Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Куда плыть кораблю ЗОЖ дальше

    Я из тех читателей ЗОЖ, которые его не проглатывают, как бутерброд перед телевизором, а спокойно работают, "отсеивая зерна от плевел". Работа плодотворная - нет номера, чтобы такая "золотая капелька " не упала с неба народного опыта и мудрости. Чувство этого "обогащения", слава Богу, не прерывается. Это целое искусство - постоянно "подсыпать такой песок", чтобы "старатели" не тратили зря время. Именно поэтому я с уверенностью могу заявить: "Я читаю ЗОЖ, потому что я врач".
    Поводом же для этого письма стало обращение к читателям редактора в своей колонке (№ 20 (272) за 2004 год) с одним словом: "Посоветуйте".
    Отзыв мой вроде запоздалый, но что-то я не уловил в последующих номерах ничего конкретного, кроме редких упоминаний вскользь.
    Ваш опыт, жизнь (конкуренция, бизнес) и внутренний голос правильно подсказывают - менять надо! А что? Вот мое видение этого процесса. Вы говорите, что рецепты уже публиковались по нескольку раз и новизна их только для новых читателей. А менять надо профилактическое "блюдо", его специи, то есть мелочи этого большого учения, - по принципу бесконечного многоугольника.
    Вспомните "Советский спорт" - как все начиналось. Клуб любителей бега и белых ворон, моржи - треугольник. Зародился ЗОЖ и присоединился Брэгг (голодание) - квадрат. Дальше - раздельное питание - пятиугольник. - Следующий этап: очищение, Н. Семенова. Девиз: любое лечение начинайте с очищения. Сейчас уже цикличное питание. Так приобретал свои новые углы этот чудесный многогранник.
    Вы обращали внимание, заинтересовывали фактом существования явления, да так, что приходилось остановиться, задуматься и... принять на "вооружение". И даже пожалеть - ах, жаль, что не знал о ЗОЖ; что поздно узнал; что поздно прочел. Бросается в глаза, что ЗОЖ имеет миллионы грамотных и умных читателей, тут не разбирают глупые вопросы, которых полно в других оздоровительных изданиях. К чести редакции, она четко чувствует фарватер и видит берега. Заметно (я знаю и уверен), насколько грамотны и мудры ее читатели и простые авторы (не медики). Осветить новую грань этого многоугольника под другим углом, проинформировать, что есть такой "фрукт", и даже без "гарнира", и то уже успех. В этом удача ЗОЖ. В этом русле и надо двигаться.
    Если взять последние два года: новые авторы, методики, квасы, кисели, супы, мази, Болотов, Неумывакин, перекись - это те алмазы, которые осветил и дал читателям ЗОЖ. Последнее - цикличное питание, на мой взгляд, играет большую роль в здоровье. Так что изменение ЗОЖ рационально в расширении граней профилактической части вестника, в поиске хороших авторов.
    К примеру, публикация письма С.Н. Тарасовой о своем сыне-велосипедисте - это 100%-е попадание!!! Я считаю, что наряду с победителями "гимнов" ее надо наградить за лучшую публикацию письма года - 2004 (лучший автор года). Скольким людям она подарила надежду!
    Очень удачна "Хвала картошке" Ю. Костинского в ЗОЖ (№ 20 (272) за 2004 год), и главное, его линия - картошка в мундире не приводит к полноте! А в ЗОЖ (№ 22 (274) за 2004 год) статья Дурневой В.Ф. - 100%-е попадание! Она дала точное назначение врача - лечить и подавать надежду! Это опорная точка врача! Эта статья - изюминка номера. Меняться ЗОЖ должен только в увеличении количества таких публикаций!
    К изюминкам можно отнести те публикации, которые тематически имеют продолжение: это и подушки, и качели. Продолжение гармонизирует. Он уже куда-то ушел, разговор о подушках... и вдруг новый поворот. Всегда очень кстати короткие резюме под статьями. Это еще один угол многогранника ЗОЖ. Ну, а про кота Кешу - ведь это из ряда: "Му-Му", "Каштанка", "Белый Бим". Оно о душе (от которой здоровье)...
    Если отмечать какие-то удачи уже в 2005 году, то это интервью Ю. Власова в ЗОЖ (№ 1 (277). Так что менять? Менять освещение новых граней, если коротко.
    Впрочем, в последнее время отмечается увеличение количества откровенно слабых, малозначительных заметок (пустышек). Взять хотя бы эпопею с зубными протезами. Беда? Да! Но ЗОЖ - не книга жалоб, чтоб на весь мир... из номера в номер... А статья про добермана? (Хоть собачью рубрику при ЗОЖ открывай.) Это не на пользу ЗОЖ.
    Надеюсь, хвалебная часть писем вас интересует постольку - поскольку, а вот за что корят, да если по делу и на пользу, стоит учесть. В этом ряду - статья о лапароскопии. В "Колонке редактора" высказываются правильная, здравая мысль и точный взгляд на проблему. Тогда зачем же публикация? Ведь читатели выверяют каждое слово ЗОЖ, как можно допускать подобные противоречия?! Я не только читатель, но и врач (а что тогда делать простым смертным, которые это читают, а у них остро стоит проблема). Честно говоря, мне стыдно за этот прокол в любимой газете. Эта статья - терзание. Кирилловой за этот репортаж - двойка.
    Понимаю, что огорчил. Но надеюсь, во благо! Лично я остаюсь в поле ЗОЖ аж "до горизонта" и хочу одного - чтобы он оставался лидером оздоровления России и высоко держал марку. Это важно и создателям ЗОЖ, и читателям. Ну, а что до внешнего лоска, то это не главное. Не все то золото, что блестит! Важны содержание, душа и цена. Эти три величины делают ЗОЖ народной газетой!
    P.S. ЗОЖ - газета не для господ, им письма некогда писать. У них e-mail.ru... А для нас письма - роскошь. Но иногда радуем себе душу письмом. Написал - радость. Получил - радость. А в остальном - здоровый образ жизни, чтобы не дай Бог не попасть на бескровную... щадящую...

    Адрес: Коцаю Михаилу Пантелеймоновичу, 397623 Воронежская обл., Калачеевский р-н, с. Семеновка, ул. Гагарина, д. 25/1.

    ЗОЖ: Мы связались с селом Семеновка. С Михаилом Пантелеймоновичем поговорить не удалось - дома нет телефона. Пользуемся сведениями, которые получили от местного участкового Андрея Ярославовича Ильницкого.
    Коцай по профессии врач-стоматолог. Приехал в село из Западной Украины. Сначала работал по специальности, затем возглавил сельскую больницу. Сейчас на пенсии. Что поклонник ЗОЖ - само собой разумеется. Прекрасно разбирается в травах - сам собирает.
    Мы благодарим Михаила Пантелеймоновича за анализ нашей работы. Увы, пришлось несколько сократить. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Теперь как с врачом-травником.
    Ну, а предложения?.. О поощрении за лучшие материалы полугодия, года - принимаются на 100 процентов!






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты