Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Трудно жить? Заведите козу

    Часто слышишь, как трудно живется пенсионерам - не знают, чем заняться, куда себя деть, не говоря уж о материальных лишениях.
    Я тоже пенсионерка 60 лет, пенсия всего 1300 рублей. Когда началась перестройка, в нашем рабочем поселке закрылись все предприятия, а вместе с ними и детский комбинат, где я более 30 лет проработала воспитателем.
    Что было делать? Я занялась подсобным хозяйством, надо же было как-то выживать. Завела кур, поросенка, коз. Достала литературу по уходу за животными. Свиней, как выяснилось, выкармливать дорого, да и жирная пища ни к чему в нашем возрасте. А вот козы! Это очень красивые и умные животные. А козье-то молоко как ценно!
    В старину при туберкулезных лечебницах частенько держали коз, чтобы хотя бы один стакан молока в день дать больному.
    Есть коза - и сметана, сыр, творог, кефир всегда у нас на столе. А сыворотка! Так это просто палочка-выручалочка. Утром натощак стакан выпьешь - желудок и кишечник очистишь. В сыворотке сохраняются все микроэлементы, надо только правильно творог готовить. Сывороткой я подкармливаю комнатные растения, летом - овощи на огороде. Даже от вредителей помогает. Дня три-четыре на солнце подержу и опрыскиваю капусту, смородину, крыжовник. Ни одна бабочка не садится.
    Утром сывороткой умываюсь. Очень для кожи хорошо. Устали руки, заныли суставчики - подогреваю сыворотку и на 20 минут опускаю в нее руки. Даже царапины быстрей заживают.
    У меня три козы, дают 3-4 л молока в день каждая. Хватает и нам с мужем, и детям, и внукам.
    Прокормить козу не так уж трудно. Я знаю одну женщину, ей 80 лет, козу держит давно. Гуляет с ней и всякий раз несет с прогулки пару веников или травы в сумке. Вот на зиму и запас.
    Хлопотно? Зато сытно, и для здоровья как полезно. Легче, конечно, сидеть на скамейке и жаловаться соседкам на трудную жизнь и разные болезни.

    Шевченко Т.Н.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ирис
К статье: Вишневый чай от миомы

Добавил(а): Celebnic
К статье: Шейный остеохондроз

Добавил(а): Celebnic
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталья
К статье: Уксусный эликсир

Добавил(а): Наталия
К статье: Изжоги больше нет

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты