Ударим редькой по стрессам
Скромная редька держится в тени лечебных растений. Мы нечасто читаем о ней. Разве что у Гоголя: "Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз, голова Ивана Никифоровича - на редьку хвостом вверх".
Между тем редька - замечательный плод земли, она целительна во всех ее трех разновидностях: черная редька, белая редька и редиска.
Редька богата железом, медью, магнием, селеном и прежде всего калием - для мышечной ткани и нервной системы. Тот, кто съедает 200 г редьки в день, покрывает на треть дневную потребность в калии. В редьке много витамина С. Те же 200 г обеспечивают 16-часовую потребность в этом витамине и 8-часовую - в фолиевой кислоте.
В редьке очень мало пуриновых тел (пуринов), так что подагрики, любящие редьку, могут не опасаться последствий.
Целительное могущество редьки - в ее биологически активных веществах. Это серосодержащие горчичные масла - рафанол, глюкорафаин и гликозид. Кстати, они и определяют специфический острый запах и вкус редьки.
Эти вещества противодействуют бактериям и грибковым заболеваниям - поражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Это особенно важно для людей старше 35 лет, организм которых производит недостаточно желудочной кислоты (обычно от неправильного питания), убивающей болезнетворные бактерии. Два раза в неделю употреблять в пищу редьку - и сопротивляемость кишечной флоры грибковым заболеваниям значительно увеличится.
Редька снижает уровень холестерина и кровяное давление. Содержащиеся в ней селен и витамин С уменьшают риск ракового заболевания клеток. Противораковая кулинария широко использует редьку.
Редька смягчает ревматические боли, стимулирует кровообращение, дезинфицирует мочевыводящие пути, противодействует недержанию мочи, обеззараживает кишечник, не дает стареть клеткам.
Редька - антистрессовый корнеплод. У кого часто неприятности, стресс за стрессом, тот должен регулярно есть редьку. (Ах, если бы жили Ильф и Петров, они бы по образцу: "Ударим автопробегом по бездорожью!" придумали бы что-нибудь вроде: "Ударим редькой по стрессу!"). Так как редька стимулирует желчеток, неприятности буквально вымываются вместе с желчью.
Очень полезен и сок редьки. Его можно сделать в соковыжималке. Для поддержания здоровья пить в течение дня 1/8 литра сока (без соли) малыми глотками. Сок редьки стимулирует производство желчи, устраняет застои желчи, обезвоживает, препятствует образованию желчных камней.
Следует помнить: редьку нужно основательно и долго пережевывать. Страдающие воспалением почек (нефритом) должны до излечения отказаться от редьки.
Согласитесь, после всего сказанного можно считать известное выражение "хуже горькой редьки" абсолютно несправедливым.
Юлий Костинский.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную