Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Как Борька на картошку ходил (Быль)

    Эта история произошла еще в моем голодном босоногом детстве. Мне исполнилось лет 12. Была я маленькая и худенькая. Жили мы тогда в селе, держали кур и свиней. Нашей гордостью был огромный Борька.
    Летом мы, шестеро пастушков, выгоняли своих подопечных на выпас. Они у реки бродят, а мы играем. С нами ходил еще дедушка, как сейчас помню, по фамилии Тюленев.
    А свиньи - они страшно хитрые. Пока смотришь на них - пасутся, как коровы, а чуть потеряешь бдительность - так лови в огороде: переплывут озерко - и на картошку. Копали они её мастерски и очень быстро.
    Однажды так и произошло. Смотрю: нет моего Борьки. Дед Тюленев остался на страже у переправы, а мы все рассыпались по огородам искать беглеца. Сделала я кругов пять по деревне и в очередной раз выскочила на плес, а там стоит мой дружок и удивленно на меня смотрит: мол, вот он я!
    Ух и разозлилась я! Взяла булыжник и швырнула в него со всей силы. Борька свалился и лежит, не шевелится. И хворостиной била, и уговаривала, и раскачивала - он не выказывал признаков жизни.
    Бегу к деду Тюленеву, реву, мол, Борьку убила. Поспешили на плес, а там - никого! Дед смеется, а я опять по огородам! Но "мертвец" мой убежал далеко.
    Раньше меня его нашли хозяева огорода. Когда я туда прибежала, мама с хозяйкой уже пересчитывали картофельные кусты, которые он подрыл. Вышло два ряда. На наше счастье, картошка в тот год уродилась, и нам не пришлось по осени долг отдавать. А Борька и сейчас у меня перед глазами, удивленный и задорный хитрюга.

    Песегова Л.В.






Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Нас считают  

 © 2024 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты