Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Про воз муки и кусочек хлеба

    В годы войны нам, подросткам, приходилось работать наравне со взрослыми. Как-то мой сверстник рассказал, что он ездил за мукой на лошадях и наградил его за это пекарь кусочком хлеба. А в ту пору хлеба нам давали лишь по 200 граммов на день. Вот я и загорелся желанием заработать кусочек хлеба. Словом, напросился на поездку за мукой.
    В ту пору мне исполнилось 13. На дворе - 1943 год. На конюшне запрягли в бричку пару лошадей, и я двинулся в путь. Ехать предстояло за 12 км, в село Корепино Пермской области. А жили мы тогда в поселке Ошья... Дорога шла густым лесом - 6 км до переправы через реку Колва (приток Камы), а там еще 6 км уже редким лесочком. Добрался я до цели, нашел склад, где телегу мне загрузили мешками с мукой, дали накладную, в которой я не разбирался, и поехал обратно домой.
    Доехал до переправы через Колву. Благополучно перевез меня перевозчик, двинулся дальше - это уже вторые 6 км. Сначала - в гору, примерно с километр. Чтобы лошадям облегчить воз, слез с облучка и пошел рядом. Осилил подъем, сел на облучок, поехал дальше. Начался спуск, который заканчивался глубокой балкой. Лес темный, дорога узкая, страх обуревал неописуемый, так как в этих местах свирепствовали медведи. Случалось, выходили и беглецы из лагерей... Лошади мои, почуяв, наверное, мое настроение, понеслись напропалую. Я что было мочи старался удержать их, натянув на руки вожжи.
    Страх обуревал и потому, что каждый мешок муки весил по 70 кг. Перевернись бричка, что бы я делал с этими мешками один в тайге? С грехом пополам спустился я в балку благополучно...
    Добравшись до пекарни, разыскал дядю-пекаря, которому сдал груз. Пекарь был силен, мешки разгружал, как перышки. Его на фронт не взяли из-за какой-то болезни. Он проверил мою накладную и поблагодарил за поездку.
    Надо уезжать, а я не знаю, как мне попросить у него кусочек хлеба. Ведь из-за него я и согласился поехать за мукой через тайгу. Мялся я, мялся. Наконец, преодолев смущение, спросил: "Дяденька, дяденька, не дадите ли мне кусочек хлеба, я так хочу есть, я весь день ничего не ел". Он повел меня в пекарню, обошли мы все закрома, заглянули в углы, проверили каждый подоконник, но не оказалось не то что кусочка хлеба, даже крошек хлебных не было нигде.
    Так, несолоно хлебавши, я поехал на конюшню. Конюх распряг лошадей, и поплелся я домой, спотыкаясь и заплетаясь ногами... И только уже дома моя добрая мама дала мне кусочек хлеба, свой.
    Мне уже 77. Об этой поездке, про воз муки и кусочек хлеба я часто вспоминаю, и слезы невольно текут у меня из глаз. Стараюсь остановить их, а они текут и текут...

    Павленко А.М.



Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Елена
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Anchelika
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Tammy
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Rostova
К статье: Клуб знакомств

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты