Цените выше свою жизнь
Как всегда: среда, ночь, на столе - верстка очередного номера ЗОЖ и "миллион терзаний" в душе и в сердце - те ли письма подготовлены к публикации; не забыт ли кто, о ком ни в коем случае нельзя было забыть... И так далее, и тому подобное - то есть обычная ночь в канун подписания номера в печать.
И, естественно, муки с "Колонкой".
Жизнь, между тем, продолжается. И читатели - вижу по письмам - уже настраиваются на праздничную волну 15-летия. Меня это, честно говоря, несколько тревожит - не окунуться бы с головой в сладостное море похвал, восторгов и восклицательных знаков. Поэтому призываю и прошу, друзья: больше дела, больше историй - интересных и разных, больше рассказов и размышлений о жизни! Смех смехом, но никто из читателей в рубрике "Невыдуманные истории" по силе иронии, юмора и драматизма не превзошел еще рассказ о том "Как баба Лида деда лечила", опубликованный в 15-м номере за 2005 год. А ведь сколько воды с тех пор утекло!
Мне, знаете, кажется, что многие зожевцы, начитавшись в околобульварных изданиях историй из жизни счастливых избранниц и избранников шоу-бизнеса, как-то недооценивают свою собственную жизнь. Откровенно говоря, по мне история Марфы Кулинич из станицы Васюринской, спасавшей в годы войны, рискуя своими детьми, чужих детей, - материал в сегодняшнем номере - ближе к сердцу, нежели смакование будуарных приключений публичных дам и мужиков.
Впрочем, это другая тема. Для наших же читателей скажу: каждая жизнь интересна - вопрос в том, чтобы осознать это и суметь рассказать. Учитесь рассказывать!
Об одиночестве... Читатели - особенно мужская часть - предлагают закрыть тему: мол, все уже ясно. Я думаю, торопиться не следует. Одиночество, уточнил бы: одиночество как социальный статус - печальная неизбежность жизни. И некая дискуссия на страницах ЗОЖ об одиночестве - это школа по обучению преодолевать его. В том же направлении и разговоры о деревне, точнее - поселениях, зожевцев. В принципе тема: "Брошенные деревни - пенсионерам" - вполне могла бы обрести значение государственной программы. Увы, как и во всем - не дошли пока руки. Хорошо хоть новый премьер возмутился: мол, безобразие, как жить на пенсию, от которой после выплат за коммунальные услуги остается шиш. Стало быть, прежний премьер с ситуацией был незнаком?
О деревне в сегодняшнем номере полоса. Читайте.
Тут одна дама прислала мне письмо, в котором я обнаружил такие строки:
"... Не понимаю, зачем некоторым людям нужны не рецепты, чтобы излечиваться от болезней, а кроссворды, которые в других газетах печатаются целыми страницами. ЗОЖ, я думаю, газета для пожилых, больных людей, которым не до кроссвордов. Вы и так печатаете много лишнего..."
Ну, кроссворды - еще ладно, хотя, как и многие, считаю их отличной тренировкой мозга, особенно если при разгадывании проявлять собственную любознательность, а не спрашивать ответ у соседа. Но вот: "много лишнего..." - повергло меня в шок. Это что же лишнее?! Собачки, кошечки, птички, размышления о смысле жизни, об одиночестве, воспоминания о детстве, прожитых годах... Это лишнее?! Уверен, что все это "лишнее" больше оздоравливает душу, а вместе с ней и тело, нежели рецепты, хотя последних на страницах вестника предостаточно.
И на сегодня последнее, готов признать, набившее у читателей некоторую оскомину, - подписка.
Бальзамом на незаживающие раны прозвучали для меня слова Юрия Александровича Козлова, провозгласившего: "Подписка на 2008 год - главный подарок газете". Я бы добавил: главный подарок к юбилею! Будет, поистине, печально, если мы отметим 15-летие газеты на фоне падения подписного тиража. Поэтому обращаюсь ко всем истинным зожевцам: удвойте, утройте усилия по пропаганде ЗОЖ. Присоединившиеся скажут вам только: "Спасибо!"
Анатолий Коршунов.
К статье: Смелее применяйте АСД
К статье: Терпение плюс чистотел
К статье: Рецепт для лечения суставов
К статье: И я тоже спасаюсь уриной
К статье: Использую глину красную