Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Хлебные карточки

 

    Во время войны мы жили в г. Кронштадте. Было мне 9 лет. Так как я была, наверное, самая крепкая, поэтому за хлебом - 150 г по карточкам - в магазин ходила я.
    Однажды захожу в магазин и вижу на полу карточки. Я еще и смекалистая была: чтобы поднять, выронила свои, все подняла, положила в свой кармашек халатика, выкупила хлебушек и быстренько домой. Радостная, показываю родителям. Папа был военнообязанный, но оставили его в городе. На второй этаж к нам он поднимался на четвереньках - не было сил. Мама тоже еле-еле двигалась по комнате.
    Так вот, вхожу я радостная, а родители мои вдруг заплакали, усадили меня и спрашивают: "И чему же ты радуешься, и как же ты будешь жить на свете, если, конечно, останешься живой, зная, что из-за тебя умерли люди, которые на целый месяц остались без хлеба? Иди и отнеси тому, кто их выронил". Я была просто убита! Спросила только:
    - А как я найду тех, кто потерял?
    - Найдешь! Кто потерял, будет искать...
    Пошла обратно в магазин, стою, приходит женщина, руками разводит, что-то причитает, плачет. Подхожу, спрашиваю, что, мол, случилось. А она и говорит про карточки и про своих детей, которые теперь умрут.
    Сегодня мне 73 года, и я до сих пор помню глаза той женщины и ее поцелуй.
    Словом, нашему поколению досталось. А сейчас нас называют мусором. Кондукторша автобуса объясняет подруге: "Полдня вожу мусор!" До слез обидно!

    Бубнова Н.В.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты