Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Шалфей - цветок надежды

Шалфей (Salvia)    Здравствуйте, уважаемая редакция ЗОЖ!
    Читателем вестника стал недавно, хотя, имея кучу хронических заболеваний, поддерживаю здоровье целебными травами уже не первый год. Читаю ЗОЖ от первой до последней страницы, узнал много нового из писем читателей о травах и способах их применения. В свою очередь, хочу написать о шалфее. У меня на садовом участке растет шалфей, я называю его крымским. Знаю, что существует много видов этого растения.
    Помню, в былые годы летом отдыхал в Крыму, и на меня огромное впечатление произвели плантации цветущего шалфея, который местные колхозы и совхозы выращивали в лечебных целях для всесоюзных курортных здравниц. Уезжая из Крыма, я увез с собой высушенные цветы этого растения. А когда после его использования обнаружил на дне мешочка немного семян, обрадовался и, не задумываясь, посеял на своем садовом участке. Семена взошли и за лето превратились в такие же красивые, как увиденные мною в Крыму, растения с крупными листьями. Высота стебля достигала 60 см, а метелки из розово-фиолетовых цветков были с неповторимым, сильным ароматом.
    Стал проводить ароматерапию - сидел возле небольшой плантации цветущего шалфея. Часто воспалялись глаза, поэтому начал заваривать 1 ст. ложку сухих цветков и листьев стаканом кипятка, настаивал 15-20 минут, процеженным теплым настоем промывал глаза. Крымский шалфей помог, глаза перестали воспаляться.
    Этот же рецепт, только принимал по 2 ст. ложки настоя внутрь, избавил меня от язвы двенадцатиперстной кишки. А если заваривать покрепче - 4 ст. ложки сухого шалфея, можно избавиться от ангины, зубной боли. Ну, а сидячие ванны с настоем хорошо помогают при геморрое
    При ушибах, растяжениях, были случаи, за 2-3 дня лечения, накладывая свежесмятые цветы на больное место, избавлялся от боли. Хорошо помогало также при защемлении нерва в пояснице - накладывал компресс на больное место.
    У жены однажды воспалился тройничный нерв, стала плохо слышать на одно ухо. В больнице лежала целый месяц. Домой забрал еще в худшем состоянии, плохо ходила, без конца тошнило. Прочитал на упаковках таблеток, выписанных лечащим врачом, о побочных явлениях, привожу дословно: "Возможны побочные явления в виде тошноты, рвоты, судорог ног, галлюцинаций". Повыкидывал эти дорогостоящие яды, больше их никак не назовешь.
    Полтора месяца лечил шалфеем, календулой и перечной мятой. На лицевой тройничный нерв накладывал компресс из листьев и цветков шалфея, сок цветков календулы, шалфея и листьев мяты перечной закапывал в больное ухо. С тех пор прошло три года. Жена прекрасно слышит, о болях тройничного нерва забыла.
    Я, работая с химикатами, получил химический ожог кисти левой руки. Два года была небольшая опухоль. Не помогали никакие мази. Только шалфей сдерживал ее увеличение. Пришлось обратиться в онкологию, где хирургическим методом удалили опухоль до здоровой ткани. Обработали лазером. Через три дня кисть сильно покраснела, опухла. При осмотре хирург сказал: "Через неделю, если улучшения не будет, сделаем повторную операцию". Сказал, как отрезал.
    Я от повторной операции отказался, стал делать шалфейные ванночки, погружал всю кисть в настой шалфея. К вечеру опухлость и краснота спали. Настой шалфея остановил воспалительный процесс. Повязку накладывать не стал, залил послеоперационную рану польской мазью "Солкосерилгель" (продается в аптеках) и так делал 22 дня. Когда солкосерил высыхал, делал ванночку на полчаса, потом снова - солкосерил. Ранка с краев стала обрастать здоровой тканью и затянулась через 22 дня. Не осталось даже шрама. После этого шалфею крымскому выделил самый лучший участок в своем саду.
    Кроме лечебных трав собираю коллекцию лечебных плодовых и ягодных растений. Удалось акклиматизировать сугубо южное дерево тутовник, или другое его название - шелковица черная, белая - их выращивал из семян. Шестилетние деревья пережили морозы 36° и дали по ведру целебных ягод. Хотел бы познакомиться с читателями ЗОЖ, у которых на садовом участке растет сахалинское лечебное растение "Гуми".

    Ковязин В.А.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Людмила
К статье: 80 мне никто не дает

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда1
К статье: Победить коксартроз можно

Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты