Золотое правило и черный хлеб
В ЗОЖ (№4 (280) за 2005 год) в статье "Идите на колоноскопию, как на праздник" шла речь о профилактике и лечении колоректальных полипов. Особенность этого заболевания - переход полипов в рак, сопутствие их колоректальному раку - у каждого третьего больного.
Сегодня мы завершаем начатый разговор. По просьбе корреспондента ЗОЖ Любови Ульяновой автор первой публикации заведующий отделением колопроктологии поликлиники Медицинского центра УД Президента РФ, кандидат медицинских наук Анатолий Иванович Ванин рассказывает, что нужно знать о колоректальном раке, чтобы вовремя предупредить его развитие.
ЗОЖ: Анатолий Иванович, каковы основные симптомы колоректального рака?
Анатолий Ванин: Начальная стадия рака, как и полипы, может протекать без каких-либо клинических проявлений. Зачастую больные вообще ничего не чувствуют. Между тем в полипе уже начинают происходить диспластические изменения: рака еще нет, но он близок.
В таких случаях очень важно вовремя удалить полип. Затем ежеквартально в течение первого года после операции, потом раз в шесть месяцев в течение двух лет после операции и, наконец, раз в год. На третий год после оперативного вмешательства пациенту необходимо постоянно наблюдаться у специалиста, чтобы предупредить дальнейшее возможное развитие злокачественной опухоли. Поэтому еще раз хочу повторить: эндоскопическое обследование больных с диспластически измененным полипом должно проводиться по разработанной программе. Это - главное условие профилактики позднего колоректального рака.
ЗОЖ: Как потом протекает развитие опухоли?
А.В.: На более поздних стадиях рака возникают характерные клинические проявления: у одних больных возможны кровотечение, болевой синдром, у других - вздутие живота, урчание, кишечная непроходимость. Тут уж без операции не обойтись. Затем следуют химиотерапия, лучевая терапия. Очень дорогое симптоматическое лечение. Мы подсчитали: казалось бы, недешевое профилактическое обследование в сравнении с тем, сколько средств уходит на лечение поздних стадий рака, оправдывает себя с лихвой. Это важно, когда речь идет о сохранении здоровья, а то и восстановлении полноценной жизни пациента.
ЗОЖ: При операции отсекается часть кишки, которая поражена раком?
А.В.: Да, и если после удаления части кишки нельзя низвести толстую кишку к анальному отверстию, она выводится на переднюю брюшную стенку, и пациент живет с колостомой, то есть с выведенной кишкой. Замечу, государство предусматривает бесплатное обслуживание таких больных. Они получают калоприемники, различные гигиенические средства, перевязочный материал бесплатно.
ЗОЖ: Можно ли исключить неприятные последствия колостомы?
А.В.: При стоме промежности пациентам приходится носить памперсы. При ношении калоприемников используют звуко- и запахопоглотители: без них неожиданный выход газов с громким выхлопом и неприятным запахом привлекает внимание окружающих. Больные комплексуют, сильно переживают... Все это учитывается и входит в систему реабилитации пациентов.
Словом, очень сложная и в значительной степени социальная, психологическая проблема. Важно убедить человека, что он может жить и работать со стомой. И когда чувство неуверенности, страха, стыда преодолено, люди возвращаются практически к полноценной жизни. Некоторые пациенты после операции с выведенной кишкой даже танцевали на сцене Большого театра.
ЗОЖ: Мы опять, Анатолий Иванович, как и в предыдущей публикации, коснулись стыда, на который люди ссылаются, в частности, отказываясь идти на эндоскопическое обследование.
А.В.: И я снова скажу: это "ложный" стыд! Часто он стоит больному жизни. Рак III-IV стадии толстой кишки обнаруживают, как правило, у пациентов, которые не проходили своевременно профилактическое обследование. Им предлагаешь колоноскопию - они стесняются, им, видите ли, стыдно. Потом сокрушаются, почему не пошли на обследование. У меня был пациент, который - не поверите! - 25 лет отказывался от эндоскопии: это ему казалось "неэтичным". А умер от рака толстой кишки поздней стадии - попал в больницу по "неотложке" с кишечной непроходимостью и погиб.
ЗОЖ: Какие профилактические рекомендации помимо своевременного эндоскопического обследования важны для предупреждения колоректального рака?
А.В.: Очень простой и эффективный совет: больше употреблять растительной клетчатки. Например, в Африке крайне мало больных колоректальным раком, потому что там преимущественно вегетарианский тип питания. А в Америке предпочитают мясную, консервированную пищу, полуфабрикаты, едят на ходу, всухомятку, что способствует запорам. Также сказываются на росте заболеваемости колоректальным раком нетрадиционные формы секса.
Лет 20-30 назад лидирующее положение в мире по колоректальному раку занимал Люксембург. И только потому, что жители страны не употребляли... черный хлеб. Когда начали добавлять в пищу злаковые, есть черный хлеб, с отрубями, заболеваемость резко снизилась, и сейчас Люксембург находится чуть ли не на последнем месте по заболеваемости колоректальным раком. Простая мера привела к выходу из критической ситуации.
ЗОЖ: Но у нас-то, Анатолий Иванович, черного хлеба вдоволь, а болеют колоректальным раком часто...
А.В.: У нас сказываются другие факторы - стрессы, неприятности дома и на работе, недоедание и переедание, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Надо учитывать и генетическую предрасположенность. Если в семье у кого-то были полипы, рак толстой кишки, то обязательно, начиная уже с 30 лет, надо проходить профилактическое обследование толстой кишки.
ЗОЖ: Может ли геморрой стать причиной возникновения рака?
А.В.: Осложненный геморрой - следствие запора или поноса. Сам по себе он не переходит в рак. Но у нас каждый второй страдает хроническим геморроем, а у каждого третьего выявляются колоректальные полипы - предвестники колоректального рака. Поэтому при любых нарушениях стула, урчаниях, вздутиях живота, слизистых, гнойных, кровяных выделениях из кишки надо фазу же обращаться к врачу. А "золотое правило" колопроктологов - проводить тщательное обследование при первом же обращении пациента.
Примерное меню для стомированных больных
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
1-й день | яйцо всмятку сосиска с гарниром масло сливочное 20 г хлеб 50 г сладкий чай |
суп мясной 500 г котлета с гарниром хлеб 50-100 г компот фруктовый 250 г фрукты 100-200 г |
бутерброд с колбасой чай сладкий с печеньем 3-4 шт. |
2-й день | творог 100 г студень мясной 100 г масло сливочное 20 г компот 250 г |
суп овощной 500 г паровая котлета кисель фруктовый 250 г хлеб 100 г |
сыр 50 г хлеб 50 г сок фруктовый 200 г фрукты или ягоды 100-200 г |
3-й день | каша манная 150 г масло 20 г колбаса отварная 100 г печенье 2 шт. кефир 250 г |
суп-рассольник 500 г рыба отварная 100 г салат овощной 50 г кофе 100 г хлеб 100 г фрукты (ягоды) 150 г |
пудинг творожный 100 г фруктовый сок 250 г печенье 3-4 шт. |
4-й день | сельдь 30-50 г пюре картофельное 100 г кисель фруктовый 200 г масло сливочное 20 г хлеб 100 г |
суп рыбный 500 г отварное мясо 100 г винегрет овощной 100 г кофе 100 г хлеб 100 г фрукты 100-200 г |
каша рисовая 100 г сок фруктовый 200 г печенье 3-4 шт. |
5-й день | консервы рыбные 50 г картофель отварной 100 г масло сливочное 20 г компот фруктовый 250 г хлеб 100 г |
суп рисовый молочный 500 г биточки мясные 100 г салат из моркови кисель фруктовый 200 г хлеб 100 г |
макароны отварные 100 г чай 250 г |
6-й день | студень мясной 100 г каша манная 100 г масло сливочное 20 г кофе с молоком 200 г хлеб 100 г |
суп картофельный 500 г мясо отварное 100 г кисель молочный 100 г хлеб 100 г лакомства |
бутерброд с колбасой или сыром компот фруктовый 250 г печенье 2-3 шт. |
7-й день | рыба отварная 150 г каша гречневая 100 г масло сливочное 20 г чай 200 г булочка 1 шт. |
суп овощной 500 г котлеты 100 г кофе с молоком 200 г хлеб 100 г фрукты (ягоды) 100 г |
сосиска отварная бульон мясной 250 г хлеб 50 г |
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную