Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

...и кандидат медицинских наук Марина Вахрушева

    Обращаюсь с большой просьбой: расскажите, пожалуйста, о причинах возникновения миеломной болезни. Как лечить этот недуг?

    Сиренченко Л.Я.

    - Множественная миелома, или миеломная болезнь, - достаточно коварный недуг. Суть его заключается в том, что в семействе клеток, вырабатывающих иммуноглобулины, то есть белки, защищающие человека от инфекций, появляется патологическая линия, которая перестает подчиняться законам организма. Происходит сбой в работе клеток, они начинают вырабатывать неполноценный белок, бесконтрольно размножаться и вытеснять нормальные клетки из мест их обитания - в том числе из костного мозга. В результате чаще всего это приводит к накоплению патологического белка в крови, повышению ее вязкости, снижению иммунитета, перегрузке почек и к появлению очагов разрушения костей.
    Можно ли оперативно диагностировать недуг? Скажу откровенно, это непросто. Обычный анализ крови, который берут из пальца, недостаточно информативен, в нем должен насторожить уровень СОЭ выше 30-40 мм/ч. На самых ранних стадиях выявить заболевание можно по биохимическому анализу крови. Но более надежным является специальное исследование крови и мочи, позволяющее обнаружить патологический белок, - это так называемое иммуно-химическое исследование.
    Заболевание развивается, как правило, постепенно, начинаясь с ухудшения самочувствия, пониженной работоспособности, утомляемости, потливости, особенно в ночное время и больше в верхней части туловища и головы. Все это так называемые неспецифические жалобы, которые могут быть проявлением простой усталости, перегрузки на работе и дома или любого хронического заболевания.
    Более характерные именно для миеломы симптомы дают о себе знать, к сожалению, как правило, когда болезнь уже продвинется до клинической стадии. Они и связаны с появлением очагов разрушения в костях, чаще всего позвонков. Человека мучает сильная боль в пояснице или грудном отделе позвоночника, частенько ее принимают за радикулит. Пытаются справиться с ним мазями, растирками, всякими обезболивающими средствами. Но если при радикулите может наступить облегчение, то миелома не реагирует на это лечение, и боль только усиливается, особенно если были назначены физиопроцедуры. Ухудшается и общее состояние.
    Если противорадикулитные меры не принесли облегчения в течение недели - 10 дней, необходимо сделать рентгеновское исследование. Этого, а также иммуно-химического исследования бывает достаточно, чтобы заподозрить миеломную болезнь и начать целенаправленное обследование и лечение.
    Состоит оно из двух составляющих: прежде всего, надо убрать лекарствами больные клетки, которые вырабатывают патологический белок и разрушают кости, и укрепить костную ткань.
    Что это за лекарства? В первую очередь, химиопрепараты или цитостатики. Как правило, это алкеран, преднизолон, реже - винкрестин, метатрексат. Назначаются эти препараты лечащим врачом, выбор за ним. Желательно также принимать и антроциклины - опять-таки по усмотрению наблюдающего вас врача-гематолога.
    Поскольку применяемые препараты снижают иммунитет, необходимо избегать контакта с возможными источниками инфекции, особенно строго соблюдать правила гигиены, использовать профилактические меры в виде полоскания рта и горла отваром шалфея, ромашки, календулы, добавления в пищу небольших количеств чеснока. Для улучшения переносимости лекарств, особенно преднизолона, раздражающего слизистую оболочку желудка, рекомендую, помимо средств, назначенных врачом, прием настоя семени льна (1 ч. ложку семян льна залить 1 стаканом кипятка, помешивать 15 минут, процедить и принимать по нескольку глотков утром, натощак, за 30 минут до приема преднизолона, до еды и на ночь). Для ускорения восстановления костной ткани наряду с медикаментозными средствами, улучшающими усвоение кальция, полезны прогулки, легкая гимнастика, улучшающая кровоснабжение костей. Употребляйте в пищу продукты, содержащие кальций. Необходимо ограничить в рационе сладкие и острые блюда. Спальное место не должно быть мягким, предпочтителен ортопедический матрас.
    Несколько слов еще вот о чем. К сожалению, прицельной профилактики миеломной болезни не существует. Я посоветую не забывать об общеизвестных мерах предосторожности. Избегайте длительного пребывания на открытом солнце, забудьте раз и навсегда о солярии, сведите к минимуму контакты с любыми лакокрасящими, сильно пахнущими материалами, ядохимикатами, которые обычно используются в садово-огородную страду.


Тэги : миеломная болезнь
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Ольга
К статье: Уриной я спасаюсь и спасаю

Добавил(а): Светлана
К статье: Универсальный кирказон

Добавил(а): Андрей
К статье: С иван-чаем по жизни

Добавил(а): Валерий
К статье: Шаг к познанию себя


Нас считают  

 © 2020 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты