Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Голова не кружится, когда на ней стоишь

    Я живу в селе Лысцово, которое раскинулось на взгорке по обеим сторонам речки Коломенки. От нас до Коломны 5 км. Кроме службы в армии, я из родных мест за 64 года никуда не уезжал. Здесь жили мои предки, здесь с односельчанкой Ириной мы создали семью, вырастили двух дочек, а теперь обзавелись четырьмя внуками. А теперь о сотрудничестве с ЗОЖ в борьбе за здоровье. В 1988 г. со мной случился обширный инфаркт. Скорая помощь, реанимация, лечение и вторая группа инвалидности. Признан нетрудоспособным в 48 лет! Это была катастрофа. Правда, уже тогда интересовался медицинскими публикациями, читал Н.М. Амосова, а потом с энтузиазмом занялся "Деткой" Порфирия Иванова. В результате с сильнейшей аритмией вновь оказался на больничной койке.
    Вот тут-то я и познакомился с материалами И.П. Неумывакина в ЗОЖ. Вот уже два года я принимаю перекись водорода и полощу ею горло, стараясь захватить и носоглотку. Перекись очень хорошо помогает при насморке и заложенности носа, особенно когда ложишься спать.
    Выйдя из больницы, приступил к изучению дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой, которую теперь делаю постоянно. В первый же месяц занятий исчез кашель, не только вызванный болезнью, но и, так называемый, "кашель курильщика" (у меня стаж - 44 года!). В итоге избавился и от кашля, и от бронхита. Гимнастике Стрельниковой продолжаю регулярно отводить по полчаса зимой и летом по 15-20 минут.
    Взял на вооружение и предложенное Неумывакиным хождение на ягодицах, дополняя (по совету одного из читателей ЗОЖ) движение назад опорой на руки. Дистанция 35-40 м.
    Еще одна придумка из ЗОЖ (№ 3 (255) за 2004 год) Герешенковой В.П. - растирание тела рукавицей, сшитой из вафельного полотенца. Это настоящая капилляротерапия и активизация всей лимфатической системы. Только ее метод я немножко изменил: растираю сначала спину широкой и длинной капроновой мочалкой с ручками, а потом уже рукавицей. Спросите, что это дало? Раньше давление подскакивало до 160, сейчас не выше 130/80.
    Теперь о питании. Много лет веду борьбу с холестерином. Забыл про молоко и сливочное масло, печень, сало, сыр, копчености. Предпочитаю растительные жиры и рыбу. Обычно вечером, перебрав и промыв 3 ст. ложки гречки, заливаю крупу 100 мл кипяченой воды. Утром добавляю 4 ст. ложки пророщенной пшеницы и по 1 ст. ложке льняного масла и сахара. Получается вкусный и питательный завтрак. Зеленый чай плюс яблоки, и ты сыт до обеда.
    Одно время мы с супругой на завтрак ели овсяный кисель, но спустя 3 месяца он надоел, гречку же едим в охотку. Да и нормализации ежедневного стула это способствует. Кстати, бутылки льняного масла (0,5 л) по столовой ложке ежедневно хватает на месяц - от пенсии до пенсии.
    А теперь о самом важном, думаю, и не только для меня. Осенью прошлого года у меня появились приступы головокружения, в глазах мутилось, зрение резко падало. В больнице меня "обрадовали": это - предвестник инсульта. Я нашел в ЗОЖ (№ 7 (259) за 2004 год) заметку В. Забугина "Асана йоги по-русски" о стойке на голове против головокружения и инсульта. Я так ухватился за идею о тренажере, что больше ни о чем и думать не мог.
    Долго пытался выполнять стойку, упираясь головой в подушку и держась на руках. Опасно - у меня шейный остеохондроз, смещение позвонков и руки не держат. И все-таки своего добился! Только вместо табуретки соорудил из легких металлических трубок тренажер с двумя параллельными планками и специальными мягкими подплечниками.
    Сооружение очень похоже на то, о котором инструктор йоги В. Карпинский пишет в ЗОЖ (№ 10 (262) за 2004 год). Сколько можно находиться в стойке? По своему опыту могу сказать: пока - не более 5 минут дважды в день. За несколько месяцев "стояния на голове" приступы сильного головокружения прекратились.

    Карпов С.С.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ольга
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Светлана
К статье: Универсальный кирказон

Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты