Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Хожу и не хромаю

    Из писем читателей ЗОЖ видно, как пожилые люди по-разному относятся к своим болезням и немощам. Одни стараются вести активный образ жизни: занимаются физкультурой, много гуляют, путешествуют. Но есть и другой тип людей, которые, выйдя на пенсию, впадают в депрессию, скучают, не находят себе места, жалуются на свои болячки.
    30 лет назад я тоже сильно заболела. Ныло буквально все: от головы до пяток. Врачи помочь ничем не смогли. Некоторые даже сочли меня симулянткой. На работе тоже решили, что больничные мне выдают по блату. Дошло до того, что явились к врачу, дабы удостовериться в подлинности бюллетеней.
    Понятное дело, болезненные сотрудники никому не нужны. Намыкавшись по поликлиникам, я осознала, что нужно браться за себя самой, и прежде всего изменить образ жизни. Работу я бросила, засела за изучение литературы о здоровье. Стала по утрам ходить в лес, благо, он рядом, делать посильные упражнения.
    Так как у меня хронический бронхит, не дававший покоя ни днем, ни ночью, ни в холод, ни в жару, решила заняться бегом. Но с моими бронхами это оказалось делом непростым. Едва пробежав 100 метров, я задыхалась, выбивалась из сил, простужалась, заболевала еще сильней и даже два раза попадала в больницу. Но, выписавшись и немного окрепнув, опять принималась за бег.
    Однажды встретила свою знакомую, которая также страдала бронхитом. Она объяснила, что я, оказывается, во время бега неправильно дышала, делая на 4 шага вдох, а на 6 - выдох. Техника оказалась куда проще: достаточно вдыхать через нос, а выдыхать через рот.
    Только после этого дело у меня пошло: я стала легко преодолевать 100 метров, а теперь без устали бегу 4-5 километров! После бега - обязательно 5-7 минут контрастного душа.
    С обливанием тоже поначалу была сплошная беда. Оказывается, контрастный душ можно делать только тем, у кого здоровые легкие. А таким, как я, надо начинать с того, что сначала холодной водой обливать ступни ног, через 2-3 недели - подняться до уровня колен, если все будет нормально, то еще через 2-3 недели можно обливаться по пояс, постепенно переходя на полуконтрастный душ - с холодной не на горячую, а на теплую воду. И уж только затем - на резкоконтрастное обливание. Эта процедура в сочетании с бегом поможет избавиться от бронхита, радикулита, ларингита, фарингита. Толк будет даже в том случае, если бегать и обливаться будете хотя бы 2-3 раза в неделю.
    Меня часто спрашивают: не надоело ли мне всем этим заниматься? Надоело. И лень. Но я боюсь бросать, потому что очень хорошо знаю, как ужасно находиться в том состоянии, из которого еле выкарабкалась.
    Некоторые, глядя на меня, тоже делают попытку приобщиться к бегу и обливаниям, покупают спортивный костюм, кроссовки. Но, не достигая быстрого результата, бросают эту затею. И не задумываются над тем, что теряли-то мы свое здоровье годами, годами его и восстанавливать.
    Многие говорят, что им "некогда" заниматься собой. В нашем подъезде живут десять пенсионеров. Все - больные, но никто из них не хочет себя "мучить": легче утром поспать, поваляться в постели, чем идти на холод, в дождь и слякоть. А если станет плохо, то можно пожаловаться жене, мужу, детям - они помогут.
    В прошлом году у меня обострились боли тазобедренного сустава. Вылечилась гелем, в состав которого входит конский каштан.
    Готовлю гель так: плоды каштана заливаю кипятком, чтобы стали мягкими, режу их на мелкие кусочки и перемалываю вместе с корками на мясорубке. Затем беру 6 частей каштана, добавляю по 1 части ромашки аптечной, шалфея и картофельного крахмала. Все это заливаю 200 г куриного жира и держу 3 часа на водяной бане, процеживаю.
    Натирать больное место этим снадобьем следует очень сильно, до покраснения. Сверху наложить целлофан, хорошо укутать, можно добавить грелку. Я лечилась этим гелем около месяца. Теперь хожу, не хромаю, варикоза нет. Периодически, 1-2 раза в месяц, делаю компрессы для профилактики.
    А теперь несколько слов о вегето-сосудистой дистонии. От нее страдают многие девушки в переходном возрасте, у женщин она обостряется во время климактерической перестройки организма. Но особенно остро протекает у пожилых.
    Суть ВСД - в нарушении функций организма: дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания. Чтобы привести систему в норму, полезно попить сбор, в состав которого входят: боярышник, душица, мелисса, хмель, валериана, шиповник.
    Боярышник успокаивает центральную нервную систему, усиливает сердечные сокращения, нормализует давление, улучшает кровообращение сердца и сосудов мозга.
    Душица оказывает успокаивающее действие, снимает страх и тревожность.
    Мелисса - один из важнейших компонентов. Благодаря эфирным маслам снимает головные боли.
    Хмель успокаивает, обезболивает, особенно при сердечнососудистых неврозах.
    Валериана - снимает нервное возбуждение, действует как легкое снотворное.
    Плоды шиповника стабилизируют состояние сосудов, обладают тонизирующим действием при упадке сил.
    Нужно взять по 10 г каждого компонента, залить 0,5 л водки, поставить в темное место, настаивать, перемешивая, 10 дней. Пить на ночь по 15-20 капель.
    Мне эта настойка очень помогла: нормализовались давление, сон, исчезли головокружение, шум в ушах.

    Курячая Р.Ф.


Тэги : боль в суставах , вегето-сосудистая дистония
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Оксана
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Дилара
К статье: Бальзам помог при высоком давлении

Добавил(а): Зекман
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты