Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Конюх тетя Маша из Верхней Шахтамы

    Я родилась в поселке Верхняя Шахтама, где были две молибденовые шахты. В 50-е годы прошлого столетия недалеко от шахты, из которой вывели лошадей, находилась конюшня. Рядом с ней стоял домик конюха тети Маши Чинизубовой. Самые дорогие ей люди, муж и сын, погибли на фронте. А животных она очень любила, с нежностью разговаривала с ними. Детьми мы любили бегать на конюшню, помогали кормить лошадей сеном.
    С каждым годом лошадей в конюшне становилось все меньше, многие из них на поверхности теряли зрение. А жеребцу по кличке Васька повезло. Он стал работать - возить по поселку грузы. Причем так твердо знал время шахтерского обеда - 12 часов дня, что если гудок на обед заставал его в дороге, он медленно разворачивался и уверенно шел в конюшню. Извозчик ничего не мог поделать, ругался, размахивал перед мордой жеребца руками, стегал бичом - все было тщетно. Тетя Маша каждого нового извозчика предупреждала о характере Васьки.
    Когда жеребец постарел, судьба его была предрешена. Тетя Маша обратилась к директору рудника и предложила выкупить старого "шахтера". Даже коллектив шахты поддержал ее в этом. И директор оставил ей лошадь.
    Летом Васька сопровождал хозяйку в лес за грибами и ягодами. Мог часами стоять у крылечка дома грустный, издавая тихое ржание. Тетя Маша выходила из дома, он оживлялся, лизал ей руки, клал голову на плечо.
    Зимой в поселке скот поили из речки. Пробивали прорубь, ставили колоду -такое деревянное корыто для воды. Тетя Маша вешала на руку ведро, другой рукой держалась за Васькину гриву, и они шли на водопой. По льду Васька шел медленно, потому что "вез" державшуюся за его хвост тетю Машу. У проруби останавливался и ждал, когда ему поставят ведро с водой. Напившись, лошадь поворачивалась хвостом к хозяйке, чтобы везти ее обратно. Эта картина всегда веселила жителей поселка. Говорили: "Вот как дружно живут горняки-пенсионеры". А они, казалось, оба были счастливы, что помогают друг другу. Когда у Васьки выпали зубы и он не мог жевать сено, она парила ему зерно, варила кашу и даже в день пенсии покупала для него печенье. Когда жеребец пал, шахтеры помогли тете Маше схоронить его недалеко от домика. Только после этого она уехала в город к племянникам.

    Белокрылова A.M.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Машенька
К статье: Компресс с меновазином: просто и эффективно

Добавил(а): Галина
К статье: Припади и попей из «источника молодости»

Добавил(а): Ольга
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют

Добавил(а): Светлана
К статье: Возможно, мои рецепты заинтересуют


Нас считают  

 © 2022 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты