Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Равновесие в "лотосе"

    Продолжаем заниматься по программе "Йога для всех" (начало см. в ЗОЖ № 10 (262) за 2004 год). Сегодня наше занятие посвящено легендарной "позе лотоса" (падмасана) - одной из самых известных и эффективных йоговских поз. В простом варианте она доступна и полезна всем.
    В йоге "поза лотоса" - символ совершенства, как внешнего, так и внутреннего. Издревле цветок лотоса символизировал чистоту, равновесие, устремленность к высотам духа. Практику "лотоса" связывают и с развитием наших скрытых способностей - высокой ясности ума и сосредоточенности, феноменальной памяти, интуиции и конечно же совершенного здоровья.
    Здоровье всего тела. Выполнение "лотоса" помогает увеличить гибкость и подвижность ног, потренировать их сосуды, углубить дыхание, укрепить нервную систему. "Поза лотоса" усиливает кровоснабжение головного мозга и всего тела. В последнее время в травматологии применяют такой метод: если больному срочно требуется переливание крови, но нельзя этого сделать в полевых условиях, ему надевают специальные компрессионные (сильно стягивающие) брюки или колготы, которые постепенно выдавливают кровь из ног в остальную часть тела, поддерживая организм. Тот же принцип используется и в йоге. Когда мы в "лотосе", уменьшается кровоснабжение ног, но в остальных частях тела кровоток усиливается, активно оздоравливая весь организм. Не зря эта поза считается лекарством от сотни болезней!
    Поза со скрещенными ногами. Чтобы сесть в идеальный "лотос", нужна длительная тренировка. Но для начала можно просто сидеть в позе с прямой спиной и скрещенными ногами, а под колени, таз и поясницу положить подушки. В качестве разминки хорошо повторить "алмазную позу" и "бабочку", которые мы делали раньше (см. ЗОЖ № 20 (272), 23 (275) за 2004 год). Поможет и массаж ног, особенно в тазобедренной области: именно сюда (а не на колени) должна идти максимальная нагрузка. В позе со скрещенными ногами нужно находиться довольно долго - от 5 до 20 минут и более, в конце - небольшое расслабление, лежа на спине.
    Тренировка ног для "лотоса". Последовательность тренировки показана на рисунках. Сначала подтягиваем пятку поближе к тазу. Освоив это, пробуем сложить обе ноги вместе подошвами вверх и, наконец, укладываем стопу на бедро - "полулотос". Ноги расслаблены. Каждое упражнение выполняется в обе стороны - с левой и правой ноги. Обычно одна нога бывает более гибкой, чем другая, - это нормально. Прогресс ускоряется, если есть возможность посидеть в позе подольше - расслабленно и комфортно. После долгого сидения в "лотосе" полезно в качестве противовеса выполнить "алмазную позу". Освоение "лотоса" требует времени и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет, но поза того стоит, и она вознаградит вас совершенным здоровьем и самообладанием.
    Внимание! При выполнении "лотоса" нельзя применять силу. Входите в позу постепенно, как бы втекая в нее. Избегайте любых болевых ощущений, особенно в коленях. При длительном сидении выходите из позы медленно, плавно.
    Использование подушек. Чтобы подольше посидеть в "лотосе" или "полулотосе", под колени и руки можно положить небольшие подушки. Можно накрыть ноги мягким одеялом. Это поможет расслабить бедра, колени и стопы, сделает позу более удобной, а ваше состояние - ровным и устойчивым.
    Положение головы. "Лотос" помогает сохранить совершенное равновесие с прямой спиной, когда все части тела тонко сбалансированы. Особое значение йоги придают положению головы: она подвешена, как воздушный шарик. Равновесие головы влияет на наше внутреннее состояние. Например, после напряженной работы стоит только выпрямить спину и чуть поднять подбородок вверх, как тут же состояние меняется - исчезает тяжесть в голове, уменьшается глазное давление, приходят радость и вдохновение. А бывает и так, что проходит головная боль!
    Дело в том, что положение головы регулирует активность головного мозга. Кроме полушарий мозга, йоги особо выделяют передний и задний мозг. Передний мозг думает о внешнем мире, в нем идут процессы мышления, он активный, творческий. Если же мы отвлекаемся от внешнего и направляем внимание внутрь, включается задний мозг, который более созерцательный, задумчивый. Наклон или прогиб головы отражается и на состоянии горла: оно освобождается от напряжений и зажимов, а голосовые связки - от ненужного внутреннего диалога. Тогда и мозг становится более спокойным, а наше состояние - ровным и умиротворенным.

    Владимир Карпинский, инструктор йоги.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Аля
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Сергей
К статье: Терпение плюс чистотел

Добавил(а): Татьяна
К статье: Рецепт для лечения суставов

Добавил(а): Елена
К статье: И я тоже спасаюсь уриной

Добавил(а): Лариса
К статье: Использую глину красную

Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты