Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

У самовара я и моя Маша

    Давным-давно в канун Международного женского праздника в организации, где я работал библиотекарем-методистом, состоялась встреча-чаепитие "У самовара". Собрались женщины: почти 30 дам и только трое мужчин, в том числе я - отставной офицер.
    Разные сорта чая, лекарственные травы, сборы из трав и кореньев, всевозможные виды варенья, джемов, пастилы, сухофруктов - все ласкало глаз, влекло к столу. Зашумел огромный самовар, звякнули крышки заварных чайничков. Каждый выбирал себе напиток на вкус и цвет.
    Потом читали стихи о чае. И пели песни. Особенно дружно прозвучал известный утесовский шлягер "У самовара я и моя Маша". Да, сначала прослушали пластинку, а потом, когда сами втянулись в пение, вдруг остро почувствовали нехватку... куплетов. В песне, как известно, их только два. Напомню:
    У самовара я и моя Маша,
    А на дворе совсем уже темно.
    Как в самоваре, так кипит страсть наша, -
    Смеется хитро месяц нам в окно.
    Маша чай мне наливает,
    А взор ее так много обещает.
    У самовара я и моя Маша,
    Вприкуску чай пить будем до утра!

    Конечно, текст этот давно стал каноническим. На пластинке он много раз повторяется, но для пения в компании двух куплетов, разумеется, мало. Мне, писавшему иногда стихи в стенгазету, кто-то сказал тогда: "Напрягись, сочини продолжение песни к новой встрече!" Я пообещал.
    Но произошла неувязочка: мою должность сократили, учреждение реформировали, многие ушли на пенсию. И я давно не встречал друзей, с кем успел тогда сработаться.
    Вспоминая прошлое и чувствуя угрызения совести, подумал, поднапрягся и сочинил куплеты. Решил обратиться в вестник. Во-первых, доложить бывшим коллегам, что все же выполнил свое обещание. Во-вторых, поздравить читательниц ЗОЖ с праздником и высказать самые добрые пожелания с презентацией, как сейчас говорят, своих куплетов:
    Маша косы поправляет,
    А взор ее так много обещает.
    У самовара я и моя Маша
    В блаженстве сладком будем до утра!
    У самовара я и моя Маша,
    Безумен ганец бешеных минут.
    Как в самоваре, так кипит страсть наша,
    Вдруг слышим оба - маменька зовут.
    Маша губки поджимает,
    А взор ее тревогу излучает.
    У самовара я сижу без Маши
    И в тревоге томной жду ее.
    Маша весело вбегает:
    "Мама пить чай разрешает!"
    Как в самоваре, так кипит страсть наша,
    У самовара снова вместе мы!

    Рассчитываю, читатели не будут очень придирчивы. Не осудят за то, что как бы посягнул на славу Леонида Утесова. Скромно буду надеяться, что кто-то в самой простой художественной самодеятельности использует эти слова или добавит свои. И еще мне бы хотелось узнать, кто автор тех первых (основных, "пластиночных") куплетов?

    Андреев В.М.

    ЗОЖ: Браво, Виктор Михайлович! Кстати, мелодию песни "У самовара я и моя Маша" написала композитор Ф.М. Квятковская. Она же - автор музыки известного танго "Аргентина". До Великой Отечественной войны жила в Варшаве, в 1945 году вернулась в СССР. Умерла в 1991 году.
    Слова принадлежат поэту В.И. Лебедеву-Кумачу, автору песни "Священная война" и многих других, вошедших в золотой фонд советской песенной классики.
    А вообще, друзья, не попробовать ли нам силы в игре, придуманной Виктором Михайловичем: продолжим ка в плане участия в "Творческом клубе" ЗОЖ куплеты, так славно начатые поэтом В.И. Лебедевым-Кумачом. Так что напряжем мозги... Награждение лучших последует обязательно.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты