Кулинарная экзотика
И лакомство, и лекарство
Мне кажется, что вы забыли рассказать о чудо-ягоде - красной смородине.
К нам она пришла из Западной Европы, где давно культивируется как лекарственное растение. Ягоды содержат сахара (до 8%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и Р, красящее вещество.
Содержащиеся в красной смородине пектины обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин и токсины, а дубильные вещества помогут при спастических колитах и энтероколитах. Поэтому красную смородину рекомендуют больным атеросклерозом.
Чтобы сделать из ягод лечебный состав, следует взять 3 ст. ложки смородины, настаивать 4часа в одном стакане кипятка, процедить, протереть через сито. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Что касается зимних заготовок то мне нравится делать желе Сок отжать, немного подогреть, добавить сахар в пропорции на 1 стакан сока 1,25 стакана сахара. Слегка подогревать и перемешивать до полного растворения сахара. Не кипятить! Разлить в банки в горячем виде. Когда желе остынет закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодном месте.
Из красной смородины можно сделать вкусную приправу к мясным и рыбным блюдам в свежевыжатый сок добавить сахар и уварить до 1/3 объема. Разлить в горячем виде в пол-литровые банки, сразу закатать крышками. На 1 литр сока потребуется 100 г сахара.
Бразина Т.С.
ЗОЖ: Тамара Сергеевна, ну где же вы раньше-то были со своей красной смородиной? "Отошла" ведь она уже. Так что приходится советовать читателям сохранить рецептики до следующего года...
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной