Что нам стоит не болеть?
В рабочем кабинете депутата Государственной Думы, академика Российской академии медицинских наук Сергея Ивановича Колесникова на стене среди дипломов престижных научных заведений разных стран мира не сразу заметишь спортивную медаль с изображением пары футболистов, борющихся за мяч. Эту награду Сергей Иванович ценит не меньше тех, что вручены за профессиональные достижения, поскольку спорт в жизни академика, как и наука, занимает одно из главных мест.
Корреспондент ЗОЖ Любовь Ульянова попросила ученого-медика и спортсмена-любителя рассказать, что в его понимании здоровый образ жизни и как ему следовать - разумно и здраво.
Из досье. В этом году Сергею Ивановичу Колесникову исполняется 55 лет. Он - заместитель председателя Народной партии РФ, вице-президент Международного движения "Врачи мира - за предотвращение ядерной войны".
Главная научная проблематика - состояние регуляторных систем и течение беременности у женщины. Многие разработки С.И. Колесникова внедрены в работу клинических лабораторий.
ЗОЖ: Сергей Иванович, вы являетесь членом футбольной команды Народной партии, выступали в майке игрока сборной Государственной Думы. В какой линии играете?
Сергей Колесников: Обычно в полузащите, я - связующий игрок.
Когда есть малейшая возможность, играю в настольный или большой теннис, футбол, баскетбол, бильярд, хожу на лыжах, посещаю бассейн, случается, и с внуком борюсь. Главное, даже когда лень и хочется полежать на диване, заставить себя двигаться - иначе превратишься в Обломова.
ЗОЖ: Соблазна заняться спортом профессионально никогда не было?
С.К.: Нет, и это, считаю, хорошо - профессиональный спорт человека изматывает, ему надо отдаваться целиком. Я же не был настроен на такое: для меня всегда основным была сначала учеба, потом работа. Но любительским спортом занимался всю жизнь. Ведь что еще немаловажно - спортивные и физические упражнения, как правило, максимально заполняют свободное время. И тебе некогда думать о болезнях, поскольку оно отдано, в частности, здоровому образу жизни.
ЗОЖ: А вы, Сергей Иванович, придерживаетесь его?
С.К.: Не могу утверждать, что веду исключительно здоровый образ жизни. Многие, знаю, расписывают по часам, до мельчайших подробностей свой режим дня, питания, физической активности. Для меня это никогда не было главным.
На мой взгляд, формирование здорового образа жизни начинается в юные годы, когда у молодого человека появляется цель - добиться чего-либо, стать первым, лучшим. Сегодня же подростки часами сидят за компьютером, как старшее поколение - перед телевизором, пьют, курят... Между тем человек, который увлечен жизнью, имеет больше перспектив сохранить здоровье.
Пример - мои родители, которые прожили тяжелую, полную испытаний жизнь, но у них были главные цели - лечить людей и растить нас с братом. Папа дожил до 83 лет (к сожалению, его уже нет с нами), а маме в январе исполнилось 85.
ЗОЖ: Высокие цели - все же, согласитесь, из разряда громких слов. Давайте попроще. Ну, вот вы, Сергей Иванович, что, ни разу в жизни не курили?
С.К.: Курил. Когда мне было 7 лет. Неделю покурил, потом родители объяснили, что не надо этого делать.
ЗОЖ: Объяснили при помощи ремня?
С.К.: Нет. В этом смысле я счастливый ребенок - родители в детстве только пару раз меня по заднице хлопнули. Я им благодарен за это. Потом еще была попытка закурить - в студенческие годы. Но я тогда занимался йогой и ничего кроме отвращения не испытал. Вот и все.
Но есть пассивное курение - бич каждого, кто не курит. Табак и запах дыма я не переношу, но, живя в обществе, приходится придерживаться установленных правил. Хорошо, чтобы эти правила были более здоровые. И здравые. Поэтому и закон о профилактике табакокурения мы через Госдуму с большим трудом, но провели.
ЗОЖ: Возможно ли в стране, которая переживает эпоху перемен, разных, не всегда внятных реформ, вести здоровый образ жизни?
С.К.: В принципе, найти время, чтобы обеспечить себе физическую активность, не трудно. Достаточно ходить пешком. Особенно когда тебе за 50 лет. Как медик, скажу - пешие прогулки в таком возрасте полезнее бега.
Сейчас появилось много данных, что бег по утрам не столь эффективен, чем вечером. В конце дня заниматься физической активностью правильнее: человек за день накопил стресс, и его необходимо сбросить. Желательно - физической нагрузкой. Весьма полезен также контрастный душ, можно даже принять малые дозы алкоголя.
ЗОЖ: Вернемся к физическим упражнениям. Вы много ходите пешком?
С.К.: Стараюсь как можно больше. У меня привычка такая: если дорога занимает 20-25 минут, всегда иду пешком.
ЗОЖ: Следите за своим весом?
С.К.: В 20 лет я женился, потом после окончания института начал работать и как-то резко ограничил занятия физкультурой. Тут же набрал около 20 килограммов. Понял, жить стало значительно сложнее: физически "носить" себя было очень тяжело. И за три месяца я эти два десятка килограммов сбросил. Правда, в последующие 20 лет не удержался и 15 килограммов вернул. Но сейчас я в пределах нормы.
К слову, я не очень понимаю образ жизни, всецело связанный с диетами: питайся так, не питайся эдак... Я не придерживаюсь никаких диетических систем, питаюсь достаточно просто. Утром любые, какие имеются в холодильнике, молочные продукты. Днем, как правило, не обедаю. Если пообедаю, мне тяжело. Даже работать тяжело. Зато ужинаю плотно и не раньше 7 часов. Люблю сам приготовить картошку, "экзотический" омлет из всего, что есть в доме. Сплю мало - 5-6 часов.
ЗОЖ: А как же рекомендации не наедаться на ночь?
С.К.: Вновь повторю: все сугубо индивидуально. Я ведь ем в 8-9 вечера, а ложусь спать чаще после часа ночи, так что перерыв достаточный. И еще - если человек все время будет думать только о том, что должен быть здоровым, поверьте, может свихнуться.
ЗОЖ: А о чем тогда человеку следует думать относительно здоровья?
С.К.: О профилактике. О том, что лучше пить кофе без кофеина, что в день надо обходиться не более чем двумя чашками кофе, пореже обращаться к лекарствам...
ЗОЖ: Лекарства, медицинское обслуживание сегодня весьма дорогие. А сколько, Сергей Иванович, стоит не болеть?
С.К.: Для простого человека, у которого есть желание и возможность бегать на лыжах, крутить педали велосипеда, ходить по лестнице пешком, в принципе, это мизер. Согласитесь, велосипед, если его стоимость "разложить" на все время эксплуатации, обойдется в копейки. Мы не задумываемся, что, купив телевизор, привязываемся к нему, обеспечивая тем самым сидячий или лежачий образ жизни. А заимев велосипед, который стоит часто дешевле, наоборот, приобретаем свободу движения, даем тренировку сердцу, сосудам, мышцам.
ЗОЖ: Как же в наше непростое время затормозить потерю здоровья?
С.К.: Каждый переживает это время по-своему. Но основа одна - не поддаваться стрессу, то есть не зацикливаться на проблемах, потому что проблему можно найти в любом пустяке. Если что-либо все же произошло, надо пережить это. И - забыть!
ЗОЖ: Что бы вы пожелали читателям ЗОЖ?
С.К.: Я хорошо знаю вашу газету, ее выписывает моя мама, между прочим, тоже медик, заслуженный врач Армении. Читателям ЗОЖ желаю пореже принимать лекарства, поскольку в газете много полезных альтернативных советов. И еще - чтобы в жизни было побольше положительных "стрессов", таких, как физические нагрузки и упражнения, и поменьше отрицательных эмоций. Вот этого желаю читателям ЗОЖ. Все остальное придет.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной