Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Готовясь к бегу, вспомни про телегу...

    Последнее время на страницах ЗОЖ идет разговор о пользе бега, физических упражнений. Хочу рассмотреть один из аспектов этой важной темы. Все началось с обычного телефонного звонка...
    - Ты знаешь, оказывается, зарядка - как еда, она должна быть каждый день! Три дня не делал и опять плохо себя чувствую, - сказал мне вчера по телефону мой приятель. Восстановленная одночасовая зарядка вернула его к нормальному самочувствию и хорошему настроению.
    Да, движение - как питание, оно должно быть ежедневным. Известен такой опыт. Обезьян с обширным склерозом аорты разделили на две группы. Одна половина обезьян тренировалась в беге 3 раза в неделю по одному часу, а другая половина вела малоподвижный образ жизни. Через шесть месяцев принудительных занятий у первой группы обезьян наблюдалось исчезновение склероза, тогда как в другой группе болезнь продолжала прогрессировать.
    - Движение, как и питание, поддерживает нормальный обмен веществ. Усиление кровотока через сердечную мышцу за счет образования новых кровеносных капилляров улучшает кровоснабжение всех органов и тканей! И это замечательно, что последнее время в ЗОЖ все больше появляется статей о пользе физических упражнений.
    Но хочу обратить внимание читателей на два закона: закон экономии и закон постепенности. Мы не можем сразу войти в комнату. Сначала надо пройти коридор, не так ли? Закон постепенности - универсальный закон, он работает во всех областях нашей жизни. Даже курить нельзя бросать сразу, и если сокращать по одной сигарете в день, то человек замечательно подготовится к жизни без никотина.
    Так и движение. Нарушение этого закона порой приводит к печальным последствиям. Я и мои друзья до сих пор находимся под впечатлением: неожиданно умер наш друг, человек, который вел и пропагандировал здоровый образ жизни. Он писал об этом стихи. Он замечательно пел. Он сиял здоровьем и в свои 62 года был свеж, строен и красив. Он бегал, неутомимо проезжал на велосипеде огромные расстояния, на литературных вечерах читал нам оды спорту и движению... Никто не думал, что однажды он выйдет из автобуса и сердце его остановится...
    Академик И.П. Павлов писал: "Помню, мы, товарищи профессора, 5-6 человек увлеклись велосипедами. Через некоторое время это увлечение было брошено на том основании, что оно оказало неблагоприятное действие на их сердечную деятельность. У меня же этого не случалось. Я взял строгую манеру никогда эту работу на велосипеде не пускать вовсю, а непременно минуты три разъезжаюсь. Причина простая: для мышечной работы нужны и новое дыхание, и новое сердцебиение..." Речь идет о врабатывании, о постепенном усилении нагрузки, ведь нервные клетки инертны, они не могут быстро переключаться с одного уровня активности на другой, необходимы настройка, приспособление организма. Есть определенный физиологический предел сердечно-сосудистой системы, за который не следует перешагивать, так как внезапное физическое напряжение может привести к поражениям сердца. Недаром в дачный сезон в больницы поступает немало людей, чрезмерно увлеченных физической работой. Нужен контроль за своими физическими возможностями. Нужны разминка, вхождение нашего любимого организма в работу. В этом - закон постепенности, закон экономии сил.
    Живет на нашей улице один человек. Ему 86 лет. Он все делает спокойно, с отдыхом, с передышками, с юмором... Он говорит:
    - Вот катится по дороге новая телега. Она может катиться быстро - и ничего, нормально. Но вот катится телега старая. Катится быстро, колеса работают, но что-то где-то уже истончилось, износилось, и на большой скорости она вдруг неожиданно рассыпается... Так и человек. Тише едешь - дальше будешь!
    К слову сказать, у этого человека - камни в желчном пузыре. Операцию делать в таком возрасте рискованно.
    - А как же вы живете с ними? Наверное, болит?
    - Нет, не болит.
    - Наверное, диету соблюдаете?
    - Да нет, можно сказать, почти не соблюдаю...
    - А как же?
    - А я с ними договорился.
    - С кем?
    - С камнями. Я им сказал, чтоб сидели и не шевелились. Так вот и живем, я им не мешаю, а они мне...
    Готовясь к бегу, вспомним про телегу! Здоровые нагрузки, а не перегрузки укрепляют организм. "Бегать через день" - одно из правил для людей среднего и пожилого возраста. Ежедневный бег может принести переутомление, так как восстановительные процессы у людей после 50 лет замедленные, но и эпизодический бег тоже вреден, нужна система! И нельзя никому подражать, под кого-то подстраиваться. Лучше бегать одному. Лучше недобрать, чем перебрать - золотое правило для любителей бега! Спортивные врачи советуют учитывать не только паспортный возраст, но и биологический, а уж свой биологический возраст каждый человек сам чувствует...

    Светлана Фомичева. г. Харьков. (Адрес в редакции).



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты