает ЗОЖ от корки до корки, не всегда готовы к серьезным размышлениям о прочитанном. Нет системы работы с газетой, так много сделавшей для нашего просвещения.
    У меня, к примеру, система такая, что в считанные минуты могу найти нужный рецепт, не листая всю подшивку. Зная свои болезни, по каждой из них у меня отдельные папки, куда заносятся все сведения, рецепты из ЗОЖ и других источников. Ведется и отдельная тетрадь, в которую записываются результаты лечения.
    Наше здоровье, как известно, напрямую зависит от психологического настроя. Мне тоже не раз приходилось слышать: вот повысят зарплату, пенсию, подрастут дети - и все изменится к лучшему. Вот тогда начнем улыбаться, радоваться, начнем жить, как все нормальные люди. Если вдуматься в эту психологию, то без труда обнаружим ее полную несостоятельность.
    Счастье и радость жизни вовсе не зависят от толщины кошелька, большой зарплаты или пенсии, а от того, умеет ли человек быть довольным тем, что имеет. У такого человека, как правило, отсутствуют зависть и страх за свое будущее.
    Конечно, бедность унижает человеческое достоинство, но, по большому счету, счастье и радость жизни - это вопрос уровня наших притязаний и желаний.
    "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней" - эти слова принадлежат римскому императору и философу Марку Аврелию.
    Нет в нашем рационе мясных изделий, особенно копченостей типа окорока, ветчины и т.д.? Так это же прекрасно! Мы этим самым избавляем себя от вредных продуктов. Возможно, не все знают о том, что мясные копчености перевариваются организмом не менее чем за 5 часов, столько же времени требуют и торты, пирожные, вся выпечка, а также паштеты, копченые сыры, жареная свинина. А вот крупяные изделия, каши требуют для своего усвоения всего лишь один час, сливочное и растительное масло - 15 минут.
    Я вовсе не утверждаю, что мы полностью должны отказаться от "вкусных" продуктов. За праздничным столом можно позволить себе ломтик ветчины. Но важно помнить: вкусное - необязательно полезное.
    Многие рассуждают так: сейчас, дескать, нет времени заниматься своим здоровьем - работа, семья и т.д. Поэтому все откладывается на "потом".
    Вот вам и ответ на вопрос, почему мы надолго застреваем в своих недугах. О своем здоровье, оказывается, мы думаем в последнюю очередь. Встретил однажды односельчанина, который пожаловался на аритмию сердца, пониженное артериальное давление и мочекаменную болезнь. Лечение в больнице к заметным результатам не привело. Я предложил прийти ко мне, взять лекарственное сырье против этих заболеваний. Я имел в виду кору козьей ивы, мелиссу, багульник и вереск.
    Прошло полгода, встречаю этого человека и спрашиваю, почему не приходил. Отвечает: не мог собраться, занимался ремонтом квартиры... Кстати, этот человек живет на одной со мной улице. Таким людям помочь нельзя, они выключили себя из процесса выздоровления, они инертны.
    Но это уже дело выбора каждого. Я, к примеру, выбрал активный образ жизни. Маленькая пенсия, отсутствие каких-либо льгот меня совершенно не беспокоят. Я человек непритязательный. Огород, сад позволяют на весь год обеспечиваться овощами, фруктами. На лекарства никаких затрат, так как за всю долгую жизнь никогда не обращался к врачам и не пользовался химпрепаратами. Со своими болячками, которых немало, справляюсь с помощью здорового образа жизни и народных средств, в применении которых у меня есть кое-какой опыт.
    Особые надежды я возлагаю на физические упражнения, если, разумеется, их проводить систематически и с определенным настроем на успех.
    К физическим упражнениям надо подходить творчески. Поэтому мои занятия состоят из ряда известных методик. Сюда, например, вошли упражнения из системы японского ученого К. Ниши, все упражнения, рекомендованные академиком М. Норбековым и профессором И. Неумывакиным, дыхательная гимнастика Стрельниковой в упрощенном варианте, а также калмыцкая йога. Вместе с массажем упражнения продолжаются чуть более часа и содержат более тысячи движений. Заканчиваются упражнения дыхательной гимнастикой Стрельниковой и висом на перекладине, встроенной в дверном проеме. Кстати, за 10 лет подобных тренировок я пропустил всего лишь 4 дня.
    Каковы же результаты? Они, безусловно, есть. Вот уже много лет у меня артериальное давление стабильное - 120/80, пульс 70-72, частота дыхания - 18-20 в минуту. Все эти показатели вполне нормальные для человека, которому далеко за 70. Последние 10 лет я не болел простудными заболеваниями и гриппом.
    Хотя из уважения к идее ЗОЖ указываю свой адрес, но должен предупредить, что для переписки у меня нет возможности.

    Абрамов В.Д.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты