Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Истина - в нюансах

    В ЗОЖ часто публикуется рецепт "народной" мази, в состав которой входят живица (смола) сосны, мед, воск и растительное масло. Но как ее приготовить, чтобы она действительно стала целебной и долго сохраняла свою силу? Я делаю эту мазь уже много лет и хочу раскрыть некоторые секреты этого процесса.
    Первый компонент - живица. Ее лучше всего собрать самому в сосновом или еловом лесу. Действующие начала смол хвойных деревьев примерно одинаковы, поэтому для мази можно даже брать смесь разных живиц. Смола всегда есть на деревьях с поврежденной корой. Обычно такие деревья встречаются вдоль лесных дорог и просек. Не следует брать для мази живицу, добытую промышленным способом. При этом часто используют химические катализаторы, в состав которых входит серная кислота. Мазь с такой живицей будет просто опасной для организма.
    Второй компонент- мед. Можно брать любой, если вы на сто процентов уверены, что он настоящий. В противном случае лучше купить на рынке мед в сотах. Он, конечно, дорогой, но здоровье - дороже. Отделять' его от воска тоже не следует, так как воск в составе мази тоже присутствует.
    Воск также лучше приобрести у знакомых пчеловодов. Если же он покупается на рынке, то обратите внимание на следующее. Воск должен иметь равномерную, без разводов окраску. Цвет - от насыщенно желтого до светло-коричневого. Воск должен прилипать к теплой руке. Если добавлен парафин или стеарин, липкости не будет. Запах воска такой же, как у смеси меда с прополисом. Если кусочек воска пожевать, то он становится мягким, как жевательная резинка, со вкусом меда, только несладкий.
    Последний компонент - подсолнечное масло. Лучшее - холодного отжима, но не из жареных семечек. Цвет такого масла золотистый, но не прозрачный. Осадок должен присутствовать, так как это тоже показатель качества продукта. Такое масло очень ароматно. У рафинированного масла аромата нет. Для усиления целебных свойств масло можно настоять летом на солнце с цветками зверобоя или таволги, а затем процедить. Цвет "зверобойного" масла будет вишневым, а "таволгового" - желтым. В зимнее время можно сделать ивовое масло. Для этого кору ивы (белой или козьей), срок хранения которой не превысил двух лет, хорошо подсушивают при температуре 45 градусов и измельчают.
    В стеклянную банку (объем зависит от нужного количества масла) насыпают кору, заливают доверху подсолнечным маслом и настаивают в теплом месте двое суток. После этого банку ставят на 1,5 часа на водяную баню. Затем масло процеживают.
    Остывшее масло должно изменить свой запах. Теперь оно напоминает запах рыбьего жира. Объясняется это просто: в коре ивы содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, то есть точно такие же, как и в рыбьем жире. А вот их соотношение в ивовом масле намного лучше усваивается организмом. Об этом знали еще в Древней Греции и широко использовали такое масло для омолаживания не только кожи, но и внутренних органов.
    Теперь собранные компоненты нужно соединить в соотношении 1:1:1:1 и "сварить" на водяной бане. Для этого лучше всего использовать эмалированную или фарфоровую посуду. Например, заварочный чайник. Смесь нагревают на водяной бане до полного растворения всех ингредиентов. Проверяют густоту мази так: быстро опустить в горячий состав металлическую ложку и сразу вынуть. Через несколько секунд мазь остынет. Если на ложке она будет слишком густой и даже твердой, то в смесь стоит добавить еще немного масла. И, наоборот, при слабой вязкости мази добавляют воск. Добившись нужной консистенции, мазь в горячем виде процеживают через два слоя марли и остужают. Хранят ее в холодильнике, в закрытой стеклянной банке. Срок годности мази практически не ограничен. По сравнению с бальзамом Балыниных у этой мази есть преимущества: ее можно использовать не только наружно, но и внутрь.
    Вот один из рецептов:
    2 ст. ложки измельченной цетрарии исландской залить 0,5 л молока и варить 5 минут. Настоять примерно 1 час и процедить. Принимать 3 раза в день в подогретом виде по 150 г на прием до еды, с добавлением небольшого количества целебной мази (размер по объему - с фасолинку). Этот рецепт успешно лечит язву желудка, хронический бронхит. Даже разовый прием этого лекарства помогает избавиться от простуды в начальной стадии. Помогает оно и при туберкулезе легких как дополнение к медикаментозному лечению.

    Вяземский А.Ю.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты