Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Он стал нам сыном

    8 Марта для нас с мужем двойной праздник. В этот день мы отметим 30 лет со дня нашей совместной жизни. Правда, мы еще до брака знали друг друга: работали на одном предприятии, у него было двое детей от первого брака, у меня любимый человек и сын от, него. Но любимый предал меня в одночасье... Жизнь потеряла смысл. Впервые за 8 лет я узнала, что такое одиночество.
    Итак, приближался праздник 8 Марта. Меня он не радовал, в душе оставались лишь боль и пустота.
    Моя квартирная хозяйка накануне праздника, чтобы хоть как-то развеять мою тоску, решила познакомить меня с мужчиной. Пригласила его к нам в гости... Это был Володя. Получилось смешно и немного грустно.
    8 марта я поехала с маленьким сынишкой на другой конец города в гости к подруге. За разговорами мы не заметили, что время уже позднее. Пришлось мне с полуторагодовалым сынишкой на руках идти домой пешком. Подойдя к дому, я увидела свет в моих окнах. Из трубы шел дым.
    Меня почему-то это не насторожило. Я вошла в комнату, там было тепло и уютно, играла музыка, на столе свежий ужин. На диване сидел Володя, рядом с диваном - его чемодан с вещами.
    А потом Володя увез меня к себе на родину - в поселок с красивым названием Лебяжий Остров, что на Кубани. Сынишку моего Володя усыновил. Я родила дочку, потом вторую. Жили дружно, работали в совхозе. На радость нам подрастали дети. Старшему, Роману, исполнилось тогда 14 лет, а девочкам было 9 и 11.
    Но случилось несчастье: в автомобильной катастрофе погиб Рома. Тогда мне казалось, что пережить это невозможно. Мир для меня перестал существовать. Не было сил открывать глаза, шевелить пальцами, хотелось умереть вместе с сыном.
    Прошло три года. И за страдания, море пролитых слез и бессонные ночи Господь вознаградил меня. Как-то летом в жару мы купались в реке. Обратила внимание на незнакомых ребят лет 14-15. Они с разбега прыгали в воду. Берег реки был крутой, и я попросила одного мальчика, чтобы он подал мне руку и помог выбраться. Почему-то мне запомнился его не по-детски грустный взгляд.
    Запал мне в душу этот ребенок. Мы узнали про него все. Родителей своих он не помнил, воспитала его бабушка. Жили они в соседней станице. Бабушка тяжело болела, и, когда умерла, он остался совсем один.
    В нашем совхозе была конноспортивная школа, в которой он работал вместе со взрослыми. Оставался там и на ночь.
    Мы стали приглашать его к себе в гости. Каждый раз, когда усаживали за стол, он говорил, что не голоден, а сам не мог отвести взгляд от тарелок с едой. Мы купили ему новую одежду и обувь. Он смотрел на себя в зеркало и сиял от счастья.
    Мы предложили Андрюше остаться у нас. Девочки наши были очень рады "новорожденному" сыночку. А я часто смотрела на него, спящего, и не могла отвести глаз. Порой становилось стыдно за себя, потому что этот мальчик оказался сильнее всех нас, взрослых. Оставшись совсем один, без средств к существованию, он не упал духом, не раскис и не сломался. Ни у кого не просил помощи. Никому и никогда не рассказывал о своем детстве. Трудности не ожесточили его, не озлобили его душу. Он вырос добрым, ласковым, справедливым.
    Андрюша вернул меня к жизни. У нас появились новые заботы, с нетерпением ждали его вечерами. Старались повкуснее накормить, окружили заботой и лаской, покупали подарки. Андрюша продолжал работать, только теперь уже жокеем. Участвовал в конноспортивных соревнованиях, всегда занимал призовые места.
    Мы усыновили его. Никогда не забыть мне тот теплый августовский вечер, когда Андрей впервые назвал меня мамой. Он с гордостью рассказывал друзьям о нас. Но больше всех любил мою младшую дочь.
    В армию провожали его целым поселком. Всей семьей ездили на присягу. Он служил в десантных войсках Новороссийска. Каждые два месяца мы его навещали. Побывав в отпуске дома, понял, что совхоз разваливается, работать негде, Поэтому после армии решил пойти служить по контракту миротворцем в Югославию.
    Три года пролетели быстро. Сынок писал письма, полные тепла и любви, благодарил судьбу за то, что встретил нашу семью. Высылал нам деньги и подарки, а мы с большим нетерпением ждали его возвращения.
    Отслужив, Андрюша вернулся домой на собственной машине. Его было не узнать: возмужавший, красивый, загорелый, глаза светятся счастьем. Привез всем подарки. А младшей дочери подарил золотые серьги и обручальное кольцо. Вместе с друзьями они уехали на побережье Черного моря отдыхать. В конце лета наши дети поженились.
    Он вместе с нами построил большой, уютный дом. Сейчас у них подрастают два сына. Старшая дочь тоже вышла замуж, родила сына. Вот так и живем одной большой и дружной семьей. Видеть своих детей счастливыми, слышать в своем доме веселый, звонкий смех внуков - это и есть смысл всей нашей жизни.
    И я все чаще и чаще вспоминаю слова моей мамы и повторяю их своим детям: "В жизни, дочка, нужно уметь все пережить. Все, что Господь Бог нам пошлет, - и плохое, и хорошее".

    Кордий В.А.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты