Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Рябина! Судьбина русская...

Рябина красная (Sorbus aucuparia L.)    Вряд ли найдется еще такое дерево, которому было бы посвящено столько поэтических строк, сколько рябине (Sorbus aucuparia L.). Она тонкая, она и красная, и кучерявая, и даже советчица: "... Ой, рябина, рябинушка, сердцу подскажи..." А вот какие строки посвятила этому растению Марина Цветаева:
    Рябину рубили зорькою.
    Рябина - судьбина горькая.
    Рябина - седыми спусками.
    Рябина! Судьбина русская.

    С незапамятных времен дружит человек с этим растением. Для наших далеких предков рябина была деревом, в котором скрывалась молния. А молния, по воззрениям тех времен, - это могущественное оружие Перуна, которое он направлял против всяческого зла. В то же время это дерево символизировало плодородие, благополучие и преуспевание.
    Одним из самых популярных дней народного календаря был день "Петр-Павел рябинник", отмечавшийся в конце сентября - во время созревания плодов рябины. В этот день ветки с ягодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов, что, по народным представлениям, должно было защитить людей, живущих в этих домах, от всех бед и несчастий. С давних времен сажал народ рябину рядом со своим жилищем. Да и сейчас рябина - привычное украшение палисадников в центральных и особенно в северных районах нашей страны.
    Рябина всегда была полезным растением и в хозяйстве. Ее крепкая, отлично полируемая древесина использовалась при постройке мельниц, изготовлении карет, из нее делали обручи для бочек. Из ароматических цветков заваривали чай. Ягодами откармливали кур и овец, добавляли в корм коровам, кора использовалась для дубления шкур, плоды шли в пищу и на лечение.
    Препятствием к широкому использованию плодов рябины в пищу был и остается их горький и терпкий вкус, что связано с содержанием в них дубильного вещества - танина и горького соединения - парасорбиновой кислоты (сложный лактон). Но еще издавна человек заметил, что эта горечь в известной мере исчезает после того, как ягоды тронет первый морозец. Вот тогда-то их и собирали, связывали грозди плодов в пучки, хранили, развешивали в углах и по стенам.
    А еще рябину издавна в кадках и ящиках хранили под снегом. Сейчас многие делают еще проще: не дожидаясь морозов, собирают плоды рябины, промораживают их в холодильнике и при желании там и хранят. Есть сведения, что горечь можно снять и погружением ягод на 3 минуты в кипящий раствор поваренной соли. Но меня эта рекомендация смущает: не разрушится ли в плодах за эти три минуты кипячения пусть даже лишь часть биологически активных веществ? Я делаю проще: помещаю ягоды на денек или ночь в крепкий теплый соляной раствор и потом их хорошенько промываю. Конечно, горечь остается, но все-таки она оказывается не столь уж невыносимой.
    А еще по осени посушите рябину. Для этого плоды отделите от плодоножек, промойте холодной водой, хорошенько (до провяливания) просушите на воздухе, затем разложите тонким слоем на противне и поместите в духовку. Об окончании сушки судят так: плоды, сжатые в руке, не мажутся и не слипаются в комок. А вот, кстати, пересушенные - легко и с хрустом ломаются. Хранят сушеные плоды в пакетах из толстой бумаги и еще лучше - в полотняных мешочках. Срок их годности - до двух лет.
    Заготовьте на зиму и рябиновый сок. Для этого соберите ягоды рябины до наступления мороза. Отделите их от плодоножек, тщательно промойте и отожмите сок любым доступным вам способом, но только обязательно "холодным" и без использования металлических приспособлений. Отжатый сок законсервируйте, иначе он забродит. Для того чтобы соком можно было пользоваться по мере необходимости, храните его в небольших полиэтиленовых бутылках в морозильной камере, размораживая при надобности очередную бутылочку.
    А еще рябину на зиму маринуют, мочат, заготовляют протертую с сахаром, консервируют с медом, используют на вино, наливки, настаивают на водке.
    Конечно, из плодов рябины можно приготовить и вкусное варенье, и желе, и пастилу, и даже своеобразные цукаты, но во всех этих "горячих" заготовках целебные вещества во многом оказываются разрушенными, а потому в лечебных целях они уже малоэффективны.
    Лечебные свойства рябины определяются прежде всего высокой общей насыщенностью ее плодов необходимыми для нашего здоровья биологически активными веществами.
    По содержанию витамина С рябина может быть поставлена в один ряд с черной смородиной и лимоном. Для удовлетворения профилактической суточной потребности в этом витамине достаточно съесть всего лишь одну гроздь ягод. Еще больше ее плоды насыщены витамином Р (флавоноидами) - почти до 800 мг на 100 г плодов. Это уже в определенной мере сопоставимо с количеством витамина Р даже у чемпиона по его содержанию - черноплодной рябины. Лечебная суточная норма этого витамина - 150-500 мг, а это значит, что для ее получения достаточно не полностью съесть плоды с одной грозди, а для профилактических целей (ежедневная норма где-то немногим более 5 мг) и вообще понадобится лишь несколько ягод. А ведь витамин Р - это мощное противогипертоническое средство. Особенно этот витамин действен в сочетании с достаточной насыщенностью плодов витамином С. Вот почему рябина укрепляет сосудистую систему и снижает артериальное давление.
    Приведу и конкретную пропись по использованию рябины для снижения давления: по 1 ст. ложке сухих измельченных плодов рябины, шиповника и боярышника залить 2 стаканами кипятка, дать постоять 15 минут и пить в течение дня.
    Рябина, как и другие растения с оранжевым цветом плодов и ягод, богата и каротином, из которого в нашем организме образуется витамин А (ретинол). Каротина в ней накапливается в два раза больше, чем в основном источнике этого вещества для жителей северных регионов и Средней полосы - моркови. А ведь каротин - это наше зрение, сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям и даже нормальная половая деятельность.
    Нормальному течению половой деятельности во многом способствует витамин Е (токоферолы). В рябине его накапливается до 2 мг на 199 г плодов. Профилактическая суточная норма витамина Е - 20-25 мг, лечебная такова: для мужчины при нарушении потенции и сперматогенеза - 100-300 мг, для женщин при угрозе выкидыша - 100-150 мг. Конечно, полностью такого ежедневного количества витамина Е за счет рябины не набрать. Но все же она во многом может обеспечить профилактическую суточную норму этого витамина, а для лечебной прибавьте к ней чемпиона по содержанию витамина Е - облепиху, кедровые орехи, лещину.
    И еще. Для удовлетворения суточной потребности в витамине Е вовсе не обязательно использовать лишь свежие плоды рябины. Уверена, что вы с удовольствием будете потреблять ее плоды как гарнир к мясу, в маринованном или моченом виде; как десерт - перетертыми с сахаром или медом, в виде сока, вина, настоек, в разнообразных легко приготовляемых напитках. К примеру, самый простой способ получения витаминного напитка - это положить сухие (можно свежие) плоды рябины в термос и залить их кипятком. К полученному настою добавить сок любых кислых плодов и ягод (желательно содержащих витамин Е, например облепиху) и сахар (по вкусу).
    Ценность плодов рябины и в содержании витамина К1 (филлохинонов). Недостаток этого витамина замедляет свертываемость крови, что приводит к длительным кровотечениям из носа, ранок, менструальных, в желудочно-кишечном тракте и мочевыделительной системе. Повышается хрупкость сосудов. К сожалению, сравнительно небольшая насыщенность плодов рябины витамином К1 - около 1 мг на 100 г плодов - вряд ли позволит только лишь за счет рябины полностью обеспечить профилактическую суточную норму - 10 мг, не говоря уже о лечебной - 50 мг. Но все-таки постарайтесь (особенно если есть проблемы с кровотечениями) повысить за счет рябины потребление этого витамина, пользуясь (как и в случае с витамином Е) не только ее свежими плодами, но и многообразием ее "холодных" заготовок.
    А вот советы по использованию кровоостанавливающего свойства рябины. При нарушениях менструального цикла в климактерический период сделайте настойку из свежих плодов (200 г плодов на 1 л воды, настоять 12 дней, процедить), пить по 1 ч. ложке 3 раза в день.
    Частые кровотечения из носа остановит свежеприготовленный сок, который пьют по 1 ч. ложке три раза в день за 10-15 минут до еды.
    Уникальны плоды рябины и содержанием сорбиновой и парасорбиновой кислот, тормозящих рост микроорганизмов, грибков, плесени. Вот почему употребление их в пищу предупреждает желудочно-кишечные инфекции.
    Целебными свойствами обладают и листья рябины. Это связано прежде всего с содержанием в них особых веществ - фитонцидов, бактериальная активность которых даже выше, чем у чеснока и лука. Отсюда становится понятным, почему в давние времена на отправляющихся в далекие плавания кораблях в емкости с пресной водой, чтобы она не портилась, бросали рябиновые веточки с листьями. А сейчас охотники и рыболовы опускают веточки рябины в посуду с болотной водой, и она часа через 3 обеззараживается, просветляется, теряет неприятный запах и делается пригодной для питья.
    Свежие ягоды рябины используют и при грибковых заболеваниях. Разомните их как следует и приложите к местам поражения. Каждый день меняйте. К концу недели от грибковых пятен не останется и следа.
    Рябина считается хорошим средством для желудка, как возбуждающее аппетит и легкое слабительное. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги, против дизентерии. Принимать рябину можно в виде настойки на вине (так называемая "Рябиновая водка") или же, что гораздо лучше, так как при этом не употребляется спирт, в виде выжатого сока от 5 до 15 г два-три раза в день.
    И это далеко еще не полная информация об одном из 100 видов рябины, исконном дереве России - рябине обыкновенной, которая сейчас уже в виде достаточно сладкоплодных сортов вступает в наши сады.

    Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук. г. Москва.




Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты