Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Поставьте памятник деревне

    Большое вам спасибо за то, что напечатали в ЗОЖ (№20 (272) за 2004 год) мою просьбу о помощи сыну, у которого была язва на ноге. Писем получили много, со всех концов России. Сколько в них добра и сердечных пожеланий! Что ни письмо, то искреннее желание помочь.
    А теперь о другом. Газету ЗОЖ я выписываю уже 7 лет. Она меня подняла на ноги. Газета лечит тело и душу. Всякий раз жду ее с нетерпением.
    Ну, и последнее. 40 лет я работала сельским учителем далеко в глубинке, на Брянщине, в деревне Костихино. Я очень люблю свою деревеньку, но она уже померла. И вот не так давно наш земляк Николай Мельников (актер, поэт, он ныне работает в Москве) сочинил очень праведный стих о русской деревеньке, которая погибает - "Поставьте памятник деревне".
    Мне показалось, что эти стихи про мою глубинку. Ан нет! Это актуальная тема для всей России. Стихотворение это положено на музыку, стало песней. А где нам, бабушкам-пенсионеркам, услышать эту песню? Подобрали мелодию, стали сами петь на знакомый мотив "Вот кто-то с горочки спустился". Так и поем - хорошо получается, где поем, а где и поплачем.
    Уважаемая редакция! Пожалуйста, напечатайте это стихотворение в нашей газете. Я думаю, что зожевцы прочтут его с удовольствием, и вспомнят они свои родные деревеньки...
    Поставьте памятник деревне
    На Красной площади в Москве,
    Там будут старые деревья,
    Там будут яблоки в траве.
    И покосившаяся хата
    С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
    И мать убитого солдата
    С позорной пенсией в руках.
    И два горшка на частоколе,
    И пядь невспаханной земли,
    Как символ брошенного поля,
    Давно лежащего в пыли.
    Пусть рядом робко встанут дети,
    Что в деревнях еще растут.
    Наследство их на белом свете -
    Все тот же черный, рабский труд.
    Присядут бабы на скамейку,
    И все в них будет, как всегда, -
    И сапоги, и телогрейки,
    И взгляд потухший... в никуда.
    Ломали кости, рвали жилы,
    Но ни протестов, ни борьбы.
    Одно лишь "Господи, помилуй!"
    И вера в праведность судьбы.
    Поставьте памятник деревне,
    Чтоб показать хотя бы раз
    То, как покорно, как безгневно
    Деревня ждет свой смертный час.


    Коваленко В.Ф.

    ЗОЖ: Мы решили разыскать Николая Мельникова, хотя, скажем откровенно, оказалось это непростым делом. Ведь ничего, кроме имени и фамилии, нам не было известно. И, тем не менее, дозвонились до, отчего дома Николая Алексеевича, что в селе Лысые Злынковского района Брянской области, где по сей день живет его сестра Валентина Алексеевна. С ее помощью "вышли на след" брата, который сейчас находится на съемках под Волгоградом.
    В жизни Мельникова переплелись литература и искусство: в 15 лет Николай написал стихотворение "Память детства", а годом позже, когда его не приняли в Щукинское театральное училище, - стихотворение "Москва".
    - Но я обещал отцу стать артистом, - говорит Николай Алексеевич, - и решил попытать счастья еще раз. Поступил в ГИТИС на актерский факультет. А после службы в армии окончил еще и режиссерский...
    Николай Мельников снялся в фильме режиссера Владимира Чеботарева "Батальоны просят огня", сыграл главную роль в спектакле "Кругосветное путешествие Бертольда Брехта", поставил в Москве спектакль "Мюнхгаузен в России". На кинофестивале "Золотой витязь" Мельников получил вторую премию за лучший сценарий фильма "Я живу в России" - об академике-математике Игоре Шафаревиче.
    В 1995 году Николай Мельников стал членом Союза писателей России, а спустя год - лауреатом премии имени поэта-песенника Алексея Фатьянова "Соловьи, соловьи...". Этой награды он удостоен за песни "Поставьте памятник деревне", "Поле Куликово", "Песня Победы". Он выпустил поэму "Русский крест", повесть "Щепки", сборник "Обреченные на свет".
    - Я очень люблю свою малую родину - село Лысые, - говорит Николай Алексеевич. - Стараюсь хоть раз в году побывать здесь, повидать родных, земляков. Родная земля дает мне силы, здесь я черпаю вдохновение...



Последние комментарии : 1
Автор: Алексей  15.04.2015 00:23
Николай Алексеевич выстрадал эти стихи сам и всех задел за живое, обнажая глубоко спрятанную боль русского человека за свою страдалицу-Родину... Спасибо
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): МУДРЫЙ
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Лиля
К статье: Как победить дисбактериоз

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Алек
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): АлександрМ
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты