Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Сироп из одуванчиков и чай из иван-чая

    Увлекаюсь травами, люблю их собирать. Начинаю весной с молодых листьев березы, затем - одуванчики. Тем, у кого больны печень и желчный пузырь, советую не лениться собирать эти чудо-цветы. В них полезно все - и цветки, и листья, и корни. Из цветков можно приготовить бесценный сироп и употреблять его вместо меда зимой.
    • Четыре полные горсти цветков залить холодной водой и довести до кипения. Дать несколько минут покипеть, снять с огня и оставить на ночь. Утром процедить, цветки отжать. В полученную жидкость всыпать 1 кг сахара и пол-лимона, нарезанного дольками (можно без кожуры), для придания кисловатого вкуса. Варить на медленном огне, чтобы вода не кипела, а выпаривалась. Один или два раза массу надо остудить. Хранить в холодильнике.
    Сироп не должен быть слишком густым, чтобы не засахарился, и слишком жидким, а то забродит. По консистенции он должен походить на густоватый, но льющийся мед, чтобы можно было намазать на хлеб.
    • Весной выкапываю 1-2 корня шиповника, как только куст начнет просыпаться. Это тоже желчегонное средство, да и чай из него приятен и на вкус, и на цвет.
    • Летом собираю листья Иван-чая (кипрея) и готовлю из них настоящий чай, можно его перемешивать с черным чаем пополам, иван-чай улучшает работу ЖКТ, помогает при головной боли и вегето-сосудистой дистонии.
    А готовится он по такой методике:
    • Собрать листья в ведерко или пакет (с момента цветения листья собирают все лето). Оставить на сутки (не высыпая).
    • Брать по нескольку листиков и скатывать в ладонях колбасками до потемнения.
    • Выдерживать в эмалированной посуде 12 часов под влажным полотенцем при температуре 20-25 градусов (для созревания и аромата).
    • Мелко нарезать.
    • Сушить в духовке на малом огне до ломкости (но не до трухи), часто перемешивать. Если пересушить, появится металлический привкус. Хранить и заваривать, как обычный чай. Хорошо подсушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, но с более насыщенным и терпким вкусом.

    Чернышева Н.Н.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты