Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Улыбайтесь жизни, и жизнь улыбнется вам в ответ! Или научите утопающих плавать

    Наверное, все письма, которые Вы получаете, можно условно разделить на две группы:
    1 - более обширная - длинные потоки боли, жалоб, разочарований, букет болезней и просьбы о помощи;
    2 - поменьше - оптимизм, победа и короткий рассказ о ее достижении.
    Чем отличаются авторы этих писем? Да тем же, чем отличаются 2 лягушки в кувшинах с молоком (извиняюсь за сравнение). Почему одна борется, а другая сдается? Что заставляет одних людей плыть по течению, а других - против? Почему одни болеют и страдают, а другие борются и побеждают? Где эта искра Божья, источник энергии, скрытая пружинка?
    Вы не спрашиваете себя, а что происходит с Вашими рекомендациями, рецептами, комплексами упражнений после того, как Вы их напечатали? Я думаю, что одни люди прочитают и отложат в сторонку (сложно, тяжело, не могу, не получится), другие два-три дня поделают и бросят (почему-то сразу нет результата), третьи все перепробуют с упорством и настойчивостью, четвертые все проанализируют, выберут то, что им нужно, и с верой в успех и оптимизмом будут улучшать свое здоровье. Наверное, из-за первых двух категорий в рубрике "Отзовитесь!" из года в год появляются одни и те же вопросы, на которые ЗОЖ давно уже отвечал.
    Даже если Вам удается найти что-нибудь "эдакое, чтобы принял - и все "болячки" улетучились, клеточки омолодились, морщинки разгладились, мозги прочистились" (например: трансплантация стволовых клеток), то это будет информация на один раз, а дальше? Вы ищете что-то новое. Возможно, это новое заключается в том, чтобы пробудить во всех, без исключения, читателях желание бороться, жизненную активность, разбудить их спящие резервы.
    Мне приходилось бывать во многих больницах, и везде я замечала одну и ту же особенность. Даже при наличии отличных условий и хорошей реабилитационной базы есть люди, которые активно занимаются и стараются улучшить качество своей жизни, а есть те, кто махнул на все рукой, ничего не делают, только пассивно ждут помощи от врачей, массажистов, инструкторов, надеются, что все как-то само собой наладится, а тем временем жалеют себя и истязают окружающих своими жалобами.
    Вот и получается, что секрет не в больницах и не во врачах, а во мне и в таких, как я. Фокус не в комплексе упражнений, а в том, чтобы человек захотел его выполнять. А иначе, почему в одних и тех же больницах одни выздоравливают, а другие - нет? Почему в российской глубинке, у доктора Зиганшина, прекрасные результаты (при отсутствии нормальных бытовых условий), а в дорогих суперкомфортных клиниках таких результатов и близко нет?
    В вестнике появилась отличная профилактическая страничка "Спорт и ты", может быть, стоит добавить и чисто психологическую страничку для целенаправленного позитивного настроя. Я понимаю, что весь ЗОЖ - это позитивный настрой, особенно последние номера, например, №19 - "Забудьте об остеохондрозе" П.А. Попова. Прекрасный подход: "делать упражнения с любовью и радостью, и от души, чтобы ваша улыбка и чувство здоровья дошли до пяток". Гениальные слова и отличный рецепт: фотография времен молодости. Но если с помощью той же фотографии, пользуясь советами М. Норбекова, вспомнить не только, как мы выглядели, но и что мы чувствовали, и как думали, когда были молодыми, здоровыми и красивыми, результат будет еще лучше.
    Я наконец доросла до Норбекова. Правы те, кто говорит, что учитель приходит тогда, когда к этому готов ученик. Мой "опыт дуры" затянулся на год. Я прилагала все больше и больше физических усилий, изнуряла себя тренировками, но прогресса не было. Врачи, к которым я обращалась, считали, что это естественная и нормальная ситуация, что я и так добилась больших успехов, а "у других - еще хуже". Я долго ломала себе голову на тему: в чем проблема и что делать? А потом (неожиданно для себя) купила книгу Норбекова "Опыт дурака, или Ключ к прозрению" - и получила ответы на все вопросы. Фраза "Улыбайтесь жизни, и жизнь улыбнется вам в ответ" конкретно в книге не сформулирована, но я сделала именно такой вывод из прочитанного. Оказывается, недостаточно просто махать ногами и приседать десятки раз... Нужно делать это в состоянии эмоционального подъема, с улыбкой на лице, правильной осанкой и чувством победителя. На самом деле это очень сложно, но за 2 недели таких занятий я стала выглядеть и чувствовать себя на 10 лет моложе.
    Когда я рассказываю об этом своим знакомым, которые считают своим долгом и почетной обязанностью жаловаться мне на свои болезни, то натыкаюсь на глухую стену. Все, как будто хором, мне отвечают: "Да что ты? Чему радоваться? Какая улыбка? Пенсия (зарплата) маленькая, продукты дорогие, цены на жил. ком. услуги растут, в квартире не топят... Какая улыбка, какая осанка, не издевайся!"
    Психологическая страничка необходима. У нас как-то не принято, да и не всегда реально, обращаться к психотерапевту, психологу, а многим это необходимо. Еще В. Шекспир устами Гамлета сказал: "Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым..." (перевод М. Лозинского). И у меня пенсия маленькая, и в доме долго отопление не включали. Естественно, я обзванивала жэк и горисполком, но, пока они все решали, в доме было очень холодно, и мы с сыном прямо в комнате играли в футбол. Мои движения еще слегка неуклюжи, и бегать с мячом я пока не могу, только хожу, но видели бы Вы, как мы с Петей радовались и смеялись по поводу каждого гола. И холод куда-то делся! НЛП совершенно справедливо учит на любую проблему смотреть с разных точек зрения и пытаться увидеть что-то положительное. Вашим корреспондентам это прекрасно удается, если даже в таком мрачном месте, как прозекторская, они умеют увидеть лучик надежды. Казалось бы: трупы, каловые камни - кошмар. Но именно в этом заведении слова о профилактике звучат наиболее убедительно, ведь никто не хочет стать клиентом патологоанатома. Поэтому его рекомендации по профилактике запоров и атеросклероза услышат и выполнят скорее, чем то же самое, но сказанное гастроэнтерологом или сосудистым хирургом. Спасибо за нестандартное решение!
    В этом ключе прекрасная статья в ЗОЖ №13 "Спасение во многом зависит от тебя" обязательно должна иметь продолжение. Как здорово, что главный врач онкодиспансера №2 г. Москвы А.Ю. Федотов откровенно признает, что не все зависит от врачей. Роль пациента, его настрой тоже очень важны. Его бесценные слова: "Исход онкологического процесса ... очень зависит от отношения больного к болезни и к своей жизни, от силы стремления пациента обратить процесс вспять, от воли. Пациент побеждает онкологическое заболевание, имея просто очень сильную волю к жизни" - должны быть написаны крупными буквами на огромных плакатах и вывешены во всех онкологических клиниках. Такая позиция справедлива и для всех остальных заболеваний.
    В конце интервью доктор Федотов говорит: "Конкретные психологические методы, помогающие больному увеличить продолжительность собственной жизни и даже победить рак, - отдельный предмет разговора".
    Пожалуйста, организуйте этот разговор, научите утопающих плавать!

    Зверькова Р.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову

Добавил(а): Илларий
К статье: Возвращение к доктору Нерезову


Добавил(а): Маша
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Лариса
К статье: Лечила печень морковкой и изюмом

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты