Быстрый поиск рецептов
Реклама и поиск по сайту

Узел или рубить, или развязывать?

    Варикозное расширение вен - заболевание весьма распространенное и в последнее время сильно помолодевшее. Варикоз опасен тем, что, раз привязавшись к своей жертве, мучает ее всю жизнь. И безобразно выпученные вены - еще не вся беда. Гораздо страшнее тромбы, которые образуются в ослабевших венах и с током крови попадают в сердце. О борьбе с варикозом методами народной медицины корреспонденту ЗОЖ Александру Игнатьеву рассказывает генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского центра традиционной народной медицины "ЭНИОМ", доктор медицины и психологии, профессор Яков Григорьевич Гальперин.
    Варикоз грозит тем, кто часами стоит за прилавком, у станка, у школьной доски или над кастрюлей, до победного сидит за компьютером. Если вы всю жизнь пролежали на диване и вдруг вам приспичит, скажем, срочно выкопать канаву, то ваши вены едва ли выдержат нагрузку. Варикоз может поразить и тех, кто принимает противозачаточные таблетки и лечится гормональными препаратами, имеет проблемы с дыханием, сердечно-сосудистой системой и кровообращением. Благодатная почва для варикоза - ожирение. Болезнь возникает у беременных, поскольку повышенное внутрибрюшное давление мешает оттоку крови. Теперь о лечении. Консервативными медицинскими методами нельзя ликвидировать варикозное расширение вен. Ношение эластичных бинтов или чулок, лечебная физкультура, лекарственные препараты только временно улучшают состояние венозной системы и лишь в некоторой степени препятствуют дальнейшему развитию патологического процесса. Особо скажу о хирургии. Я убежден, что при лечении варикоза скальпель вообще противопоказан.
    Если больной соглашается на операцию по удалению или склеиванию сосудов, наступает временное улучшение, а потом, как правило, рецидив, недуг возвращается снова и снова. Если же возникнет потребность в операции на "склеенной" или "заваренной" вене, то она пройдет тяжелее и может сопровождаться большей кровопотерей. И еще имейте в виду: две ноги - пара, так что, если одна ваша конечность потребовала операции, можете быть почти уверены: через год-два на стол "запросится" и вторая.
    Должен сказать, что традиционная медицина всех времен и народов на протяжении многих веков довольно успешно врачевала варикоз. В древности, например, при варикозном расширении вен на ногах носили медные браслеты. Была своя методика, основанная на местных традициях, и у Ванги. Вот что она рекомендовала.
    • Ранним утром расстелите на росистой траве чистую простыню и, когда она намокнет, укутайте ею ноги на 10-15 минут.
    • Ходите утром по росе в хлопчатобумажных носках. Когда носки намокнут, не снимайте их, пусть высохнут на ногах.
    • Залейте оливковым маслом зеленые грецкие орехи так, чтобы масло покрывало верхний слой орехов на 1-2 см. Дайте настояться на солнце или в тепле 40 дней. Полученной смесью смазывайте ноги.
    С моей точки зрения, один из лучших рецептов при варикозе - компрессы с медом. Курс рассчитан на четыре дня. Нанесите слой меда на льняную тряпочку, приложите к области расширения вен, накройте сверху плотной тканью и не туго закрепите бинтом. В первый раз компресс оставьте на 2 часа, во второй и третий - на 4 часа, в четвертый - на всю ночь. Повторяйте процедуру раз в месяц.
    Действенен и такой простой рецепт. Свежие измельченные листья полыни смешайте с простоквашей в пропорции 1:1. Нанесите смесь на марлевую салфетку, приложите ее к больным венам. Положите ноги на подушку и накройте плотной тканью на 30 минут. Продолжайте лечение до исчезновения признаков заболевания.
    Можно воспользоваться и другой мазью. Смешайте по 1 ст. ложке измельченных корней лопуха, травы зверобоя, лабазника, череды, полыни, цветков клевера, листьев манжетки. 3 ст. ложки сбора залейте половиной стакана кипятка, кипятите на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Возьмите по 2 ст. ложки растопленного нутряного сала (можно заменить сливочным маслом) и растительного масла, перемешайте с отваренным сырьем, остудите, переложите в баночку из темного стекла с плотной крышкой, храните в холодильнике не более года. Нанесите мазь толстым слоем на пораженный участок кожи, накройте двумя слоями бинта, одним слоем полиэтилена, неплотно забинтуйте. Меняйте повязку три раза в день.
    Очень полезен и "ледяной массаж". Заморозьте в контейнере для льда сок ягод красной рябины. Если свежих ягод нет, залейте 2 ст. ложки сухих ягод 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите сок и разлейте настой по ванночкам. Вечером, за час до сна, выньте одну рябиновую льдышку, дайте ей немного подтаять, а затем, сидя на диване или на стуле, быстро помассируйте ноги от кончиков пальцев к коленям и бедрам и, не вытирая, дайте им высохнуть на воздухе.
    Что касается физических упражнений, то перед сном делайте "ленивую березку". Ложитесь на спину возле стены и, опершись на нее пятками, держите ноги перпендикулярно полу. Каждые пять минут меняйте положение ног - то разводите их под углом 45°, то сводите и держите с плотно прижатыми друг к другу коленями и пятками.
    Кроме того, приучите себя как можно больше ходить босиком. Стопа - особая часть тела, где находится множество нервных окончаний и рецепторов. При хождении босиком именно через стопы мы получаем приток новых сил. Немецкий целитель Себастьян Кнейп говорил об этом так: "Каждый шаг босиком - лишняя минута жизни".


Тэги : варикоз



Последние комментарии : 1
Автор: Татьяна  09.12.2022 07:31
Спасибо.
 
Подписаться на новые комментарии

Добавить комментарий
* Ваше имя
* Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли? (с заглавной буквы)

 *
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Авторизация  
ЗОЖ в соцсетях  
Последние комментарии 
Добавил(а): Валентина
К статье: Хрен избавил от глистов

Добавил(а): Ира
К статье: Бурая водоросль вместо йодомарина

Добавил(а): Наталья
К статье: О свекла, ты чудо!

Добавил(а): Алевтина
К статье: Мамин рецепт от эрозии подействовал

Добавил(а): Валлентина
К статье: Смелее применяйте АСД

Нас считают  

 © 2023 Газета Вестник ЗОЖ. Народная медицина. Народные рецепты