Быстрый поиск рецептов

Леонид Рошаль: Я не сомневался - идти или не идти

Несмотря на принятую национальную программу "Здоровье", врачи, особенно высокой квалификация, по-прежнему не всегда доступны простому пациенту, В районных поликлиниках все те же невероятные очереди и усталые, затурканные врачи. У нас сегодня есть счастливая возможность на страницах ЗОЖ встретиться с медицинским светлой и просто легендарным человеком - академиком Леонидом Михайловичем Рошалем, возглавляющим отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста Научно-исследовательского института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН.
    - Леонид Михайлович, в обществе вы стали особенно широко известны после "Норд-Оста". Когда по телевизору миллионы людей увидели, как детский врач идет в логово террористов, мне это напомнило подвиг Матросова. Откуда у вас такая отвага? Не от того ли, что вы воспитывались в семье военного летчика?
    - Я не знаю, имеет ли значение то, что я воспитывался в семье человека, который прошел большой жизненный путь от беспризорника, воспитанника детского дома - я говорю о своем отце - и затем человека, который участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах, служил в Военно-Воздушных силах.
    Конечно, влияние есть, оно определенно есть, но оно не всегда в поступках, оно - в другом. Я бы это назвал внутренним мировоззрением, которое выражается в качествах, переданных на генном уровне. Мой отец отличался тем, что всегда говорил то, что думает, ему было в этом плане не совсем легко. Может быть, и я тоже не совсем удобный человек, меня за мои откровенные суждения первый раз за рубеж выпустили, когда мне было 55 лет. До этого я нигде не был - ни на конференциях, ни на съездах, нигде.
    Если говорить о моем поступке на "Норд-Осте", то я его никогда не анализировал. Просто мне думается, что каждый человек по-разному реагирует на окружающее, у каждого своя реакция на происходящее. Это совершенно инстинктивно, это заложено в человеке - желание помочь. Иногда совершенно неосознанно и не сопрягается с конкретным уроном для себя, а есть просто мысль: надо помочь, надо броситься и спасти, и все. У меня всю жизнь такой настрой, всю жизнь занимаюсь неотложными делами в хирургии и в педиатрии. Я по натуре врач "скорой помощи". И здесь, на "Норд-Осте", у меня не было никаких сомнений, когда я увидел весь этот ужас, что надо каким-то образом помочь тем несчастным, которые попали в этот театр.
    - Вы - выдающийся детский хирург, журналистское сообщество назвало вас "Детским доктором мира", вы к тому же член Общественной палаты. Все это требует и времени, и здоровья, как вы все успеваете?
    - Сложно успеваю. Мои титулы не влияют на объем работы, я ведь действующий хирург, хотя мне на следующий год будет 75 лет. Свой день у себя в институте я начинаю с обхода отделения реанимации и интенсивной терапии, я смотрю вообще всех тяжелых детей. Потом наступает работа в Общественной палате РФ. Я председатель Комитета по проблемам здравоохранения Общественной палаты. Эта деятельность занимает очень много времени - не только само проведение заседаний комиссии, круглых столов и так далее, но и анализа состояния. А ответы на многочисленные письма и просьбы, которые приходят, это еще один раздел. К тому же я член комиссии при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Не надо забывать, что и научная работа не прерывается ни на день. У меня есть аспиранты, кандидаты наук, докторанты, соискатели, с которыми надо заниматься. Затем международные дела. Я член Совета директоров крупнейшей мировой организации - Всемирной ассоциации неотложной помощи медицины и катастроф.
    Кроме того, у меня много друзей, и их нельзя забывать, наведываться на дни рождения, праздники и прочее.
    - Сколько у вас длится рабочий день?
    - Я сплю по 4-5 часов в сутки. Ухожу отсюда не раньше 12 часов ночи, позже - да, раньше не получается.
    - В медицине для вас осталось мало загадок...
    - О нет, это неверно, чем больше работы, тем больше загадок. Если кто-то скажет, что он все знает в медицине, это значит, что ему надо уходить. Каждый день что-то новое, сегодня мы получили какой-то уровень результатов, и сегодня он замечательный, а завтра уже слабый, значит, надо идти дальше. В организме, особенно детском, много непознаваемого, сложно оценить, как он работает и почему так работает. Я думаю, что в плане здравоохранения мы только-только начинаем подходить к пониманию здоровья человека, так что загадок осталось очень много.
    - Как научиться человеку прислушиваться к себе?
    - А я не знаю, я не понимаю, что такое "прислушиваться к себе", я никогда не прислушивался к себе. Но вообще на мелочи не надо обращать внимания и не надо стесняться пойти к доктору, если что-то кольнуло. Я знаю все недостатки, которые есть в нашем российском здравоохранении, понимаю это, но все равно мой совет: обращайтесь к доктору и проходите профилактические осмотры, это важно.
    - Что в вашем понимании "здоровый образ жизни"?
    - Наверное, я не особо яркий пример здорового образа жизни. У меня индивидуальная жизнь, очень непростая. Если вы относите к здоровому образу жизни то, что я не пьющий, если вы относите к здоровому образу жизни то, что я не курю, то это, наверное, значит, что у меня здоровый образ жизни. Правда, я практически не употребляю сахар, ограничиваю себя в сливочном масле, хлебе, картошке. Вот советую обращаться к врачам, а самому недосуг заняться обследованиями, лечением. Для меня как- то стороной прошли санатории, просто времени не хватает. И жизнь моя, таким образом, к сожалению, не очень подпадает под здоровый образ жизни по тем нагрузкам, которые у меня есть. Раньше несколько раз за зиму мог покататься на лыжах, сейчас это крайне редко, сейчас больше плаваю. Но понимаю: надо перестраиваться.
    - Что вы посоветуете людям, чтобы они не вставали с левой ноги?
    - Вставать с правой ноги. А если серьезно, надо с хорошим настроением ложиться спать и с таким же просыпаться.
    - Что, по-вашему, больше всего стимулирует долгожительство и как продлить здоровую жизнь?
    - Многое зависит от генетики по продолжительности жизни, но вместе с тем многое зависит и от нас. Ведь надо понимать, что существуют венерические заболевания, что существует СПИД, надо понимать, к чему ведет наркомания - это деградация личности. Надо реально понимать, что когда говорят: не надо курить, то не надо курить, и я говорю об этом, а я ведь курил, но бросил, хотя и с колоссальным трудом. Советую помнить, что рак легких чаще всего поражает курящих. И еще позволю одну заповедь: стараться держаться в одном весе, желательно в том, когда вы вступили во взрослую жизнь. И всегда помнить, что богатство не является залогом благополучной, здоровой жизни. Я знаю очень богатых людей, обрюзгших, питающихся жирно и сытно. Подъезжающих на лимузинах в фитнес-клубы. И что? За здоровьем они туда приехали? Да ничего подобного. Они приехали, потому что это модно.
    А другой бедный в деревеньке встал зимой на лыжи и отмахал километров десять до фермы, а летом - на велосипеде. Уверяю, у последнего здоровья больше.
    - На ваш взгляд, человек может внушить себе заболевание?
    - Может.
    - Что делать, если такое случается?
    - Идти к психологу и работать с психологом. Человек может себе очень многое внушить, и не надо бояться советоваться с психологами, а иногда даже с психиатрами.
    - Назовите собственный принцип сохранения бодрости духа.
    - Принципов сохранения здоровья, кроме тех, что я вам перечислил, элементарных, нет. Но для меня очень важна работа, если я закончу работать, то начну болеть. Для меня эта активная работа является важнейшим стимулом для моего состояния духа и здоровья. Всем желаю того же.
    - Леонид Михайлович, в плоскости нашего разговора о здоровом образе жизни: есть такая газета - вестник ЗОЖ...
    - Знаю вашу газету. Просматриваю. Иногда, когда позволяет время, кое-что читаю. Существование вестника - явление, несомненно, положительное. По двум, как минимум, причинам. Во-первых, вы раскрываете глаза людям на природу. Называете лекарственные травы, обучаете пользоваться ими при тех или иных заболеваниях. Во-вторых, в определенной степени помогаете читателям через свои публикации бороться с заболеваниями там, где отсутствует профессиональная медицина. Да и ваши уроки здорового образа жизни дорогого стоят.
    - Считается, что самые распространенные и тяжелые заболевания - сердечно-сосудистые. В какой мере при профилактике и лечении их следует опираться на народные средства?
    - Сразу и безоговорочно скажу, что эта сфера медицины требует особенного и тщательного внимания. Значит, обращение к врачу - это закон. С сердцем шутить нельзя, и необходимо строго придерживаться всех врачебных предписаний. Что касается народных методов борьбы за здоровое сердце, то они возможны и приносят несомненную пользу. Я бы посоветовал вот что.
    Три стакана калины растолочь, поместить в 3-литровую стеклянную банку, залить двумя литрами крутого кипятка, закрыть пластмассовой крышкой, хорошо укутать и оставить на 6 часов. Настой процедить через дуршлаг и марлю, сливая его в эмалированную посуду, ягоды хорошо отжать туда же. В полученный настой добавить пол-литровую баночку хорошего меда, лучше - майского. Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой в течение месяца. Провести три таких курса с 10-дневными перерывами. Состав хранить в холодильнике.
    5 ст. ложек измельченных сосновых иголок, 2 ст. ложки луковой шелухи и 2 ст. ложки сухого шиповника залить 0,5 литра кипятка и кипятить 5 минут, а потом залить в термос и оставить на 6 часов. Пить 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Параллельно принимать отвар боярышника - готовится так же (1 ст. ложка на стакан воды, прокипятить 5 минут и настоять в термосе).
    Очень хорош эликсир от сердечных болей. Готовятся отдельно два состава.
    Состав 1. Мед натуральный (майский) - 500 г, водка 40° - 500 мл. Оба компонента смешать, нагреть на умеренном огне. При нагревании постоянно перемешивать до образования на поверхности смеси молочной пленки. Затем снять с огня и дать отстояться.
    Состав 2. Пустырник, сушеница топяная, валериана (измельченный корень), спорыш, ромашка. Взять по щепотке каждой травы, заварить литром кипятка и поставить отстаиваться на полчаса, можно использовать термос. Затем процедить через несколько слоев марли.
    Первый состав смешать со вторым. Поставить лекарство в темное место на 3 дня. Принимать 1 неделю по 1 ч. ложке 2 раза в день - утром и вечером. Начиная со второй недели, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, пока все не израсходуется.
    Главное - регулярно и вовремя принимать лекарство до последней ложки. Хранить его нужно в холодильнике. После 7-10 дней перерыва вновь приготовить эликсир и продолжить лечение, полный курс которого - один год.
    В крайне редких случаях бывает негативная реакция организма на эликсир. Она не опасна. Нужно прервать прием на 3-5 дней, затем вновь возобновить. Но если и в этом случае будет неприятная реакция, нужно приготовить другой эликсир, эффективность которого тоже достаточно высока.
    Сушеные корни любистока (40 г) кипятить 7-8 минут в литре кипятка, настаивать 20 минут в темном месте. Выпивать полученный отвар в течение дня в четыре приема.
    Для улучшения дыхания и сердечной деятельности возьмите поровну листья крапивы, цветки боярышника и мяту. К 2 ч. ложкам смеси добавьте 1/4 кофейной ложки желтушника, залейте 300 мл кипятка, выдержите в закрытом виде 20-30 минут, процедите. Пейте как чай с медом вприкуску, задерживая чай во рту на 10-15 секунд, чтобы действующие вещества попадали непосредственно через коронарные сосуды в сердечную мышцу. Это суточная доза.
    - Уверен, читатели примут ваши рекомендации на вооружение, и спасибо за разговор.