Аптеки забиты лекарствами. На каждую болезнь их десятки. Врач выписывает одно, соседка говорит, что ей помогло другое, а провизор советует попробовать третье. Не говоря уж про рекламу, сулящую панацеи от всех недугов. Что, так и испытывать на себе все подряд, пока не найдешь нужное? Даже если пренебречь ущербом здоровью, который может нанести такой эксперимент, не позволят особо разбежаться весьма больно кусающиеся цены. Поэтому лучше всего приходить в аптеку во всеоружии, четко зная, что нужно именно вам. Для начала попробуем разобраться, что представляют собой многочисленные препараты от давления. О том, чем они отличаются друг от друга, кому и как следует их правильно и с пользой применять, корреспонденту ЗОЖ Сергею Кифуряку рассказала кандидат медицинских наук врач Александра Поскребышева.
Гипертония - это болезнь, от которой надо лечиться постоянно и, увы, пожизненно. И главная цель лечения - не сиюминутное снижение давления, а поддержка его на постоянном уровне, предупреждение повышения. И если кто-то рассчитывает добиться результата, пройдя курс инъекций дибазола, то это грубейшая ошибка в первую очередь врачей, до сих пор так его применяющих. Ведь этот препарат перестает действовать вскоре после того, как больной вернется домой из поликлиники, где ему сделали укол. И если ночью с ним случится инсульт, то не стоит винить препарат, который просто не рассчитан на то, чтобы поддерживать постоянное давление.
Этот пример привела, чтобы стала понятнее суть проблемы. Гипертония - это не столько волнующие человека цифры на тонометре, а система осложнений в организме: изменения в сердце, сосудах, в органах, где эти сосуды находятся, - в мозге, почках, глазах. И когда мы выбираем тот или иной препарат для лечения, надо учитывать два существенных момента. Каких "зайцев" можно одновременно убить одним выстрелом - одной таблеткой? И как избежать возможных побочных явлений, чтобы не получилось, что, излечивая гипертонию, мы ухудшаем течение другого заболевания? Поэтому самому больному, в идеале с помощью лечащего врача, надо хорошо знать особенности своего заболевания, чтобы выбрать тот путь лечения, что подходит именно ему.
К сожалению, многие традиционные таблетки от давления, которые до сих пор позволяют себе назначать врачи поликлиник и которые на слуху у больных, этим требованиям не соответствуют. Так что папаверин, тот же дибазол, папазол, сульфат магния вообще нельзя считать гипотензивными лекарствами. И лечиться ими - только терять время. Устарели столь популярные еще недавно адельфан и кристепин. Это трехкомпонентные препараты, а чем больше составляющих, тем выше риск побочных эффектов. Одним из их обязательных компонентов является резерпин. Это нейролептик, применяющийся при лечении психических заболеваний. Ввели его в состав лекарств от гипертонии в результате ложно понимаемой теории Павлова. Считается, что, когда кора головного мозга занята какими-то острыми проблемами, подкорка начинает творить всякие гадости, в частности повышает давление. Вот так и пытались успокоить нервную систему. Но в данном случае это себя не оправдало. Негативное воздействие на мозг превышает возможную пользу.
Не стоит применять и внешне эффективный, но очень небезопасный клофелин. Из уголовной хроники и детективов все, наверное, наслышаны о его использовании в сочетании со спиртным в криминальных целях. И совсем не обязательно запивать его водкой. Бывает достаточно утром принять таблетку от давления, а вечером на дне рождения выпить бокал шампанского... И еще есть у клофелина опасная особенность. Его надо принимать строго регулярно, ведь даже одна пропущенная таблетка может привести к так называемому синдрому отмены: резкому скачку давления, с которым бывает трудно справиться и врачам "скорой".
Нередко при лечении гипертонии применяются мочегонные средства - диуретики. Показаны они в первую очередь женщинам-гипертоникам в климактерическом возрасте, которые по утрам, особенно если с вечера съели что-то соленое или выпили много воды, замечают у себя признаки отечности: припухшие глаза, кольцо не налезает на палец... Популярный фуросемид принимать не советую. Резко ухудшится качество жизни, поскольку трудно будет далеко отойти от туалета. Гораздо лучше использовать недорогой и действующий мягче гипотиазид - 1-2 таблетки в день натощак. У женщин в менопаузе он ко всему прочему задерживает кальций и тем самым предохраняет от остеопороза, нередко вызываемого гормональными изменениями в этот период жизни. Не рекомендую только принимать его больным диабетом.
Но наиболее эффективный препарат этой группы - арифон (аналоги индапамид, индап). Он несколько иной по структуре и не опасен больным диабетом. Принимают его раз в день, что тоже удобно.
Если гипертония у больного отличается повышенным верхним давлением, отягощена ишемической болезнью сердца, тахикардией или аритмиями, носит почечный характер, помогут лекарства из группы бета-блокаторов. Скажу сразу, что они весьма действенны. Однако многих может смутить довольно длинный список возможных побочных эффектов. Между тем все эти эффекты предсказуемы и, если правильно подобрать препарат, негативных воздействий можно избежать. Например, они вызывают снижение пульса. Но ведь при тахикардии, ИБС - это наша цель. Просто надо правильно подобрать дозу: пульс должен составлять от 50 до 60 ударов в минуту. А если врач перестраховывается и назначает меньше и тот же пульс при этом остается 80 ударов в минуту, то означает это только одно: больной зря переводит деньги на лекарство, результата оно не даст.
Некоторые препараты из этой группы противопоказаны больным астмой и обструктивным бронхитом. Но не все. Сейчас появились так называемые селективные бета-блокаторы, не имеющие этих недостатков, и, наверное, есть смысл только их и применять. Это конкор (бисопролол), локрен (бетаксолол), метопролол, карведилол (дилатренд). Они, кроме всего прочего, как показали исследования, снижают риск инфаркта, предупреждают приступы стенокардии. Опять же, принимать их несложно: метопролол - 2 раза в день, остальные по разу в день.
А вот входящий в эту же группу атенолол себя не оправдал, не доказал, что способен не только лечить, но и снижать смертность больных.
С вышеназванной группой успешно конкурируют по степени целебности так называемые ингибиторы АПФ. Правда, есть у них одна особенность: на мужчин они действуют эффективнее. У женщин, конечно, давление тоже снижают, но вот защитные свойства почти не проявляют. К тому же их ни в коем случае нельзя принимать при беременности. Это популярный и наиболее дешевый капотен, эналаприл (энап), фазиноприл. Первый принимают 3 раза в день, остальные - по 5-10 мг 2 раза в день. Общий недостаток - сухой кашель, появляющийся при их приеме у некоторой части больных.
Подобен этим лекарствам козаар (лозартран). Вот он-то кашля не вызывает.
Но при незначительных отличиях цена его заметно выше.
Препараты, о которых пойдет речь ниже, хоть и относятся к одной группе, действуют совершенно по-разному. Например, веропамил (изоптин, феноптин) снижают преимущественно верхнее давление и урежают пульс, а вот коринфар расширяет сосуды, снижает нижнее давление и порой даже вызывает тахикардию. Вокруг этого лекарства, широко назначавшегося больным в начале 90-х годов, возник целый скандал. В ряде московских немедицинских изданий появились статьи, утверждающие, что это препарат-убийца, а принимать надо совсем другое средство. Эти публикации оказались не вполне добросовестной рекламой. Но цель была достигнута - больные стали массово предъявлять претензии врачам, дескать, что же это вы, убийцы в белых халатах, с нами творите?! Так или иначе, но этот скандал заставил еще раз проанализировать действие коринфара. И действительно, оказалось, что это лекарство в определенных обстоятельствах вызывает увеличение смертности больных. В результате было принято решение не применять его при лечении хронических заболеваний, а использовать лишь для купирования гипертонических кризов или приступов стенокардии - таблетку под язык. Тут он действует отменно. Поэтому больным иметь коринфар в домашней аптечке желательно, но пользоваться только в случае крайней необходимости.
Впрочем, сейчас есть и усовершенствованные варианты этого препарата. Они необходимы, если надо снизить нижнее давление, расширить сосуды и пульс при этом редкий или хотя бы нормальный. Причем действуют они на организм достаточно мягко и, главное, не одномоментно, как их предшественник, а от половины дня до суток, и соответственно принимают их 1-2 раза в день. Один из самых лучших в этом ряду норваск (амлодипин). Он достаточно дорогой. Его отечественный аналог - амлотоп куда дешевле и при этом ничуть не хуже. Обычная доза приема - 10 мг раз в день.
Почему-то у нас мало применяются таблетки дилтиазем. Они, если можно так выразиться, действуют средневзвешено между этими двумя видами препаратов. То есть все у них в меру, да и побочных эффектов немного. Я бы при необходимости лечения препаратами этой группы выбрала именно их.
Увы, гипертония редко бывает сама по себе, а чаще соседствует с другими недугами. Есть такое распространенное, к сожалению, сочетание, которое на Западе, где любят громкие определения, называют "смертельный квартет". Это гипертония, диабет, нарушение липидного обмена и ожирение по мужскому типу, когда жир не откладывается на бедрах, а выпирает живот. На все звенья этого "квартета" одновременно могут воздействовать препараты физиотенз и альбарел. Однако многим местным врачам они практически не известны. А между тем, эти лекарства - прямые "потомки" пресловутого клофелина, из которого плохие свойства убрали, а хорошие оставили и дополнили.
Назову еще одно лекарство, необходимое гипертоникам-мужчинам, страдающим к тому же аденомой простаты. Название у него для русского уха неблагозвучное - кардура (доксазозин). Но главное, что эта самая кардура хорошо помогает, заметно облегчая жизнь таким больным.
Хочу еще раз подчеркнуть: в борьбе с гипертонией крайне важна постоянность и регулярность приема лекарств. Это ведь как при гриппе - аспирином температуру сбить можно, но вирус-то останется... Так что не стоит жить от криза до криза. Правильно выбранное лечение способно ощутимо повысить качество жизни больного, сделать ее по-настоящему полноценной.
Тэги :
гипертония