Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

"Зонтик" от капризов погоды

    Многие из нас, особенно те, кому уже "за"... внимательно вслушиваются в прогнозы погоды не просто из досужего любопытства. Ведь ее перемена, да еще усугубленная так называемыми магнитными бурями, зачастую чревата сильным ухудшением самочувствия. Почему так происходит? Можно ли защитить себя от погодных пертурбаций? Об этом корреспондент ЗОЖ Сергей Кифуряк побеседовал с автором множества научных трудов и исследований по проблеме влияния космических и экологических факторов на здоровье людей, директором Института медико-экологических проблем Севера Российской академии медицинских наук Юрием Гавриловичем Мизуном.
    Юрий Мизун: Не вдаваясь в научные подробности, скажу: человеческий организм устроен так, что откликается на изменения атмосферного электричества. А его колебания связаны с переменой погоды. В Мурманске мы провели такой эксперимент: установили прибор, измеряющий атмосферное электричество, прямо на станции "Скорой помощи". И убедились - параллельно с увеличением электричества в атмосфере происходил рост вызовов "неотложки" и, увы, летальных исходов...
    Все люди в той или иной степени ощущают резкую перемену погоды. Но одно дело, если при этом человек просто испытывает дискомфорт, и совсем другое, когда в результате возникает гипертонический криз, а то и инфаркт или инсульт. Понятно, что чем больше у человека хронических заболеваний, тем острее он реагирует на перемену погоды.
    Не могу не сказать еще об одном факте. Сельские жители подвержены погодным колебаниям куда меньше городских. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, в загрязненной атмосфере городов больше накапливается электричества, а во-вторых, нервная система у селян, как правило, крепче. А негативное воздействие на организм в значительной степени идет через нее. Да и вообще, я думаю, что чем ближе человек к природе, тем в большем ладу он с ней находится.
    ЗОЖ: А какая погода наиболее неблагоприятна для метеозависимых людей?
    Ю.М.: Это во многом зависит от наличия конкретных болезней и проявляется достаточно индивидуально. Но есть и общие закономерности. Например, чаще всего страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями обращаются за неотложной помощью в дни, когда резко падает атмосферное давление. И особенно, если при этом повышается температура воздуха. В такие периоды обостряется хроническая коронарная недостаточность, появляется одышка, повышается артериальное давление, возникают приступы стенокардии. Больше всего инфарктов происходит в первый день перехода от антициклона к циклону, то есть в самом начале падения атмосферного давления. Второй максимум инфарктов приходится на 3-4-йдень.
    Есть типы погоды, которые плохи практически для всех, даже относительно здоровых людей. Это когда проходит воздушный фронт - холодный на теплом фоне, весной или летом, или теплый на холодном - осенью или зимой. Опять же потому, что с таким явлением связано не только резкое изменение температуры и атмосферного давления, но и возникновение в воздухе сильного электричества.
    ЗОЖ: На погоду мы влиять не можем. А в состоянии ли защитить себя от ее капризов?
    Ю.М.: Безусловно! К сожалению, врачей этому не учат, и рассчитывать приходится только на собственные силы. Тем более, еще раз подчеркну, у каждого реакция на происходящие погодные перемены своя, индивидуальная. Поэтому наблюдайте за своим организмом, затем, как он воспринимает те или иные метеорологические изменения. И главное, вовремя принимайте необходимые меры для профилактики и защиты. Принцип прост - здоровому ничего не страшно. Скажете, что здоровых теперь нет? С одной стороны, верно. С другой же - человек, который не опускает руки, а изо дня в день борется со своими недугами, повышает иммунитет, закаляется, не чурается зарядки и иных физических нагрузок, укрепляя' тем самым защитные силы организма, находится в выигрышном положении по сравнению даже с более здоровым, но не следящим за собой соседом. Суть в том, что защита от неблагоприятной погоды - это не только определенные меры на день, два, три собственно в момент резкой перемены, а долгосрочная оздоровительная работа.
    ЗОЖ: Вот о ней давайте поговорим конкретнее.
    Ю.М.: Тогда сразу назову комплекс препаратов, которые хорошо воздействуют на улучшение микроциркуляции и свертываемости крови, что весьма важно для укрепления защитных сил организма. Я бы рекомендовал 3 недели в квартал 1-2 раза в день принимать следующий набор лекарств: аскорбиновая кислота - 0,1 г, рутин - 0,04 г, калий хлорид - 0,5 г, ацетилсалициловая кислота - 0,25 г. Успешно дополняет его одновременный прием повышающих иммунитет так называемых растительных адаптогенов - элеутерококка, экстракта левзеи и других, продающихся в аптеках.
    Представляют большой практический интерес результаты исследований киевских медиков, разработавших трехнедельный курс защиты от воздействия непогоды людей, страдающих весьма распространенной ишемической болезнью сердца. Он включает в себя утреннюю гимнастику, влажные обтирания, начиная с температуры воды 30 градусов с постепенным снижением до 15-16 градусов. Кроме того, обязательны пешие прогулки в перемежающемся темпе 2-3 раза в день не менее полутора часов с обязательной прогулкой перед сном, а также ежедневная теплая (37-38 градусов) солено-хвойная ванна продолжительностью 15-20 минут.
    Курс следует проводить 2 раза в год - в марте и в октябре.
    Любопытно, что длительное время медики пытались объяснить обострение различных болезней весной тем, что за время зимы организм ослабевает из-за нехватки витаминов, солнечного ультрафиолета, более неподвижного образа жизни и многого другого. Но всегда возникал вопрос: а почему такое же состояние возникает осенью, когда человек навитаминизирован, получил достаточно благодатных солнечных лучей, много двигался? Причина, увы, в другом. В расположении нашей планеты относительно потоков космических заряженных частиц, которые достигают земной магнитосферы и атмосферы и вызывают там сложный комплекс процессов, оказывающих сильное влияние на биосферу Земли и здоровье людей. Именно весной и осенью Земля в этом плане особенно уязвима.
    ЗОЖ: Что же надо предпринимать непосредственно в момент неблагоприятного изменения погоды?
    Ю.М.: Лучше все-таки принять дополнительные меры заранее, хотя бы за 2-3 дня, сразу, как услышите прогноз или почувствуете, что погода начинает "давить". Иначе их эффективность снизится. Каждый, наверное, знает, какое именно лекарство лучше всего ему помогает от имеющейся болезни. Его дозу или кратность суточного приема надо увеличить в 1,5-2 раза. Возможно (это лучше решать с лечащим врачом), надо добавить что-то еще. Например, при склонности к тахикардии и усиленному сердцебиению в этот период 2-3 раза в день попить валокордин или корвалол. При брадикардии и ваготонии - попринимать беллатаминал по 2 таблетки на ночь, а также 2-3 раза в день капли Зеленина.
    Больным астмой, различными бронхитами в период смены погоды целесообразно применять так называемую отвлекающую терапию. Это - горчичники на грудную клетку или на воротниковую зону, горячие ножные ванны. И конечно, увеличить прием бронхолитиков, например, атровента и других.
    Весьма желательно принимать легкие успокаивающие препараты, а еще лучше настои и отвары из трав, обладающих седативным действием. Могу рекомендовать настой следующего состава. Смешайте по 50 г корня белого пиона, пустырника, адониса, по 40 г хмеля, мяты, мелиссы. 3 ст. ложки сбора залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте ночь. Пейте по 150 мл 4 раза в день за час до еды.
    И в завершение еще один простой, но, как показывает опыт, весьма действенный совет. Врач В.И. Хаснулин, успешно боровшийся с метеозависимостью людей, живущих в районах Крайнего Севера, рекомендует во время погодных перемен включать в рацион капусту - много и во всех видах. Буквально сделать ее в эти дни одним из основных компонентов питания. Полезные свойства, которыми она обладает, кроме всего прочего, позволяют разгрузить печень и органы пищеварения, а также предотвратить нарушение обмена веществ, что в итоге способствует уменьшению болезненной метеочувствительности. Кроме того, в качестве профилактики бессонницы, характерной для такого периода, желательно примерно за час до сна выпивать 0,5 стакана сока свежей капусты.
    Убежден, что если читатели ЗОЖ (кстати, я тоже им являюсь) будут соблюдать элементарные меры профилактики и защиты от метеорологических пертурбаций, они смогут искренне повторить слова из известной песенки: "У природы нет плохой погоды..." Просто каждый должен иметь на такой случай свой непробиваемый "зонтик".



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Тимофей
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Надежда
К статье: Победить коксартроз можно

Добавил(а): Светлана
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Добавил(а): Александр
К статье: Чистотел. Да, ядовит, но как лечит!

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты