Парадоксы лечебного питания, или постскриптум
Вопросов к доктору Наумову, которому принадлежит фраза: "Пациента надо не лечить, а правильно питать", оказалось столько, что ответы на них не уместились в рамках одного или даже двух материалов (см. ЗОЖ №№ 21, 22, 23 за 2004 год). Проблемы налаживания пищеварения и восстановления работы ЖКТ волнуют почти всех, написавших в адрес редакции с пометкой "доктору Наумову" или самому Дмитрию Власовичу в Винницу. Ответить на сотни писем доктор физически не в состоянии, и мы решили предоставить для этого страницы вестника, сгруппировав письма по темам. В этом доктору помогает наш корреспондент Сергей Андрусенко.
ЗОЖ: С возрастом многие начинают страдать от запоров, между тем известно, что регулярный стул - один из основных показателей правильной работы ЖКТ. Многих наших читателей беспокоит этот вопрос.
Дмитрий Наумов: Основных причин запоров - несколько. Например, первая: не переваренная в желудке пища из животных белков (кислотная) типа хот-догов и гамбургеров, попадая в толстый кишечник (который должен быть сильно щелочным), окисляет его и блокирует перистальтику. Окисление кишечника происходит и при приступе холецисто-панкреатита, когда блокируются печень и поджелудочная железа, выделяющие щелочные ферменты в 12-перстную кишку. Еще одна причина - состояние позвоночника.
ЗОЖ: Причем тут позвоночник?
Д.Н.: Дело в том, что при остеохондрозе может происходить защемление пучков той части вегетативной нервной системы, которая ответственна за перистальтику кишечника. В результате чего перистальтика нарушается. То есть сначала надо вылечить остеохондроз.
ЗОЖ: Как же быть в первых двух случаях?
Д.Н.: Бывает достаточно попить квас на чистотеле в течение двух недель по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Дополнительно можно принимать жмыхи из свежего картофеля по 1/3 стакана утром натощак за час до еды.
ЗОЖ: Давайте напомним читателям, как приготовить жмых из свежего картофеля.
Д.Н.: Картофель очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Сок вылить, а жмых использовать для лечения, причем приготавливать его надо перед каждым приемом.
ЗОЖ: Как питаться в этот период?
Д.Н.: Хорошо послабляют кишечник гречневая каша, винегрет с растительным маслом, хлеб с отрубями. На ночь желательно съесть запаренный чернослив. Но главное - это, конечно, прием кваса на чистотеле.
ЗОЖ: Вы не раз говорили, что онкозаболеваниями вы не занимаетесь. И все же у нас масса вопросов именно на эту тему. Мы публиковали основную методику борьбы с раком, предложенную Болотовым. Она включает в себя восстановление ЖКТ (прием жмыхов капусты, кваса на чистотеле), употребление царской водки (на 1 л воды полстакана виноградного уксуса, 1 ст. ложку концентрированной серной и 1 ст. ложку концентрированной соляной кислот и 4 таблетки нитроглицерина), соли; уксусные обтирания, ввод в рацион мяса, рыбы, яиц, грибов, солений и квашений; наконец, потогонные процедуры для выведения токсинов, образующихся в организме при распаде раковых клеток, и так далее. Но Борис Васильевич не говорит, как долго надо придерживаться этих процедур и каковы основные критерии положительных сдвигов в организме. Между тем это один из основных вопросов.
Д.Н.: Если у человека повышается вес, он становится румяным, повышается уровень гемоглобина и уходят боли - это очень хороший критерий выздоровления. Но даже при этом нельзя прекращать прием царской водки, других окислительных процедур более чем на несколько дней.
ЗОЖ: Как же долго надо себя закислять?
Д.Н.: Все время. Или, по крайней мере, пока диагноз не будет снят окончательно, и желательно не одной инстанцией. Только в этом случае есть шанс уйти от болезни.
ЗОЖ: Раз уж мы заговорили о царской водке, которую вы любовно называете "царской горилкой"... Не могли бы вы пояснить смысл русской поговорки: "Водка без пива - деньги на ветер"?
Д.Н.: Я понимаю, что это шутка, но вопрос на самом деле серьезный. Я объясню: если вы перепили водки - лейкоциты упали. Тогда на помощь придет пиво, которое хорошо поднимает их уровень в крови. Только пиво должно быть живое, то есть свежее разливное, а не баночное или бутылочное с длительным сроком хранения. И наоборот, если количество лейкоцитов было поднято сверх нормы чрезмерным употреблением пива, надо их слегка подавить рюмкой-другой водки. Вообще, в случае лейкопении (снижения уровня лейкоцитов в крови до 2-3 тысяч вместо 4-5) хорошо помогает прием сыворотки из коровьего молока с медом в теплом виде по полстакана 3 раза в день через 1,5 часа после еды. На полстакана сыворотки берется 1 ч. ложка меда.
ЗОЖ: Вы все время повторяете, что основными продуктами на столе должны быть мясо, рыба, яйца. Значит ли это, что вы отрицательно относитесь к вегетарианству или, например, к раздельному питанию, когда мясо нельзя есть с хлебом, а должно употреблять его с овощами?
Д.Н.: Это не совсем так. Я говорил, что пища должна содержать достаточное количество незаменимых аминокислот, которыми богаты продукты животного происхождения. Во-первых, далеко не все вегетарианцы воздерживаются от яиц и творога, богатых незаменимыми аминокислотами. У тех же, кто придерживается этой идеи особенно строго, прогноз не из лучших. Давайте вспомним замечательного артиста Савелия Крамарова, который как раз был ярым вегетарианцем, не употреблял соли, всю жизнь занимался спортом, не пил, не курил, купался зимой в ледяной воде, и у него развился... рак желудка. Что касается раздельного питания, то и тут, с моей точки зрения, все поставлено с ног на голову. Есть мясо со свежими овощами - значит заведомо смешивать в желудке кислоты, необходимые для переваривания мяса, и щелочи, то есть соки печени и поджелудочной железы, которые расщепляют овощи. Почему бы не дать процессу пищеварения пойти по более естественному пути: съесть на первое мясо с белым подсушенным хлебом (который тоже, по сути, мясо) и разными острыми приправами типа кетчупа и горчицы, стимулирующими желудочные соки. Мясо надо солить и горчить. Сочетается оно также с вареной картошкой.
ЗОЖ: Что вы скажете в отношении напитков после еды? Пить не раньше чем через час?
Д.Н.: Не обязательно, при условии подкисления их уксусом, или уксусной настойкой на полыни (1 ч. ложка на стакан), или крупинкой лимонной кислоты.
ЗОЖ: Как сделать уксусную настойку?
Д.Н.: 1 стакан сухой полыни залить 0,5 л 9%-го уксуса и настоять 2-3 дня под крышкой.
ЗОЖ: Каково ваше отношение к голоданию и постам?
Д.Н.: К голоданию я еще вернусь, а вот особо хотел сказать о постах, тем более что сейчас только завершился один из самых длительных - Рождественский пост. Бояться надо не самого поста, хотя во время него постящиеся недополучают незаменимые аминокислоты, но их можно восполнять, употребляя рыбу. Наиболее опасен момент выхода из поста, когда разговляются всем чем бог послал и без всякой меры. Есть печальная статистика: на следующий после поста день больницы переполняются пострадавшими от приступов холецисто-панкреатита, обострений гастрита и колита, язвенной болезни.
ЗОЖ: И в чем причина?
Д.Н.: Причина проста: за время поста уменьшается количество и сужается спектр вырабатываемых пищеварительных ферментов, и желудок и 12-перстная кишка не справляются с перевариванием всего того, что оголодавшие глаза позволяют рту проглотить в один присест после длительного воздержания. Далее, во время поста исключаются животные жиры и употребляются только растительные масла, которые сейчас в основном рафинированные, а значит, плохо расщепляются в организме на глицерин и жирные кислоты, что еще больше усугубляет ситуацию.
ЗОЖ: Значит, какой выход?
Д.Н.: Если уж вы поститесь, обязательно употребляйте рыбу, грибы, нежирный творог, квашеные овощи, заправленные растительным маслом. Кстати, квашеные овощи - это грибы, и они прекрасно сочетаются с растительным маслом. Только растительные масла выбирайте нерафинированные и холодного отжима и, самое главное, не разговляйтесь сверх меры, ешьте в день окончания поста в основном то, чем вы питались во время него, и постепенно вводите в рацион мясо, яйца и другие "запрещенные" продукты, приправляя их специями.
ЗОЖ: Вы обещали вернуться к голоданию.
Д.Н.: Я считаю, что длительное голодание - довольно сложная вещь, и если уж его и проводить, то делать это надо только под контролем опытного врача или специалиста. А вот однодневные еженедельные голодания по силам каждому и принесут несомненную пользу. Накануне голодного дня надо вечером съесть кашу из смеси злаковых и кулеши из них, приправленные сливочным маслом. Они задержатся в кишечнике на некоторое время и выполнят там функции сорбента. На следующий день надо пить слабо минерализированную (с содержанием солей не более 0,6 г/л) воду, например, "Трускавецкую". Выходить из голодания лучше, употребляя морскую капусту, капустник из квашеной капусты, морскую рыбу, селедку, квашеную капусту, черствый белый хлеб, гороховый суп. Эти продукты я перечислил в наиболее удобной для запуска пищеварения последовательности.
ЗОЖ: А зачем вообще нужно голодать?
Д.Н.: Дело в том, что во время однодневного голодания пищеварительные ферменты, которые переваривали бы пищу, начинают переваривать ненужные образования в организме, таким образом очищая его. Длительные голодания приводят к атрофии желудка и других органов ЖКТ, вот почему так важно именно постепенно запускать все пищеварительные механизмы. Повторю, все это надо делать только под контролем специалиста. А вот еженедельные внутренние "уборки" каждому по силам и так же необходимы, как и наведение порядка в доме.
ЗОЖ: Вы не оговорились, назвав квашеные овощи грибами?
Д.Н.: Нисколько. Процесс квашения овощей очень прост: соль, гнет и 2-3 недели выдержки. Ферментация овощей идет за счет специфических дрожжевых грибков, имеющихся в них. Повторю, грибы способствуют расщеплению растительных масел, вот почему грузди, опята, да и квашеная капуста, так хороши с нерафинированным подсолнечным маслом холодного отжима.
ЗОЖ: У нас сейчас распространены не квашеные, а маринованные овощи, то есть приготовленные с добавлением уксуса, который вы даже назвали в нашей прошлой беседе иммунитетом. Может, надо употреблять именно их?
Д.Н.: Ни в коем случае! В основе овощей - того же перца, помидоров, огурцов, кабачков, капусты - алкалоиды, то есть спирты. Как видим, там структура щелочная. И добавление столовой ложки уксуса в 3-литровую банку маринуемых овощей не может нейтрализовать их щелочности. Для этого должен пройти процесс квашения, и только в конце его овощи приобретают ту полезную необходимость, о которой я говорил. Многие мне пишут, что мы, мол, едим маринованные овощи и все равно больны. Больной желудок никогда не вылечить, если есть маринованные овощи. Например, маринованные помидоры провоцируют приступы холецистита, энтероколита. То есть не то, что их нельзя есть вообще, но делать это могут люди здоровые и преимущественно во второй половине дня, после переваривания мясных блюд, когда пищеварение смещается в щелочную сторону.
ЗОЖ: Как квасить капусту, знают все, а как квасить помидоры, огурцы, кабачки?
Д.Н.: Овощи моют и укладывают в подходящую емкость, лучше - в деревянный бочонок или кадку. Заливают кипяченой, родниковой или колодезной водой с добавлением соли из расчета 1-2 ст. ложки соли на 1 л рассола. Сверху укладывают листья дуба, или смородины, или хрена, а также укроп и налагают гнет. Все бродит в течение 2-3 недель.
ЗОЖ: Раз уж мы так подробно говорим об овощах, скажите, как нам поступать со свежими их собратьями, неужели все квасить?
Д.Н.: Конечно, нет, а я этого и не утверждал. Свежие овощи нужны организму в обязательном порядке, так как из них образуются одноименные уксусы, а о значении уксуса я уже говорил (см. ЗОЖ № 23 (275) за 2004 год), и они послабляют кишечник. Свежие овощи перевариваются в 12-перстной кишке при помощи соков печени и поджелудочной железы, стимулируя, таким образом, их работу. Наконец, они - источник микроэлементов и растительного волокна, улучшающего моторику кишечника. Но лучше их употреблять подсоленными или в виде салатов со сметаной или такой заправкой: репчатый лук очистить от кожуры, мелко порезать, помять, полить уксусом и добавить подсолнечное масло. Есть свежие овощи предпочтительнее во второй половине дня.
ЗОЖ: Это почему?
Д.Н.: Система пищеварения у нас подобна двухтактному двигателю. В первой половине дня более активен желудок, значит, лучше подойдет кислотная пища (мясо, рыба, яйца, творог, кефир, сыр, грибы, квашеные овощи). Во второй половине начинается фаза 12-перстной кишки, которой требуется щелочная еда (свежие овощи, всевозможные каши, свежие фрукты).
Москва - Винница - Москва.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную