Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Простые истины от Валентины Гусевой

Про ягоды бузины черной

    Детство и юность мои прошли в Карелии, окончила Петрозаводский университет. Замуж вышла за моряка, и он увез меня в Калининград. Тут я впервые и увидела черную бузину. Ягода мне не понравилась: никакого вкуса и пахнет не очень приятно. Но слышала, что из нее делают варенье и вино. А еще слышала, что многие попадали в больницу из-за отравления этим вином.
    О черной бузине в библиотеке нашла только то, что ее цветы используют наряду с липовыми в качестве потогонного средства. Спасла положение книга травника А.В. Попова. Но стану пересказывать все, что писал автор о черной бузине, - слишком длинно. Суть же проста: дабы сохранить здоровье до глубокой старости, в период созревания полезно съедать в день по 10-15 ягод, а на зиму делать из черной бузины заготовки в виде варенья, компота, вина. Но есть один секрет. Если в гроздьях рябины все ягоды созревают одновременно, то в гроздьях бузины обязательно есть несколько штук незрелых. Гроздья надо тщательно проверять и зеленые ягоды удалить, так как при варке они выделяют синильную кислоту. Поэтому неопытные люди и травятся как вином, так и вареньем.
    Теперь каждый год стала варить варенье: сахара идет мало, так как ягода пресная, а по вкусу варенье похоже на черничное или ежевичное, но главное - обеспечивает отличную работу кишечника. Для этого достаточно съедать столовую ложку варенья утром.
    В 1970 году я по турпутевке была в Германии. Наш гид фрау Элизабет родом оказалась из Кенигсберга - ныне это Калининград. При переезде на автобусе из одного города в другой однажды она стала давать рецепты домашних заготовок. Тут я и спросила ее: "Фрау Элизабет, а что вы делаете из черной бузины?" Я не знала немецкого названия ягоды, но мне повезло. На обочине дороги стояла цветущая бузина - я указала ей на куст. Элизабет сказала: "О, мадам, это великолепное растение. Его ягоды излечивают белокровие".
    И я уже проверила ее слова. Два человека по моему совету излечились от белокровия. Сколько они варили себе варенья, не знаю. Но через год оба были здоровы.

    Гусева В.А.


Тэги : лейкоз
Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Рекомендуемое  
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 

Добавил(а): Елена
К статье: Смелее применяйте АСД

Добавил(а): Anchelika
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Tammy
К статье: Собираемся в любую погоду

Добавил(а): Rostova
К статье: Клуб знакомств

Нас считают  

 © 2021 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты