Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Правило трех

    Поздравляю с наступающим юбилеем! Я давняя ваша читательница, но, увы, не подписчица; почтовых ящиков в подъезде давно нет, человеческий фактор, как теперь говорят, Работаю каждый день, без отпуска вотуме 10 лет, а почта далеко.
    Знакомый киоскер, Нина Александровна, всегда оставляет газету. Вот и покупаю ее в киоске с 2000 года по пути домой.
    Несколько слов о себе. 50 лет, когда-то работала инженером-синоптиком в аэропорту на Камчатке. Потом началась перестройка, с Камчатки пришлось уехать. Так попала в Бийск.
    Вырастила двоих детей. Сыну 27 лет, окончил техникум, работает, женат, есть внук полутора лет. Дочери - 23 года, учится в институте, в сентябре вышла замуж.
    С мужем я развелась 10 лет назад - содержать семью на пенсию юного пенсионера (ушел на пенсию в 32 года - прапорщик, "северный" стаж) оказалось накладно, а работать не хотел, да и не привык.
    Уже из этой коротенькой биографии понятно, что все больные вопросы, которые обсуждаются в газете, коснулись и меня. Потому каждая строчка находит отклик в душе, будь то письмо или консультация специалиста. За кого-то порадуешься, кому-то посочувствуешь, с кем-то посмеешься и от всех чему-нибудь да научишься, не газета, а просто школа жизни.
    Каждый вопрос так многогранен: и о смысле жизни, и об одиночестве, и о здоровье. Да мало ли о чем! Нет такой рубрики, о которой можно было бы сказать: она исчерпала себя и больше не интересна. И "Творческий клуб" нужен, и рассказы о животных тоже. Но вот если бы можно было добавить еще одну страничку - для самых маленьких, ведь здоровье начинается с детства. Лечить болячки надо, спору нет, но как растить, как сохранить здоровье маленькому человеку? Может, стоит побеседовать с хорошими педиатрами, специалистами по физкультуре для малышей? Пусть не в каждом номере, но хоть иногда?
    И еще я согласна с Ириной Борисовной Алексеевой, письмо которой напечатано в рубрике "В несколько строк" ЗОЖ (№19 за 2007 год) - нужна цветная вставка с фотографиями лекарственных растений: четкая, с цветами, плодами, корнями.
    Попробую коротко высказать свое мнение по некоторым обсуждаемым вопросам.
    Об одиночестве. Мне кажется, что здесь есть два варианта.
    Когда человек болен и беспомощен, то это одно. Но даже в таких ситуациях (немало случаев в ЗОЖ) люди умудряются быть примером для других своим мужеством и любовью к окружающим. Но сильных - единицы, а слабым надо помогать.
    Другое дело - одиночество здорового человека, то есть способного перемещаться в пространстве. Но в любом случае от самого человека зависит, каким будет его одиночество. Никто не придет и не будет тебя развлекать, и это не от черствости душевной. Просто, как узнать, что кому-то одиноко и нужна помощь? Со своими проблемами надо идти к людям. Всегда найдется кто-то, кто знает ответ на твой вопрос. "Стучите, и откроется вам".
    Лучшее средство от одиночества - найти дело по душе. Вокруг столько интересных занятий, было бы время. Ах, как его мало в сутках! И еще - всегда можно найти того, кому еще хуже и нужна ваша помощь. Ищите, за этим не надо ехать за тридевять земель.
    О смысле жизни много сказано, но повторюсь: если о твоих делах будут помнить те, с кем тебя сводила жизнь, если плодами рук твоих кто-то сможет воспользоваться, значит, жил не зря.
    О взаимоотношениях. Даже будучи душевно одинокими, мы живем в обществе. Я лично для себя вывела правило трех "У": убеди, уступи, уходи. В любом спорном случае попробуй убедить оппонента в своей правоте. Не можешь убедить - уступи, а вдруг он прав? Не хочешь уступить - уходи, дальнейшее общение не принесет ни радости, ни покоя. А тогда зачем оно? Часто поднимается вопрос о возрождении деревни. Граждане, давайте же трезво смотреть на жизнь. Все эти птички, цветочки, рыбки в речке, все это хорошо. Но это три, максимум - четыре месяца в году. А остальное время - весенне-осенняя слякоть, зимние морозы. Свой дом - это 1-2 топки в день, 2-3 охапки дров, 2-3 ведра угля. Все это надо переработать вручную, да еще и купить где-то. Даже если жить в лесу, попробуйте, например, свалить сосну и разрубить ее на дрова. Туалет, естественно, на улице. Русская банька - цены ей нет, но вот воду-то вручную носить, и на стирку тоже.
    Даже маленькое хозяйство - это каторжный труд, да и корм нынче не дешев, плюс его надо купить и привезти. Продукты, даже если все вырастить на огороде, но муку, масло, соль, сахар - все равно покупать. Медицина? Понятно, что мы лечимся по ЗОЖ, но ведь надо хотя бы знать - от чего! То есть анализы, обследования, хотя бы раз в год. Опять же - льготные лекарства. А вдруг что серьезное, как "скорую" вызвать?
    Черную картину нарисовала? Действительно, Малевич со своим "квадратом" отдыхает. Понятно, что не во всякой деревне так, но ведь мы, как я поняла, ведем речь об умирающих деревнях.
    Задача по масштабам своим сравнима с освоением целины. Вспомним, сколько было затрачено сил и средств. Причем силы-то были молодые, а средства государственные. Есть такое выражение: "Благими намерениями дорога в ад выложена". Так вот, мне кажется, что попытка возродить деревню силами бывших целинников - а это как раз то поколение - именно такой случай.
    Молодые не поедут. У них дети, которых надо учить. А в деревне уровень образования сами знаете какой. На такое дело нужны серьезная государственная программа и Немалые деньги. Конечно, будут единичные попытки, и, может быть, даже удачные, но одна ласточка весны не сделает.
    Остается надежда, что там, наверху, наконец-то поймут, что ни наемники, ни гастарбайтеры не построят сильную и красивую страну. У каждого из них есть своя родина, а мы для них - лишь временное средство.

    Черных О.В.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Добавил(а): Таня
К статье: Когда пришла боль

Добавил(а): Таня
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты