Сыт - это мой домашний хлеб
Лет 20 назад слышал я байку, будто во время Великой Отечественной войны применяли так называемые "нефтяные" дрожжи, заменившие обычные, из хмеля. Вот и сегодня, съедая хлеб, испеченный с помощью разных новых дрожжей, мы, возможно, загружаем желудок агрессивными бактериями, которые уничтожают полезную микрофлору. Вот и ходим, жалуемся, что-то пучит и мучит. Не знаю, насколько это верно, только действительно, что свежий, "пушистый" хлеб из магазина на следующий день становится неаппетитным, заскорузлым, и есть его не хочется.
Под влиянием идей из ЗОЖ я разрешил эту проблему так. Покупаю ведро пшеницы - 7 кг за 40 руб. у нас на рынке в Малоярославце, иногда добавляю ячмень. Беру порцию зерна из расчета 1 кг на человека, мою и замачиваю на 7 часов. Затем воду сливаю, кладу пшеницу в закрытый крышкой таз и ставлю его на сутки в теплое место (примерно 20°) . Влажные зерна за это время дают ростки в 1-2 мм.
Потом пропускаю пшеницу через мясорубку, получается клейковидная масса, которая содержит и ростки, и отруби, и "муку" грубого помола. Я называю этот продукт "сытом". Часть сыта помещаю в пакеты и храню в морозильнике, используя по мере надобности. Например, делаю лепешки и грею их на крышке кастрюли, в которой, скажем, варится суп. Подогреваю или поджариваю эти лепешки на сковороде. Можно добавить сыт и в суп вместо крупы, заменить им макароны. Этот сыт куда сытнее, хотя и хуже сырого или полусырого! Некоторую часть сыта мешаю с медом, выдерживая 7 часов при 20°, чтобы масса хорошо им пропиталась. Медовый сыт храню также в морозилке, затем грею сделанные из него лепешки при 40°-70°. Получаются коричневые пахучие и невероятно вкусные своего рода пирожные.
Ведра зерна хватает примерно на 2 месяца на одного человека. А теперь посчитайте, во сколько вам обходится магазинный хлеб. Сравнили? Вот вам и экономия, и польза!
Адрес: Щербинину Павлу Павловичу, 249020 Калужская обл., г. Обнинск, п/я 1233. e-mail: ppsl@mail.ru
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную