Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Мы теперь деревенские! С городским уклоном

 

    Здравствуйте, уважаемые зожевцы!
    Уверена, что многие из нас, читающих вестник, желали бы написать и о себе, о своем видении жизни, но... мы так воспитаны: "Не высовываться", - говорили нам, а также: "Я" - на последнем месте", "Сперва думай о Родине, а потом о себе". Вот и трудно взять в руки ручку и написать о наболевшем (не только в смысле о болячках).
    Я из рожденных до войны. Многого нам пришлось хлебнуть, но ВЕРА в лучшее будущее у нас была всегда. А сейчас сын мне говорит: "Что вы сравниваете ваше поколение с нашим! У вас все было: вы спокойно могли учиться, где хотели, вам давали работу, квартиры. А мы сейчас, не имея богатеньких родителей, еле-еле сводим концы с концами. Вы же в сравнении с сегодняшним днем жили при коммунизме. Да, в магазинах такого изобилия не наблюдалось, но в холодильниках почти у всех всегда были натуральные продукты". Впрочем, не пища главное. Мне кажется, самое страшное сейчас - это чиновничий беспредел.
    Но хватит. Теперь по существу. Родилась я в сибирском городе Новокузнецке. И прожила там всю свою молодость. Окончив школу, институт, вышла замуж, родила двоих детей. Потом Украина. Из благоустроенной квартиры и чудесного города на берегу моря убежали в деревню Вологодской области. И не жалеем.
    Натуральное мясо, молоко, овощи, грибы, ягоды. Все собрано своими руками, выращено собственными силами.
    Теперь есть и своя баня, о которой я мечтала раньше, проживая в городе. А вот из Сибири мы взяли свой способ закаливания...
    Там, в Новокузнецке, на улице Школьников располагалась городская баня. Каменные лавки, большая парная. Помывочная была очень холодной, но после парной - холод не холод.
    Готовились в поход на банные помывы, как к празднику: пекли пироги, прихватывали электрический самовар. Шли туда в каком-то приподнятом настроении, всю дорогу щелкая кедровые орешки.
    Вот и сейчас. Суббота - праздничный банный день. Опять печем пироги, топим баню. Баня у нас маленькая. В ней большая печь и полок, а моечная - в холодном предбаннике, где температура такая же, как и на улице. А если очень большие морозы (-20°), так мыться еще лучше. Потолка нет в моечной, "крыша" и стенки в одну доску - вот и температура та, что и снаружи. От горячей воды сверху собирается иней, и, когда моешься, он тает и сверху падает очень приятными холодными капельками. В смене температур и происходит закалка.
    Наш распорядок дня. Утро. В рот растительное масло на 10 мин., прополоскали, далее на язык смесь из соли, соды и перекиси, чистим язык чайной ложкой, чистка зубов пастой. Прием перекиси водорода - 10 капель, сок морковный и свекольный (смесь 4:1) или тертое яблоко. Каша из 4 круп на воде с подсолнечным маслом.
    Обед: перекись водорода, аперитив (по 1 ст. ложке настойки золотого уса + настойки боярышника, 1/3 стакана чайного гриба и 1 ч. ложка меда. Салаты (винегрет, грибы, огурцы - все из своих продуктов), борщ, тушеная рыба с пюре из картофеля.
    Ужин (не позднее 19.00): перекись водорода и что осталось от обеда.
    Почему пишу так подробно. Да потому, что нам нужны силы, чтобы не болеть, а также на занятия спортом (лыжи, волейбол - зимой, летом - обработка сада, сбор лекарственных растений, грибов, ягод).
    Почти не болеем и не пользуемся лекарствами.
    Как видите, практически все взято из ЗОЖ - выписываем уже два года. Но случались и казусы, о которых стоит упомянуть.
    Скажем, дают себя знать обмороженные в молодости ноги. Прочитала в "ЗОЖике" рецепт лечения ног брагой. Никогда не делали самогон. А тут решили попробовать. Сделали все как положено, из картошки. Поставили в тепло. Утром вся кухня была заляпана вылезшей из кастрюли бражкой - вонь стояла еще та. Но это нас не остановило. 12 дней держала ноги в этой браге. Все боли прошли: летала как на крыльях. Поехала в Москву, к дочери. Бегала там все 10 дней и не знала боли в ногах и усталости. Вернулась домой. Июнь-месяц. Вечером бегом на волейбольную площадку. Молодежь играет босиком, и я туда же. Сбросила обувь и 2 часа играла с молодыми в волейбол. А песок-то еще холодный. И боли в ногах вернулись "на круги своя". Вот такая глупость вернула все болячки, как будто они и не исчезали.
    Спорт для нас очень много значит. Вот говорят местные жители, что, занимаясь животными, домашним хозяйством, никакие упражнения не нужны. Но это все не то.
    Утром у нас обязательно зарядка в постели (плюс 5 тибетских упражнений). Это каждый день. А на неделе - дыхательная гимнастика Стрельниковой, лыжи, волейбол (от молодежи заряжаешься здоровой молодой энергией, поэтому если есть возможность общаться с молодежью, не избегайте этого общения).
    С мужем мы одногодки, а вместе нам - 140 лет. Пока работаем. Муж обучает детей (он - кандидат технических наук, физико-химик, я - математик, но веду секцию волейбола). Чистим желудок 1 раз в 2 недели. Чистим печень 1 раз в полгода. Болячек было много, но постепенно от них избавляемся приемом лекарств, трав и ведением здорового образа жизни.
    Как-то я ехала из Москвы домой, и пришлось ждать поезда в здании вокзала около 3 часов. Друг против друга сидело человек 12. Говорили о разном. Но вот одна пожаловалась на боли в печени. Я рассказала о рецептах из ЗОЖ. Проговорила 2 часа, рассказывая о вестнике. Многие были транзитом из Украины, Белоруссии, с Севера, Юга нашей страны. Никто не знал о ЗОЖ. Никто! Но думаю, что теперь кто-то из моих неожиданных попутчиков подпишется.

    Супруги Трифоновы.

    P.S. Письмо не читаю - боюсь не успеть послать. Адрес прошу не указывать - в деревне меня не поймут.
    Ну, а что вестник ЗОЖ очень нравится - это само собой.

    Татьяна Анатольевна Трифонова. Вологодская обл.

    ЗОЖ: Вот это нас беспокоит больше всего - "адрес прошу не указывать". Чего опасаемся? Насмешек? Непонимания? Потока писем от разных мошенников? Много раз говорили: макулатуру эту на помойку. Но ведь может статься, что ваш пример, опыт станут для кого-то путеводной звездой. Не бойтесь озвучивать себя! Если только на это нет каких-то особых причин.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной


Добавил(а): Таня
К статье: Про чеснок и козье молоко

Добавил(а): Ирина
К статье: И снова про экзему

Добавил(а): Людиила
К статье: И снова про экзему

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты