Постные яства очистят тело
Идет Великий Пост, Посты в православии занимают в целом 200 дней. Великий - самый продолжительный и наиболее строгий - длится 7 недель. Люди, считающие, что соблюдают пост, требовательнее, чем когда бы то ни было, должны контролировать свои поступки и контролировать питание: строже воздерживаться в поведении от непорядочности, неумеренности и неразборчивости, а в пище - от повышенной калорийности, мясного, жирного, слишком соленого, копченого и прочего.
Так как старинный обычай ограничений в пост есть и у христиан-католиков, и у иудеев, и у мусульман, интересно, в чем оздоровительный, собственно медицинский, смысл древней этой традиции? С этим вопросом корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер обратился к заместителю главного врача Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Елизавете Семеновне Владимировой.
Елизавета Владимирова: Русская пословица по-своему объясняет пост: "хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят". Я вспомнила эту пословицу потому, что большинство из нас, даже те, кто живет небогато, за исключением дней поста сплошь и рядом переедают, да еще и некачественных продуктов. Продукты, которые мы едим, - особенно солености, копчености, и дешевые, и дорогие, консерванты всякие, суррогаты - накапливаются в нашем теле и становятся питательной средой для болезней. По меньшей мере, для массовых простуд, гриппов и ОРЗ.
Когда вам до 20 лет и у вас в организме все стремительно "сгорает", вы успешно минуете заболевание или отделываетесь, предположим, ангиной или бронхитом. Но дальше, с годами, пища в организме перерабатывается все хуже и оставляет больше шлаков. Пост дает организму возможность переработать "накопления", которые оседают в наших тканях за зиму.
Возникает вопрос: нужен ли такой "отдых" тем, кто и так питается мало, и тем, у кого огромные физические нагрузки? Я бы ответила так: пост - дело добровольное. Надо прийти самому к пониманию блага, которое он приносит. Пока вы этого не почувствовали, не попробовали, объяснить вам замечательное состояние организма человека постящегося очень трудно.
Если вы хотите сами почувствовать, что дает пост, не бойтесь попробовать - только постепенно. Собственно, правила поста и подразумевают то, что первая неделя - без мяса - мясопустная, потом в еде все строже и строже... Если вы - летчик, лесоруб, шахтер, словом, ваша работа требует огромного количества калорий, имейте в виду, что необходимую вам энергию вы можете в значительной мере получить, питаясь, если это для вас возможно, рыбой, орехами, медом...
Особый разговор о больных и детях. Чем младше ребенок по возрасту, тем менее строгими могут быть по отношению к нему требования поста. Растущему организму нужны животные белки и молочные продукты.
Что касается больных, то есть заболевания, при которых поститься опасно, и надо самым внимательным образом смотреть, пойдет ли вам постная пища в плюс. Я говорю, например, об обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Дело в том, что эти недуги сплошь и рядом сопровождаются гнойным процессом, а когда такой процесс развивается, необходимы белки. Или при воспалении легких и туберкулезе - болезнях, при которых белок необыкновенно быстро перерабатывается, прямо "сгорает", - он также необходим. Другое дело, что и при этих заболеваниях - было бы желание - вы можете уйти с мясного белка на рыбу и, если позволят материальные возможности, потреблять икру, яйца, молочные продукты, в общем избрать ослабленный вариант поста.
Кроме того, строгий пост не обязателен для беременных женщин; для людей тяжелобольных, перенесших операцию или острое инфекционное заболевание; для больных сахарным диабетом. (Хотя, кстати, и при сахарном диабете можно поститься, но очень грамотно подбирая продукты, например, заменяя мясо его соевыми аналогами. При этом необходимо посоветоваться с лечащим врачом.)
Предупредив об этих "послаблениях", хочу обратить ваше внимание на русскую православную мудрость, которая гласит коротко и внятно: "больному посты разрешаются". Эти слова подсказывают - и это важная мысль, - что физические, телесные материальные ограничения при большой нашей вере нередко идут на пользу и взрослым и детям, и здоровым и больным. Другое дело, что пробовать надо, еще и еще раз скажу, осмотрительно.
При этом надо учесть - в пользу постной пищи, - что этот стол не так беден, как может показаться. В пост в России испокон веку готовили и ели не только широко известную из нашей истории прославленную пареную и вареную репу и редьку пластами с постным маслом, но и пироги, правда, "с ничем" - в прихлебку с суслом. Но ведь что такое сусло? Это сладкий навар на муке и солоде. Им подслащивают тесто на пироги и пряники. Сусло идет также как подлива к простым постным яствам. Особенно часто "отведывали" морковь и свеклу в горячем сусле.
А теперь давайте поговорим о любимом лакомстве россиян - пирогах. Что мы видим в пост? Разве только пироги с "ничем"? Вникните, какое наслаждение дает это самое сусло - ведь оно полагалось с вишней, клубникой, костяникой, земляникой или брусникой. А пироги - с малиной, вареной капустой или грибами, морковник, свекольник, репник, грибной с крупой, маковник с медом, пряники, блины, шанежки, оладьи. Ну и, конечно, картофель ломтями - с уксусом, вареный горох, пшенная, овсяная, гречневая или ячневая каша, соленые огурцы, грузди и капуста, кисели, пшеничный и овсяный, и, наконец, орехи и изюм, их называли "заедки". Разве плохо?
Дерзайте!
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную